计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

公司计量部门设计规划,来个高手指教下

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
公司已经运行很长时间了,但是计量这一块一直都是不健全的在运作着,近期打算把计量工作系统的抓起来,但是自己不是很懂,目前的做法是:
1、公司没有做内校的,全部委托第三方校准,所以只是联系到期进厂校验;
2、校准后,检查校准报告中的信息,比如器具信息、校准溯源信息、校准环境、法律法规、校准结果等是否正确准确合理;
3、写报告检查做资料建档上传计量管理软件登记信息;
4、新买回来的东西采购不会通知计量人员,只是现场看到或者客人问到,才会给计量人员来联系外校。
如上的现状,请论坛内高手们,给个建议,最好全面的,系统性建立过计量部门的高手,帮忙给我个框架建设性的建议。如:
1、计量管理办法
2、计量架构
3、计量相关其他的信息
这一方面还真的不是很懂。
计量器具的日常维护保养,需要专业的人去讲解
1、校准费用,不是每一件计量器具都需要校准,主要看你们公司对仪器的使用,校准仪器多,费用肯定多
怎么联系你
从你所说的情况看,可以从质量管理体系上着手,细化“测量设备管理办法”,计量采购需经质量部门联络外校验收,并做记录文件,以备入口管理
lt8436692 发表于 2017-11-20 10:21
涉及money了,这个很敏感的。不会给吧?

你可以建议修改下体系文件,让把采购量具申请统一提报给你们,你们统一审核选型后再统一报给采购采购,再参与验收。你们在中间参与进去,帮采购把把关,但不涉及money,采购应该很高兴这样做。
OUYANGGANG 发表于 2017-11-20 11:36
你的计量管理制度中,应该规定“测量设备管理办法”,从采购回来后,必须经计量管理部门验收,合格后方可 ...

表单在采购那边,现在已要求采购加入文件了。
qzhangrw 发表于 2017-11-20 10:50
既然都是第三方校验,那成立部门就没有必要了吧。仅仅是管理还需要资质吗?适当的计量管理培训是应该的。
...

你说的没问题的,只是我前面已经换了几个了,我做的时候就觉得处处不顺畅,既然我兼带,我想把这个弄顺畅,这样后来接手的人也能顺利接手。
再者说,类似的,我现在准备内校,毕竟在费用上,内校的费用比外校费用低很多,自身也能掌握计量的实际做法。
lt8436692 发表于 2017-11-14 09:46
谢谢你的建议,我试试从管理体系中来做,后续有疑问再来求教。

你的计量管理制度中,应该规定“测量设备管理办法”,从采购回来后,必须经计量管理部门验收,合格后方可发放到使用人手里。否则采购人员无法办理报账等手续。设置计量验证签字栏,就能杜绝你的入口管理。
既然都是第三方校验,那成立部门就没有必要了吧。仅仅是管理还需要资质吗?适当的计量管理培训是应该的。
我们公司也面临同样的问题,新采购测量测试设备的流程。
流程有,但是唯独没有质量部门的参与和验收。
我现在做法是想加上这一块,采购申请时,就需要判断是否是测量测试设备。最好提出让供应商提供可靠的检定或校准报告。
这样采购回来的就直接登记入册了。即使报告不符合要求,验收时只要有我们参与,再找第三方也变得容易许多。
其他的,我想只要能按照流程走下来,没有漏洞就OK了。
这与成立部门没有关系吧!或者就是职位晋升等问题了吧!
目前整体做的都不错,关键就是新采购测量测试设备的问题。那就看你们内部关于测量测试设备的采购流程了。
yansan 发表于 2017-11-18 12:19
你为什么不把计量器具的采购权要过来呢?源头在你这就好管理了。

涉及money了,这个很敏感的。不会给吧?
你为什么不把计量器具的采购权要过来呢?源头在你这就好管理了。
winterdjp 发表于 2017-11-14 12:08
可以看出,你们已经有了基础的管理制度;但是你要明确计量组的人员设置,及职责与权限(尤其是在流程管理 ...

