计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

标称值

jingbo007 发表于 2018-5-24 10:58:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
标称值是标准值还是约定真值还是测得值啊,求教
禁锢之灵 发表于 2018-5-24 11:24:55 | 显示全部楼层
数显或指针式仪器的仪器示值就是标称值,像砝码这种没有指示、显示功能的量器,标称值就是...标称值,1g、2g、5g、10g...
 楼主| jingbo007 发表于 2018-5-24 11:27:36 | 显示全部楼层
禁锢之灵 发表于 2018-5-24 11:24
数显或指针式仪器的仪器示值就是标称值,像砝码这种没有指示、显示功能的量器,标称值就是...标称值,1g、2 ...

这个标称值是被测量的值吗?朋友
罗云 发表于 2018-5-24 11:34:33 | 显示全部楼层
jingbo007 发表于 2018-5-24 11:27

标称值一般都是指被测量的值
禁锢之灵 发表于 2018-5-24 11:41:09 | 显示全部楼层
jingbo007 发表于 2018-5-24 11:27

测与被测...这个很绕的,我一般不爱用。比如,用标准砝码校准天平,“天平测量标准砝码的质量”,“用标准砝码测量天平的示值误差”,到底什么测什么呢?角度不同,结果就不同。
标称值就是示值,直接了当。
 楼主| jingbo007 发表于 2018-5-24 11:48:58 | 显示全部楼层
罗云 发表于 2018-5-24 11:34
标称值一般都是指被测量的值

这个不一定啊,标称值有时候是指实物量具本身的值,
 楼主| jingbo007 发表于 2018-5-24 11:51:17 | 显示全部楼层
禁锢之灵 发表于 2018-5-24 11:41
测与被测...这个很绕的,我一般不爱用。比如,用标准砝码校准天平,“天平测量标准砝码的质量”,“用标 ...

长度标准装置测量标称值为10mm的量块,得到量块的示值误差为-0.0010mm.,这个量块是实物量具,标称值也就是标在自身的值
禁锢之灵 发表于 2018-5-24 11:54:43 | 显示全部楼层
jingbo007 发表于 2018-5-24 11:51
长度标准装置测量标称值为10mm的量块,得到量块的示值误差为-0.0010mm.,这个量块是实物量具,标称值也就 ...

对,比如砝码,会标在砝码身上,量块我不了解,印象有标长度的。
禁锢之灵 发表于 2018-5-24 11:58:26 | 显示全部楼层
jingbo007 发表于 2018-5-24 11:51
长度标准装置测量标称值为10mm的量块,得到量块的示值误差为-0.0010mm.,这个量块是实物量具,标称值也就 ...

你可以看下,砝码的检定规程,第6点通用技术与要求,a)条款。

楼主| jingbo007 发表于 2018-5-24 11:58:46 | 显示全部楼层
禁锢之灵 发表于 2018-5-24 11:54
对,比如砝码,会标在砝码身上,量块我不了解,印象有标长度的。

如果在实际计量工作中,标称值就是标在计量器具上的值,如果发生了计量行为,示值应该是被测量的值
玥零殇 发表于 2018-5-24 12:08:41 | 显示全部楼层
标称值一般是标注在物体上的表示物体重量或者其他量。比如一个砝码,上面标注1g,那标称值就是1g。
用高一级的标准测量砝码,测得1.01g,那就是约定真值(有时也称标准值)
山青青 发表于 2018-5-24 12:40:30 | 显示全部楼层
JJF1001-2011说,标称(量)值:测量仪器或测量系统特征量的经化整的值或近似值,以便为适当使用提供指导。按定义理解会更好。
 楼主| jingbo007 发表于 2018-5-24 14:09:17 | 显示全部楼层
禁锢之灵 发表于 2018-5-24 11:24
数显或指针式仪器的仪器示值就是标称值,像砝码这种没有指示、显示功能的量器,标称值就是...标称值,1g、2 ...

数字显示或指针式仪器的示值就是标称值?示值是被测量的示值吗?
禁锢之灵 发表于 2018-5-24 14:27:16 | 显示全部楼层
jingbo007 发表于 2018-5-24 14:09
数字显示或指针式仪器的示值就是标称值?示值是被测量的示值吗?

被检/校的样品所指示、显示的值;示值误差=示值/标称值-标准值。