计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: chaojimihu

国家校准规范和地方计量检定规程优先使用哪个?

路云 发表于 2018-9-1 00:12
客户对自己所使用的仪器性能要求,以及依据什么检定规程送检进行符合性判定都清清楚楚,不可能使客户无所 ...

偷换概念。
这里适用计量法而不是标准法。
计量法及相关法律法规明确规定,对尚没有国家计量检定规程的计量器具可以制定适用于本部门、本地区的部门、地方计量检定规程。在相应的国家计量检定规程实施后,部门、地方计量检定规程既行废止。
至于校准规范,个人认为不具有强制性,自由裁量。
lininggray 发表于 2018-9-1 00:35
偷换概念。
计量法及相关法律法规明确规定,对尚没有国家计量检定规程的计 ...

哈哈,兄台,你说到点子上了。 偷换概念是 他的 强项
我说的是1+1是不是等于2.
他非得说,1*1=1 。然后说他自己一定是对的,我也是醉了。
lininggray 发表于 2018-8-31 04:35
偷换概念。
计量法及相关法律法规明确规定,对尚没有国家计量检定规程的计 ...

怎么叫“偷换概念”啦?检定规程/校准规范这些技术标准不是标准吗?《中华人民共和国标准化法》啥时候说了不适用于计量检定规程/校准规范的编制啦?编制检定规程/校准规范不涉及标准法吗?依据出处在哪里?那你告诉大家,《标准化法》第二十一条适用于哪些场合?国家已经规定了量传比1/21/10,国防军工计量领域和军事计量领域将其下限原则上提高到1/4是否违法?是否应该废止?在什么情况下可以废止?但愿能听到你不偷换概念的正面回答。

别人说“偷换概念”,52楼却扯“答非所问”。我从头看到尾,也没看见他什么时候说“1+1是不是等于2”时,我回答“1*1=1”。我也的确是无语了。

路云 发表于 2018-9-3 22:37
怎么叫“偷换概念”啦?检定规程/校准规范这些技术标准不是标准吗?《中华人民共和国标准化法》啥时候说 ...

你说的不错,检定规程在某种意义上说是一种标准。但是它有专门的法律法规来调节。
分析问题看到共性的时候也要看到独特性。
“编制检定规程/校准规范不涉及标准法吗?”这个问题最直观的一点就是各种标准的编写一般都归口于国家标准化委员会下属的各个专业标准化技术委员会
。而国家检定规程一般归口于中国计量协会下属各个计量专业技术委员会。,两者是平行关系而不是隶属(上下级)关系。
lininggray 发表于 2018-9-3 05:13
你说的不错,检定规程在某种意义上说是一种标准。但是它有专门的法律法规来调节。
分析问题看到共性的时 ...

你指的是国家计量检定规程,而楼主的问题是国家和地方两级的检定规程或校准规范,国家的是共性的,地方的如果存在且未予废止,则必有其独特性。要么技术要求严于国标,要么适用范围广于(或有别于)国标。至于优先使用哪一个,那就要看实际需求了。在两者都能满足实际需求的情况下,当然是优先采用国标。当国标不能满足实际需求是,自然就会选择次级,甚至是企业级的标准了。前提是这些次级标准均满足《中华人民共和国标准化法》第二十一条的要求。

先国家后地方实在没有就用部门的
路云 发表于 2018-9-3 22:37
怎么叫“偷换概念”啦?检定规程/校准规范这些技术标准不是标准吗?《中华人民共和国标准化法》啥时候说 ...

少笑死人了。
      标准法 当然可以有严于国标的地方标准,或 企业标准了。

什么叫 国家检定规程 ? 这跟你所谓的标准法 一样吗? 这是 直接 判定 计量器具 生死 的。
    你见过  同样的一个人干的一件事,有法律 可以判 人有罪,或有法律可以判 无罪 的吗?
    别以为看了几个字 就出来 笑死人了。
     还有,打住你的标准法, 话题明明是 国家检定规程与地方检定规程 能否 对同一计量器具的相同数据,判定不同的 合格 或不合格 ,由于 你的观点。
    你只要回答 能 或者 不能  就行?

