计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 投影仪的校准结果扩展不确定度问题

cxp 发表于 2018-7-9 15:03:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
有没有公式啊,就比如类似线纹尺给出的测量不确定度U=(0.2+1.5L)um  (K=2.8),
各点的不确定度不同,应该有个公式啊
237358527 发表于 2018-7-10 07:47:22 | 显示全部楼层
现在一般的K都是2
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-10 08:51:48 | 显示全部楼层
哎  1楼的U怎么来回跑啊?好奇怪啊
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-10 09:27:24 | 显示全部楼层
这个公式也是自己评出来的,每个测量点及该点的不确定度知道后,用excel表格线性回归,就可以把公式做出来,若直线不理想,可以稍微的调一下。
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-10 09:33:13 | 显示全部楼层
1059.1-2012 中 6.2 可以看一下。
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-10 09:39:06 | 显示全部楼层
第3版一级注册计量师基础知识及专业实务中316页写到:
      当测量结果的测量不确定度在整个测量范围内差异不大,在满足量值传递要求的前提下,整个测量范围内的测量不确定度可取最大值。其最大值点的位置可能在测量范围的上限点也可能在测量范围的下限点或其他部位,具体情况具体分析。
      当整个测量范围的测量不确定度有明显的差异或有变化规律时,不能以一个值代表整个测量范围的不确定度,而应以函数形式或分段给出,或每个校准点都给出相应的测量不确定度。
 楼主| cxp 发表于 2018-7-19 10:55:45 | 显示全部楼层
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-10 09:39
第3版一级注册计量师基础知识及专业实务中316页写到:
      当测量结果的测量不确定度在整个测量范围内差 ...

谢谢,那就取最大值了,哈哈
罗罗诺亚索隆 发表于 2018-7-19 12:09:33 | 显示全部楼层
cxp 发表于 2018-7-19 10:55
谢谢,那就取最大值了,哈哈

客气,互相学习
wcwhere 发表于 2018-7-25 14:20:14 | 显示全部楼层
这个最好还是取几个点评下,然后用SLOPE,INTERCEPT算出个线性方程。