计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[角度/平直度] 宽座直角尺内角垂直度,规程为啥不提0级的?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
JJG 7-2004 直角尺检定规程 对于0级宽座直角尺、平形直角尺(>300 mm)的β测量面相对于基面的垂直度,为什么不给出检定方法?是300 mm以上的没有0级的吗?怎么回事。
表10给出了允差,精度有00级,0级,但是β测量面相对于基面的垂直度的方法确实没有给出,打表法没有说不能用,但是图示是α测量面的。
moonkai 发表于 2018-8-10 14:25
表10给出了允差,精度有00级,0级,但是β测量面相对于基面的垂直度的方法确实没有给出,打表法没有说不能 ...

对的,前面说的是外角测量面与基面垂直度。后面说内角时对于宽座的没有提0级。难道说表6对于宽座角尺的分级应该去掉0级?
各位在平时的检定中见到过0级的宽座角尺吗?我只见过1级的。
宽座角尺只有1级 和1级以下的。

但是平面直角尺是有0级和0级以上的
moreface 发表于 2018-8-13 13:27
宽座角尺只有1级 和1级以下的。

但是平面直角尺是有0级和0级以上的

那规程上应该把表6的0级去掉。
         0级的宽座角尺是有的。

楼主提出的问题,还是对照JJG61-1980直角尺规程来看一下吧,也可翻看一下http://www.gfjl.org/thread-186355-1-1.html 主题帖,多少了解一下JJG7-2004规程的换版、发展历史,特别是修订单位的非正常更换(没有征求原规程归口单位的意见),加之八十年代规程的审定稿没有电子版的,所以,现今的修订单位不可能获取当年的规程编写手稿(包括相关的调研、实验资料等),JJG7-2004规程中出现某些让人无法理解的东西,应该是顺理成章的事情。当下某些技术方面的疑惑,由于MTC3已经失联数十年,MTC3挂靠的单位主要起草人也早已退休,JJG61-1980规程主要起草人上个世纪就已去世,当下JJG7-2004规程出现的某些问题,确实无处质询,本人即使略知些,但也不屑去趟这池浑水,况且这其中还有某位“学术流氓”不停的在“搅屎”,大家还是对照JJG61-1980直角尺规程来看一下,取得正确的认知好了。

注:JJG61-1980直角尺规程没有电子版的。但可以查一下原来出版的长度规程汇编第二册,里面就有JJG61-1980直角尺规程和JJG7-1986刻度钢直角尺规程。
xqbljc 发表于 2018-8-13 16:39
0级的宽座角尺是有的。

楼主提出的问题,还是对照JJG61-1980直角尺规程来看一下吧,也 ...

原来还有这么多故事,好好去了解一下先
xqbljc 发表于 2018-8-13 16:39
0级的宽座角尺是有的。

楼主提出的问题,还是对照JJG61-1980直角尺规程来看一下吧,也 ...

谢谢老师指导!我去查找学习一下。