很实用,谢谢,会着手纳入考核,人员都是惰性的,这个必须克制。
lt8436692 发表于 2017-11-14 09:36
关于你提到的,我觉得很好,我需要一个再详细一些的。我目前是:
1.文件已经建立,相关职责和管理范围相 ...

可以看出,你们已经有了基础的管理制度;但是你要明确计量组的人员设置,及职责与权限(尤其是在流程管理中的责任与权限),1、对未做校准检测仪器的管理处理方案。2、各测量仪器使用单位仪器使用管理办法及协助管理人员的管理办法(必须加入他们的绩效考核,请与人力资源部门&质量部门协同)。也就是ISO9001-2015中,新加入的绩效管理,这部分的考核权纳入计量组管理。
chengbuyou2017 发表于 2017-11-14 09:24
你们公司应该有做过质量管理体系,大体框架可以按照那个初步设置。文件上,制定管理手册,程序文件(各项计 ...

谢谢你的建议,我试试从管理体系中来做,后续有疑问再来求教。
winterdjp 发表于 2017-11-13 17:29
1、建立计量部管理文件,计量仪器管理文件。
1.1计量部门职责,管理范围
1.2计量仪器管理规范,计量仪器编 ...

关于你提到的,我觉得很好,我需要一个再详细一些的。我目前是:
1.文件已经建立,相关职责和管理范围相对来说还算清楚;
2.仪器的管理规范和计量编码也已经有了,依据公司缩写和计量长度、力学等分类编好;
3.周期和证书管理,因为是委托第三方做校准,证书都相对准时到公司,审核后,上传到我公司的计量系统中,这个还算比较好的,
由系统通知到期等处理时机;
4.流程加入系统,目前缓慢,还在催促中。
不过以上是针对你提到的简答,我想了解的是,如果我现在重新建立一个计量的小部门,有2个人,分管设备数量几百个,不包含C类
器具,那么如何规划呢?说实话,我想请教经验,组一个2人的计量小组的规划方案!
你们公司应该有做过质量管理体系,大体框架可以按照那个初步设置。文件上,制定管理手册,程序文件(各项计量管理制度汇报),作业指导书(各类表格,操作程序等);人员上,就是根据你的检定项目保证每项两人持证,国防的还有检定员证,地方应该都是注二了;资源上,你需要开展检定项目所具备的计量标准器具,检定室所需的达到环境要求的设施。你所说的都是程序(管理制度)上的部门问题,先有个完备的管理体系,在查漏补缺,纠正,采取必要的纠正措施、预防措施。

已经加你了。
hblgs2004 发表于 2017-11-14 08:31
不同公司应根据具体情况来处理,主要依公司规模、计量器具的数量、各类、准备成立专门计量部门还是归属于某 ...

你说的第4个漏洞,现在计量文件中条款已经更新,也已通知采购在修改,进度缓慢,不过也已通知公司上级领导。只是相关的采购人员,目前还只是纸档再签核,计量人员未在签核管控内,所以还是会有漏。
其他的你说的,目前公司处于发展中,相关具体职能部门细分未过于清楚,目前计量工作由我兼带,挂靠在品管部下。
如果可以关于一家处于发展中的小公司,给我一个合理的建议,不知可否愿意?
hblgs2004 该用户已被删除
不同公司应根据具体情况来处理,主要依公司规模、计量器具的数量、各类、准备成立专门计量部门还是归属于某个部门、是专人做计量还是某人兼职等等才能确定如何管理。
从你现状来看,你说的第4种情况是个大漏洞应尽快改善,应让量具使用部门和采购部门主动报检而不能是你被动补漏。
怎么联系你
1、建立计量部管理文件,计量仪器管理文件。
1.1计量部门职责,管理范围
1.2计量仪器管理规范,计量仪器编号(可以逐步杜绝)管理,标识管理、使用岗位等
2、计量校准周期管理,校准证书管理
3、计量仪器送检管理(在新仪器采购流程中加入测量仪器的申请、审批流程,必须有计量部门审批,新仪器使用前流程管理、周期送检流程、测量仪器报废流程的审批管理等)