计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[概念] 探讨JJF1001第6.1条测量仪器的概念,挖掘仪器输出信号的本质

csln 发表于 2018-6-28 17:48:11 | 显示全部楼层

自认不砖、不蠢、不傻比GUM还能耐的说说不带显示的压力变送器这种“测量仪器”的分辨力是什么
 楼主| f8c8 发表于 2018-6-28 18:18:44 | 显示全部楼层
弄不懂压力变送器的电流输出信号的分辨力是什么呀,
说明你是个电学白板呀,

呵呵呵

去咨询一下电学老师吧。

有条件呢,
不妨多找几台高中低档的变送器,接上6位半以上万用表,做些观测,做做比较,分辨力是啥就会了然于胸喽

路云 发表于 2018-6-29 00:22:56 | 显示全部楼层

根据JJG 882-2004《压力变送器检定规程》,压力变送器根本就没有“分辨力”这一计量技术指标。6位半数表,那是数表的分辨力。如果是用于检压力变送器,那么它就属于所使用的计量标准的配套设备的分辨力,而不是被检对象的分辨力。除非该数表作为显示装置与压力变送器绑定,组成一台压力测量仪。否则不能称其为压力变送器的分辨力,换一台8位半或4位半的,恐怕得到的结果又不相同。

楼主| f8c8 发表于 2018-6-29 08:26:32 | 显示全部楼层
1、JJG882-2004检定规程,没有考核压力变送器输出信号的分辨力,这项指标也依然存在撒......

2、JJG882-2004检定规程,还没有考核零漂呢!难道零漂就不是压变的指标么?,难道我们就可以忽视零漂么?!

3、规程不是神写的,是人写的,是人么,就可能有所疏忽,就可能顾此失彼吧。

4、六位半万用表,末位跳变量是万用表本身的分辨力,记作A。压变接六位半万用表,保持输入量恒定,在某数位上,观测到大于A的跳变量,是压变输出信号的分辨力。
csln 发表于 2018-6-29 09:04:13 | 显示全部楼层

正常人理解是差不多的,压力变送器就是个器件
csln 发表于 2018-6-29 10:39:49 | 显示全部楼层
是黑板老师教出来的电学黑板。那应该叫压力变送器输出信号稳定性吧,要是这也能叫分辨力,零漂也能叫分辨力了
路云 发表于 2018-6-29 13:40:54 | 显示全部楼层

JJG882-2004检定规程,还没有考核零漂呢!难道零漂就不是压变的指标么?,难道我们就可以忽视零漂么?!

“零漂”应该属于传感器的技术指标,变送器好像没听说有“零漂”的指标(仅代表个人观点)。

规程不是神写的,是人写的,是人么,就可能有所疏忽,就可能顾此失彼吧。

人有所疏忽,难道JJG860《压力传感器检定规程》、JJG391《力传感器检定规程》、JJG141《工作用贵金属热电偶检定规程》、JJF1637《廉金属热电偶校准规范》等等,这么多规程/规范起草人都疏忽了吗?

六位半万用表,末位跳变量是万用表本身的分辨力,记作A。压变接六位半万用表,保持输入量恒定,在某数位上,观测到大于A的跳变量,是压变输出信号的分辨力。

那换一个四位半的数表会是什么结果?换一个八位半的数表又会是什么结果?

首先,压力变送器没有显示装置,其分辨力从哪里体现?人们又从哪里进行识别与读取?如果这些都能实现,那岂不压力变送器单独使用都能实现测量功能,无需连接显示装置了。

刘耀煌 发表于 2018-6-29 13:47:19 | 显示全部楼层
对于这种模拟信号输出的变送器,其噪声可以认为是其能分辨的极限,是否可以认为噪声水平就是其分辨力?当然噪声又与带宽有关,而且还可以滤波
 楼主| f8c8 发表于 2018-6-29 16:23:20 | 显示全部楼层
四位半万用表,本身分辨力低,鉴别压力变送器输出信号分辨力的能力——严重不够!

六位半万用表和八位半万用表,鉴别压力变送器输出信号分辨力的结果,是一样的!

我见识不算多。我所见过的压力变送器,分辨力最高的为0.0001mA,即约0.0006%FS,是检漏机上配的。

备注:此帖我所说的分辨力,皆为有效分辨力。
 楼主| f8c8 发表于 2018-6-29 16:46:25 | 显示全部楼层
上面某号计量专家贴图的那种压力变送器,打开外壳看电路板呢,看不懂元件就数焊盘数吧,它焊盘数量至少在200个以上,上400个也有可能,就信号处理电路的复杂性而言,它起码比电子秤和电子天平,要复杂得多。

某号计量专家说"压力变送器就是个器件" ,言外之意就是压变不算测量仪器。说的有水平!水平真高!

呵呵呵

真不懂呢,
就去读读工业自动化仪表之类的教科书呀。
就去问问仪器仪表专业的老师呀。
别老是拿常识,说笑话么。
 楼主| f8c8 发表于 2018-6-29 16:50:56 | 显示全部楼层
人的眼睛直读不了电流信号,
当然要借助电流信号的接收装置——万用表了、采集卡了啥的,间接地去读呀。

楼主| f8c8 发表于 2018-6-29 17:31:03 | 显示全部楼层
万用表显示出来的电流值,那一数位出现跳量,跳几个字,
那么这几个字的电流,就是压变的分辨力,

知道了压变的分辨力,
自然就能依据输入输出方程,计算出压变对于输入压力的极限识别能力,是多少个Pa。
csln 发表于 2018-6-29 17:44:28 | 显示全部楼层

混帐玩意的混帐话,元件多、电路复杂就能算测量仪器吗,电视机元件比3位半万用表多多了,电路复杂多了,电视机就能算测量仪器吗

生产厂说,压力变送器是工业应用中常用的一种压力传感器,不认得字吗

csln 发表于 2018-6-29 17:51:09 | 显示全部楼层

压变不是测量仪器的话,工厂里买那么多,当砖用的是么?

