计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: davidow

[概念] 不要抱怨拿到的校准证书不确定度太大,是另有原因!

thearchyhigh 发表于 2018-2-5 14:24
测量不确定度是用于描述 一个完整的“测量过程”(包括检定校准)的参数,是更关注“结果”或者说是实用 ...

谢谢!谢谢你回复我。

我顺着你的举例,问个问题,我问的要是不得体了,请你别生我气。

1、“橡胶球的直径测量结果变动较大” —— 这通过观察和统计原始测量数据,也能看出来,
       请问用不确定度算一遍,算些值,这些值要描述的,是变动的什么特征 —— 我是想弄清楚,工程计算方面,如何去运用它的计算结果。

2、为便于你帮我为我解惑,我再补充一点我对仪器的认识啊,
      我有和不少工程师探讨过,不确定度算出来的那些修正值,不敢用于对仪器的测值做修正,越是等级高的仪器,越不敢做修正
      为啥呢?,
      我们通过观察啊,比如一台仪器,上午测一遍,下午测一遍,今天测一遍,明天后天等,天天测一遍,回回次次仪器不超差,
      但仪器的测数,与标准值的偏差,并不是固定的,有时会偏大,有时会偏小,有时会正偏,有时会负偏
      即观测点上,仪器具体的误差量,是振荡的,即仪器有明显时漂,但时漂规律,很难很难把握
      我是说,弄不清时漂规律,写不出时漂函数,怎么敢去修正仪器测数呢。

思索良久也不得其解,解不出题的痛苦,有的人可能没有。
有疑惑有困惑,才来论坛发问的,“意欲何为”,能何为呀,只是想跟上时代的步伐,想弄清问题本身,想做个明白人。

这是要挑战所有人的智商吗?

太让人长见识了,有疑惑有困惑,这样发问真独特

莫非是认为论坛里有人有兴致同你讨论这些问题

有辱斯文

人间的卖菜大姐,全都是计量专家呢,那我的智商不够用,又何妨呀。
世上的伪君子伪学者,那么多呢,那我斯文扫地歌哭脱裤,又算啥呀。

我来自火星,我是低等级动物,地球是个方球圆球,我正在思考咋计量呢。
哈哈,有几个企业会看不确定度结果?有个证书就很好了。
证书上的不确定度和你平时使用仪器、测量计数应该关系不大。
f8c8 发表于 2018-2-5 18:08
谢谢!谢谢你回复我。