237358527 发表于 2018-9-4 11:42
少笑死人了。
      标准法 当然可以有严于国标的地方标准,或 企业标准了。

同一部法律下判某人有罪入狱,多年后复审又判无罪释放,然后申请国家赔偿的案例,估计你这井底之蛙还没听说过吧。

话题明明是国家检定规程与地方检定规程能否对同一计量器具的相同数据,判定不同的合格或不合格,由于你的观点。

你只要回答能或者不能就行?

麻烦你爬到1楼去看看清楚楼主的话题,是不是有关判定计量器具生死的话题?这话题分明是你在15楼节外生枝扯出来的无关话题。即便如此,本人也早已在28楼作答,是自己去看呢,还是我帮你截图再晒一回?

路云 发表于 2018-9-5 12:40
同一部法律下判某人有罪入狱,多年后复审又判无罪释放,然后申请国家赔偿的案例,估计你这井底之蛙还没听 ...

楼主的意思很明确 , 会不会同时 存在着 一个计量器具 既有 国家检定规程 又有 地方检定规程或部门检定规程 ,
我的意思是 不应该同时存在 。原因 我也说的非常明白了。
你认为我说的不对,你应该对我说的观点进行反驳,而不是扯到别的事情上去,更可笑的事,扯到其他地方去了,
有你这样子反驳的吗?你连最基本的 辩论 都不懂
还说28楼你已经说过了,你的意思是 , 同一个计量器具 允许有好几个检定规程 了? 难道国家都是闲的没事干,出这么多检定 一个计量器具的规程干什么? 跟你一样,没事在论坛瞎放炮吗?
个人觉得还是国家优先吧
237358527 发表于 2018-9-4 18:15
楼主的意思很明确 , 会不会同时 存在着 一个计量器具 既有 国家检定规程 又有 地方检定规程或部门检定规 ...

楼主的意思是国家校准规范与地方检定规程优先使用哪一个?国家校准规范与地方检定规程是否可以并存?不要篡改楼主的原意正经歪念。自己将楼主的问题偏扯到“计量器具的生死判定”上去,我所答即所问的举证回答反倒成了扯偏,真是可笑之极。我哪一次回帖不是针对你的问题回答?哪一次没有举证?反驳要举证你举了吗?辩论最起码的常识你有没有?大家互相放尊重一点,不要妄加断言说别人不懂。再贴两个证据出来,自己去验证一下这两个标准是否都现行有效。有了结果再讨论不迟,恕不奉陪。

路云 发表于 2018-9-5 15:19
楼主的意思是国家校准规范与地方检定规程优先使用哪一个?国家校准规范与地方检定规程是否可以并存?不要 ...

国家检定规程我找到了,本人能力有限,找不到 军工的规程,
其次,我只是想看看2本规程说的 是不是同一个计量器具 的检定。
最后,如果就是同一个计量器具的,而且所覆盖的范围都是一样的,那我只能说,可悲,
这对于国家鼓励 军工部门 对社会上开展检定工作的悲哀,依据的标准都不一样,如果能够判定同一计量器具的合格?
检定的目的不就是为了判定 计量器具的合格吗?
又不是校准 。。。。。。。。
237358527 发表于 2018-9-4 20:13
国家检定规程我找到了,本人能力有限,找不到 军工的规程,
其次,我只是想看看2本规程说的 是不是同一个 ...

JJG(军工)762015《数字式高绝缘电阻测量仪检定规程》本论坛“下载区\部门计量检定规程\军工”子版块就可以下载到。如果都与JJG6902003什么都一样,那还有必要编制、发布、实施吗?

