计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[湿度] 该用什么湿度计?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
我们公司模块车间,SMT车间等,对湿度有工艺控制要求。  要求范围是45%RH-75%RH,误差要求是参照机械式温湿度计检定规程JJG 205-2005中对湿度示值误差的规定:±5%RH(40%RH-70%RH);±7(40%RH以下或70%RH以上)。如此,根据三分之一原则,我购买的湿度计是不是其误差范围一定得优于工艺要求范围的三分之一?如此是±1.6%RH(40%RH-70%RH);±2.3(40%RH以下或70%RH以上)。这要求是不是太高了。我们现有的机械式温湿度计没有一个能够满足要求。

我想问问同行,你们都选用什么温湿度计?
罗卓尼克温湿度计可以满足你的要求
看看通风干湿表怎么样
有钱就罗卓尼克
为什么是三分之一原则呢,工艺要求?一般温湿度表经检定合格就可以啊
jdjlzxd 发表于 2017-9-11 17:44
为什么是三分之一原则呢,工艺要求?一般温湿度表经检定合格就可以啊

楼主是想自己检湿度计吧
想自己校准?
用的德国德图的H1温湿度表
明白了。是不是我选的温湿度计只要符合工艺规范的允差就行。而三分之一原则只是针对校准该温湿度计的标准器而言的吧,比如外检单位的标准器,必须优于我送检温湿度计允差的三分之一。所以我不用购买几千上万的罗卓尼克了,只要购买几百的美得时之类就行了。
yangfuzhou 发表于 2017-9-12 14:57
明白了。是不是我选的温湿度计只要符合工艺规范的允差就行。而三分之一原则只是针对校准该温湿度计的标准器 ...

你的工艺规范对湿度的要求是45%RH~75%RH,公差有30%RH,对湿度计的湿度测量精度要求可以比较低。如果不是温湿度受控的环境,湿度计读数经常会接近上下限,那么误判的可能性还是比较高的。
刘耀煌 发表于 2017-9-12 16:41
你的工艺规范对湿度的要求是45%RH~75%RH,公差有30%RH,对湿度计的湿度测量精度要求可以比较低。如果不 ...

可能是我表述得不对。45%RH~75%RH是车间环境的湿度允许范围。就像计量检定环境也有温度要求,如(20±2)℃  。  我是不是可以这样理解,选择温湿度计就可以选择湿度允许误差±5%RH(±15%RH的三分之一),温度允许误差±0.6℃(±2℃的三分之一)?
只要计量器具符合你的工艺要求,检定合格就行。三分之一正常是标准器开展量值传递的要求,跟工作用计量器具没什么关系。
买台光电冷镜式露点仪做标准参考,平时隔段时间比对一下,电容式的会漂移的
淘宝上买个普通温湿度计就行啦