计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: huanhuan521

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 关于热电阻换热电偶后的温度降低的问题探讨

晨风拾叶 发表于 2018-7-10 16:50
楼主试一下铠装的PT100热电阻,这种的热电阻测管道的温度比较准确;还有就是K型热电偶和铂电阻的感温位置是 ...

哪里测温部位不一样??不都是最顶端感温吗??
huanhuan521 发表于 2018-7-11 09:25

再弱弱的问一下,铠装和普通的有什么区别呢??不太懂
刘耀煌 发表于 2018-7-10 16:40
你用来放到热电偶保护套管内的PT100热电阻长什么样?发张照片吧。要是有规格书和购买链接就更好了 ...

就这样子有问题吗
huanhuan521 发表于 2018-7-11 09:30
就这样子有问题吗

这样的不需要另外加保护套管了,悄可以拆掉原来的热电偶保护管,直接用这个测
刘耀煌 发表于 2018-7-11 09:40
这样的不需要另外加保护套管了,悄可以拆掉原来的热电偶保护管,直接用这个测 ...

关键我这蒸汽常年运行,若不加保护套管的话1是我生产不能停,2是若坏了影响我生产,那像我这样装的话,就会有比热电偶温度低呗,也就间接证明了我是我热电阻安装不正确造成的10度的温差吗?
huanhuan521 发表于 2018-7-11 09:47
关键我这蒸汽常年运行,若不加保护套管的话1是我生产不能停,2是若坏了影响我生产,那像我这样装的话,就 ...

你上传的这张图里面的PT100已经是带保护管的了。你再插入原热电偶的保护管又没有填充导热材料,明显增大了热阻,测得温度偏低就不奇怪了
刘耀煌 发表于 2018-7-11 09:52
你上传的这张图里面的PT100已经是带保护管的了。你再插入原热电偶的保护管又没有填充导热材料,明显增大 ...

好的,好像有道理,非常感谢、
huanhuan521 发表于 2018-7-11 09:25

PT100都是有封装的,通过封装的金属来传导温度到热电阻,引起电阻的变化来测试温度,封装的热电阻位置一般在封装的中端,即探头的中端,改用PT100热电阻,应该插入深度应该要深一点。
晨风拾叶 发表于 2018-7-11 16:18
PT100都是有封装的,通过封装的金属来传导温度到热电阻,引起电阻的变化来测试温度,封装的热电阻位置一 ...

这种细长形的PT100应该都是用薄膜铂电阻元件的,合理的做法感温元件都应该在头部。CRZ-1632、CRZ-2005薄膜铂电阻元件的尺寸(mm,W*L*H)分别是1.6*3.2*1.0、2.0*5.0*1.0
请问被测蒸汽管道直径是多少,原热电偶插管是斜插还是直接横差?
热电偶、热电阻等接触式测温,安装时为减小插入误差,应有足够的插入深度,通常可以按下式估计:
插入深度 > 传感器长度+传感与套管底部的距离+(5~10)*温度计杆直径
热电偶的传感器长度通常只是热接点的直径,因此比较小;铂电阻就长一点了,薄膜铂电阻元件是其中最短的,楼上刘先生提供了具体数据(其中的L)。如果蒸汽管道很细,那么很难保证足够的插入深度。补救的方法有:温度计斜插入,或在管道拐弯处插入。
楼主这种已经是铠装铂电阻了,再加一个套管温度不低才怪,我们这送检的也有好多这么干,我都是一个个拆掉套管抽出来检,不然连着套管检就是差的大,搞不懂为什么现在好多加套管使用?考虑到测蒸汽温度需要密封,楼主可以将原来的套管去掉,拿着铂电阻去加工一个螺纹接头,然后将铂电阻穿进接头,再焊死密封(注意焊接的时候确定好位置),然后将铂电阻连同螺纹接头拧回原来的测温位置即可
springwood 发表于 2018-9-4 12:04
楼主这种已经是铠装铂电阻了,再加一个套管温度不低才怪,我们这送检的也有好多这么干,我都是一个个拆掉套 ...

不行,我这蒸汽全年不能停,按照您说的这样装上用不到三月就得停下来换,这样不能保证生产的做法肯定不行呀
坐等楼主的最后结论
huanhuan521 发表于 2018-9-4 15:24
不行,我这蒸汽全年不能停,按照您说的这样装上用不到三月就得停下来换,这样不能保证生产的做法肯定不行 ...

那就还是用回热电偶吧,热电偶感温快,现在好一点的K型偶误差也不大,能做到三百度以内正负一度,如果你的显示仪表能修正的话就更好了,可以现场连着仪表一起校准保证显示温度更加精确。
这种情况用干体炉做个全回路校准就很容易判断问题