我顺着你的举例,问个问题,我问的要是不得体了,请你别生我气。

1、“橡胶球的直径测量结果变动较大” —— 这通过观察和统计原始测量数据,也能看出来,       请问用不确定度算一遍,算些值,这些值要描述的,是变动的什么特征 —— 我是想弄清楚,工程计算方面,如何去运用它的计算结果。
       答:是的能统计出来,那我问你统计出来的结果是什么?你能定量描述出来吗?  可以是:“不确定度”,也可以是误差范围等,或者你去规定一个术语,但不得不说不确定度是一个很科学的表述方式,不止是规定上下限,也表达了在上下限范围面的分布可能。“用不确定度算一遍,算些值,这些值要描述的,是变动的什么特征”,这个你看下概率分布有助于理解。
2、为便于你帮我为我解惑,我再补充一点我对仪器的认识啊,      我有和不少工程师探讨过,不确定度算出来的那些修正值,
       答:不确定度算不出“修正值”,不确定度仅表征测量结果分散性(即不确定的部分,即不能修正的部分),“有时会偏大,有时会偏小,有时会正偏,有时会负偏”,这就是分散性,如果你能正确分析不确定度的来源,不确定度就能正确地定量地表达出这些偏差是怎么变动的,注意区分短期不确定度,长期 不确定度的区别及应用范围,短期只能用于短期。像频标的不确定度需要观察数小时甚至上月。
        测量仪器的特性很多,分辨力、稳定性、重复性、复现性、温漂等等,每次表述一个仪器用一堆参数麻烦吧。就需要一个参数来包含这些特性,目前最常见的是允许范围和不确定度,个人认为允许范围简单直接,不确定度更系统更科学,为了实际应用,实际都有简化计算,部分使用经验,如果你能把这两个都上升到严格的正确的数学计算,你会发现它们是一样的意义。
测量不确定度本意就是用来描述测量结果的,如果觉得它不对,而且有自己严谨的论证,这当然没问题啊,学术理论当然要进步。完全可以把自己的一套理论提交给直属主管单位或直接给总局意见箱,在论坛里发是否有用呢?国家的生产要继续,计量工作要继续,这让我们这些计量工作者到底是听国家标准的还是听论坛专家的呢?个人觉得,我们搞技术的,不要没事抱着自己的一套理论发牢骚,说不定一段时间后,自己的这套理论也过时了呢?技术在进步,没有绝对的谁傻逼谁牛逼,国家标准服务了生产这么多年,那也是适应时代的需要,如果你牛逼,可以啊,通过正常的渠道反馈自己的理论就好了,不要把自己搞得那么戾气横秋,国家有国家的秩序,如果当权者不采纳你的意见和理论呢?那就发表书刊论文,国内不采纳,发表到国外期刊上去,我不信地球上没有识货的机构,当然前提是,你真的对自己的理论负责的,是当真经过严密的逻辑推理和实践检验过的,而不是脑子一热就来了一套理论。
我想我还是要补充一下国家秩序。比如你孩子去上学,你要是觉得“应试”教育不利于孩子(当然我最新看到的说法是“工业化”教育,我更同意中国的教育模式是工业化教育,工业化教育模式更适合创新,这是有人总结过的),你完全可以自己培养啊?但问题来了,不是所有家庭都有你那么有钱、有时间、有心情、有能力去亲自培养自己的孩子的,数理化、语数外、生物历史地理、音乐体育美术,您老掂量一下,自己真会这么多吗?所有说,国家搞这种教育体制,自有不得已和硬性需求的一面,也有它真正有利的一面,不是任谁都说所谓的“应试”教育坑人,中国这么多人,哪那么多贵族学校?目前这种情况是不可能的!
回到测量不确定度来说,为了规范测量结果不确定性的描述,国家颁布了标准,这样就可以服务于广大计量工作啊?不然怎么办?靠几个专家发几篇论文?那计量工作者们还不乱成一锅粥啊,到底听谁的啊?所以,国家有国家的秩序,专家有专家的眼光,如何协调这种冲突,不要想太复杂啊,直接反馈意见就不完了,反馈不听的话,两种可能,一种是你的理论不对或者有很多漏洞,国家不敢随便采纳;第二种是你的理论完全正确,国家忽略了你的意见,你可以用臆想的所谓“腐败”、“不作为”啊等去猜测,总之,如果你坚持你的理论是对的,那就坚持到底,到各大学术期刊去发出自己的声音,让全世界来关注你。
说到这里,我再次想问一下某些在论坛到处攻击别人的朋友,你觉得这样互相伤害的学术讨论真的有意义吗?是不是你的语言越恶毒,别人就越屈服于你的理论和逻辑?恐怕稍微有一点智慧的人都知道什么叫收敛和低调、什么要互相尊重、什么叫包容不同的意见吧?我看很多人攻击规矩湾,虽然我和他根本就不认识,但我一直是看着人家的帖子成长的,人家服务了那么多新人,解答了那么多问题,我看了他的帖子超过1万了,试问,您是专家,您有这样的服务精神吗?
从国家秩序到论坛的秩序,正是有很多像规矩湾这样的版主服务了那么多陌生的新手和后辈,才使得这个论坛有其基本的存在价值,不然的话,全是专家在抓狂干仗,不如专家们自己建个微信群,群里互K不是更过瘾,效率高、还能发各种互掐的表情,还能发语音视频喷口水,多好。
对不起,有点激动了,每次看到论坛大吵大闹互相伤害,我就感觉大可不必如此,真正的专家、大家,都有一颗包容的心,允许不同的意见,求同存异,然后心平气和地讨论下去,如果自己真的很牛逼,不屑和“傻逼”讨论,那您又何苦拼命地要证明自己呢?直接一个不回复、注销会员不就OK了?那么急于证明自己,不是胸怀天下想真正为人民谋幸福就是自己钻进了“学术”的牛角尖出不来了。
我们要多学学古希腊雅典学院的学术讨论氛围,人家要像我们这样,早爆发了学院群殴事件了。当然了,我也看到在激烈争吵和讨论的同时,大家还是旁征博引,显出了一个计量人在技术方面的专业素养,也给旁观者学习知识的机会,只是这种争吵的氛围太影响判断力了,谁对谁错,反正自己认错的是几乎绝迹,都是指责对方错,所以,我们旁观者也就只有靠自己的判断力去看问题了。
C:\Users\dell\Desktop\timg (1).jpg
雅典学院
timg (1).jpg timg.jpg
yangzhaosheng 发表于 2018-3-23 10:43
测量不确定度本意就是用来描述测量结果的,如果觉得它不对,而且有自己严谨的论证,这当然没问题啊,学术理 ...

您说得是有道理,可是您为什么也要攻击别人呢?你说的诸如如果自己真的很牛×,不屑和“傻×”讨论的话似乎也不好吧
csln 发表于 2018-3-23 12:23
您说得是有道理,可是您为什么也要攻击别人呢?你说的诸如如果自己真的很牛×,不屑和“傻×”讨论的话似 ...

非常抱歉我用了这样的词,再次真诚地表示歉意,希望没有伤害到谁。我也本无意伤害任何人。