计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

悄悄建个标,行吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
悄悄买个标准仪表(这个标准仪表是通过检定的),自己比对,用于校准仪表。
这么做行吗?
人机料法环:人员经过培训考核胜任岗位,计量标准器经过量传或溯源,技术依据得当,环境设施符合技术要求,不建标不申请CNAS,只要你的客户认可,除了强检以外,开展企业内部校准,有何不可。
1、啥叫悄悄?你想避开什么人物的耳目?建标是需要经过考核的。
2、(检定/校准结果的验证)比对不难,主流两种验证方法:传递比较法和比对法,你可以看下1033,如果不理解,就采用比对法吧。把同一个样品送其他两个有建过这个计量标准的实验室校准,得到的两个校准结果和你实验室的检定/校准结果做对比。
自己认可、客户接受,不是对外出具公正检测数据的单位,又不通过质量体系认证的企业应该没人管
企业内部的、不是最高级别计量标准且校准的仪表不属于强检范围,如果满足就不用悄悄建啊,这是你自家的事,不满足悄悄建也没用....
悄悄的,怎么个悄悄的
laohu110 发表于 2018-5-28 11:56
悄悄的,怎么个悄悄的

就是不申请建标考核
那你是证书怎么出?审核没有证书怎么过关呢?你们药企审核应该很严格的吧?
悄悄的
别让人发现
刘耀煌 发表于 2018-5-28 12:01
就是不申请建标考核

说傻话了,建标不对外或者对公司内部开展工作建标干嘛???锻炼技术能力??
既然开展工作怎么个悄悄的???
laohu110 发表于 2018-5-28 14:24
说傻话了,建标不对外或者对公司内部开展工作建标干嘛???锻炼技术能力??
既然开展工作怎么个悄悄的 ...

楼主或者一般的企业,要开展内部计量器具校准工作肯定也要有标准器,但楼主肯定是想不向政府计量行政部门申请建标考核,标准器送外检定或者校准合格就直接对企业内部计量器具开展内校工作,这样也可以节约一部分检定校准费用。当然前提是企业内部有相应能力的计量技术人员(不一定取得注册计量师资格)。企业内部的计量器具校准也不需要计量行政部门授权。已备案强检的计量器具当然不能内校了事。
刘耀煌 发表于 2018-5-28 14:45
楼主或者一般的企业,要开展内部计量器具校准工作肯定也要有标准器,但楼主肯定是想不向政府计量行政部门 ...

对的,你才理解了我说的话,企业要是建标的话,是有难度的。
但是觉得校准还是很重要的事情,所以就自己买标准表,把标准表检定一下,然后就可以校准溯源了。
当然这个方法不是正规的建标。可以降低技术障碍。降低实施成本。
毕竟在一般的中小型企业都没有能力去建标的,这是中国的实情。
楼主这种方法可以降低成本,自己也可确认内部设备准确性,只要没什么审核应该没问题,但是一般大型点的企业,有各种各样的审核,比如二方审核,三方审核,质量管理体系等等,那就不能应付了
zys0804 发表于 2018-5-29 10:10
楼主这种方法可以降低成本,自己也可确认内部设备准确性,只要没什么审核应该没问题,但是一般大型点的企业 ...

如果主要是出口的,外方不一定在乎是否走法定建标程序,更关心有没有标准器、标准器有没有溯源、校准数据是否满足要求。
可以不建标啊,自己内部校准,但是也得按照要求,比如校准公司自行内校,得依据 CNAS-CL01-G004 内部校准要求
正在喝水一口水喷在电脑屏幕上,啥叫悄悄?评论的都是段子手吧
xingxingdong 发表于 2018-5-29 13:46
正在喝水一口水喷在电脑屏幕上,啥叫悄悄?评论的都是段子手吧

楼主的悄悄就是不想惊动政府计量行政部门,不想走正规计量标准考核程序
建标都需要考核,悄悄地建应该不可以吧?
建个标都建的这么幽默,有意思。
刘耀煌 发表于 2018-5-29 13:52
楼主的悄悄就是不想惊动政府计量行政部门,不想走正规计量标准考核程序 ...

那就没有建标的说法了。
好幽默啊~~~~~~~
不要说建标,
不要说计量上那些太正经的词,

就是买块表,再送检了,再当这块表是标准表用,再把别的表和这块标准表比对,
你就当标准表是把卡尺是把工具就得,
这样溯源链条也是完善的,
这事没谁会阻挡你吧?
f8c8 发表于 2018-5-30 19:17
不要说建标,
不要说计量上那些太正经的词,

可是比对也是计量学术语
刘耀煌 发表于 2018-5-30 20:09
可是比对也是计量学术语

他说的“比对”可以算是广义的比对,被校示值与标准值之间的比对,我也不习惯。一般业内谈论“比对”,是指狭义上的比对(能力验证、建标验证)。
楼主发起的这个话题,应该有不少单位这样做,从法律程序上是不可以的,但是作为内部比对是没问题,所以准确的说,不能是悄悄地建标了,也不能出校准证书,我建议只要满足你公司的实际需要,就是可以的。从体系方面,只要每个环节有证据证明你的工作可控,就好。