这是什么混帐无赖逻辑,照这逻辑是不是也可以说:钢筋水泥不是测量仪器的话,工厂里买那么多,当钉子用的是么?

收起你耍无赖那一套吧,一点用也没有
 楼主| f8c8 发表于 2018-6-29 18:27:57 | 显示全部楼层
某烂厂说句隶属的关系都弄颠倒错话吧,某号计量专家,还当成宝使了嗨。

哎呀呀牙,

去找找教科书上,说过这号话没吧。

你去换个地方玩好不?
你大专家老是来我小白帖子搅和啥呀?
掉你身价呀,对不?

呵呵呵

你换个地方玩去白。。。我烦死你了

楼主| f8c8 发表于 2018-6-29 19:18:20 | 显示全部楼层
刘耀煌 发表于 2018-6-29 13:47
对于这种模拟信号输出的变送器,其噪声可以认为是其能分辨的极限,是否可以认为噪声水平就是其分辨力?当然 ...

感谢大师参与!

六位半以上万用表检测压变输出信号,某数位显示出来的那个跳量,可认为是滤波滤到最好的结果了。这个跳量,电子工程师会认为它就是压变的极限识别能力。

信号采集卡、模块啥的,滤波处理方面往往比万用表要弱。
比如会遇到这样的情况——同一台压变,信号接万用表观测到的跳量小,接板卡观测到的跳量大——这样我们会认为,板卡的采集能力弱,没把输出信号的能力全部体现出来。

csln 发表于 2018-6-29 20:47:14 | 显示全部楼层
上仪集团是烂厂,GUM错了。嘴可真够大,嘴大得脸都不装不了
 楼主| f8c8 发表于 2018-6-30 08:12:19 | 显示全部楼层
呵呵呵,
集团大厂大,就不能烂么?

去打问打问这号大厂,这30年来,对仪表技术的进步发展,做出过丝毫原创贡献的有没有吧!

烂到拿乡下小厂的货贴牌混日子,把名声弄得都臭大街了!

烂到上市公司把壳都卖了,脸面都不要了。

压力变送器=压力传感器元件+邦定封装壳体+信号放大电路+电气接线外壳

某号计量专家,你懂不懂呀你,
你个电学白板,
你个仪表学白毛女,澡也不洗的裸裸女,
你倒是去看看教科书呀,你得把常识拎清呀!
讲道理你就理屈词穷,
讲道理你就东拉西扯不着调胡搅和,
讲道理你就拿大帽子扣吓唬人,
你自己开个帖去谈高谈阔论行不行呀,
你换个地方玩去行不行呀,
我烦你烦死了,
我咋躲你都躲不掉呀,
我服你了行不?

我服你了!

我开帖谈对测量仪器的思考认识体会,我讲分类、讲逻辑关系、讲内容实质,讲操作测试方法,讲教科书规程规范没有条理化讲出的内容,我作为实干者劳动人,我是要清清白白讲道理的。    我认为我所谈所讲,对计量工作者是会有点启示有点帮助的。     科学研究和工业生产方面,有不少测量都是自相减测量,对这类测量而言,忽视了测量仪器的分辨力,弄错了分辨力误差,研究结论会出错,合格性判断会出错。     当前大量规程规范,忽视测量仪器以及传感元件输出信号的分辨力,忽视测量仪器以及传感元件的零漂,难道这是对的么?难道这两项指标,不值得引起重视么?

我不要和你斗嘴吵架。

某号计量专家,
请你把我当苍蝇当蛆当粪坑吧,请你远离我吧,请你别在粪坑里游泳了好不好呀?!

csln 发表于 2018-6-30 08:29:26 | 显示全部楼层

耐克也是贴牌,苹果也是贴牌的,小米也是贴牌的。等你上市了,有壳了,再去想别人卖壳的事吧,你想给上仪贴牌再修练几年看有资格没有

十足的苍蝇蛆

想让别人不说话,好办,在你家里想说什么没人理你,论坛是公共场合

再不然你再找版主把别人说的话的话都删了

还有一个办法,别人同你理论过的事过去就过去了,没有人想理你。要含沙射影耍无赖,那就是你自找
csln 发表于 2018-6-30 08:41:49 | 显示全部楼层

看看你开的两个主题有几个人愿意理你,你不说无赖话,正常发表观点,有几个人愿意搭理你

GUM专家不是吃干饭的,这道理3岁小孩就能明白。电视也有分辨力、ADC、DAC有分辨力、手机屏有分辨力,照片有分辨力。有分辨力的多了,但同测量仪器分辨力不是一回事。自以为是,其实沾上了多少边,看看有几个人理你就该知道了

有意无意去攻击别人,就别怪别人砸你

楼主| f8c8 发表于 2018-6-30 11:29:12 | 显示全部楼层

耐克是(设计+代工)好不?
苹果是(设计+代工)好不?

啥是贴牌你都弄不懂撒?

遇到你这号又蠢又傻又装,又没脸没皮的计量专家呀,
砖头都气得笑开花
砖头都想吃干饭

好吧,哥哥我把舞台留给你小子表演,哥哥我当看客数数儿,看你有几个粉。

csln 发表于 2018-6-30 12:11:20 | 显示全部楼层

无知的蠢货,把电路噪声和其他东西胡说成压力变送器分辨力还沾沾自喜,压力变送器就算有有辨力也是对加载压力微小改变量的分辨能力

在你家里给谁当哥哥没人管,在论坛里你屁都不是

你小子想干什么,随你,想耍无赖、耍流氓看有人答应不