路云 发表于 2018-9-5 18:30
JJG(军工)76-2015《数字式高绝缘电阻测量仪检定规程》本论坛“下载区\部门计量检定规程\军工”子版块就 ...

我说的是不是一样,指的是 是不是 针对 同一种计量器具 的检定,
如果是的话,那应该合并,否则不符合 国家要求 军工部门开放 对社会上的计量器具 检定 。
连依据的标准都不一样,如何让 企业 老百姓 信服 ,同样是国家计量机构,为什么会出现 完全不一样的检定证书,这是很悲哀的事情。
  有的人拿不出行业检定规程、地方检定规程与国家检定规程并存的例子,而习惯于拿军工检定规程与国家检定规程等之间关系的例子说明问题,但这种例子不适于用来说明军工以外其它各行各业和地区关于国家检定规程与行业检定规程,国家检定规程与地方检定规程之间的关系,不能证明同一种计量器具有了国家检定规程,还允许地方或行业检定规程的存在。针对同一种计量器具的检定,有了国家检定规程,就必须执行国家检定规程,行业或地方检定规程即便那个行业或地方主管部门没有宣布,也要进入“自行作废”通道。
237358527 发表于 2018-9-5 11:36
我说的是不是一样,指的是 是不是 针对 同一种计量器具 的检定,
如果是的话,那应该合并,否则不符合 国 ...

同一种高绝缘电阻测量仪,完全有可能两个规程都适用,只不过检定方法、项目或技术要求不同而已。具体依据哪个规程检定,那就看客户的要求了。如果要求严,就可委托具备资质的计量检定机构依据JJG(军工)76检定,如果要求低(依据JJG690能够满足要求),那就送地方法定计量检定机构检定。这不是很简单的事吗,客户如何会无所适从?在国防军工行业内部,这两个规程都使用,就看客户的需求了。

66楼的“混九规”的确是嘴贱难耐,自称是一个“撞了南墙也不回头”的“拧种”,将其自画像展现得淋漓尽致。人家是不见棺材不掉泪,此人是见了棺材也不掉泪,躺进棺材都要伸手。那下面就再晒两幅截图,让这位“学术流氓”给大家解释一下,1994121日之后,国家检定规程JJG7971992是不是与部门检定规程JJG(铁道)1411993并存。

路云 发表于 2018-9-6 17:15
同一种高绝缘电阻测量仪,完全有可能两个规程都适用,只不过检定方法、项目或技术要求不同而已。具体依据 ...

不是所以的客户都跟你一样聪明。
如果我是老百姓,我知道相信政府机构,如果出现2种不同结果,我觉得信不过政府,
237358527 发表于 2018-9-6 11:32
不是所以的客户都跟你一样聪明。
如果我是老百姓,我知道相信政府机构,如果出现2种不同结果,我觉得信 ...

不需要什么绝顶的聪明,只要稍有计量常识的人,都应该知道自己送检的计量器具应该达到什么要求才能满足使用要求。无论是国家计量检定规程,还是地方、行业、部门的检定规程,对被检器具的计量性能要求(合格判据)是什么,要检那些哪些参量,谁严谁宽,我想没有哪个企业的计量管理部门的技术人员看不懂。否则如何对提供计量检定/校准技术服务的合格供应商进行评审,建立《计量检定/校准计量技术服务合格供应商名录》呢。

z320741 发表于 2018-8-27 16:52
我们当时去听计量培训课的时候,老师是这么讲的:有国家的检定规程的优先使用,国家的大于地方的,检定规程 ...

其实最简单的方法,送一个你要检的东西给计量所,看他们的检定证书上参照的是什么规程你也怎么写,跟着国家机构走肯定没错。如果能用的就用,不能用的检定证书上写的参照规程还是跟国家机构出的证书上写的参照规程一样,实际操作再看有没有其他地方规程。这也是没办法的事,虽然说规定检定必须按照规程。个人理解应该是先国家再地方,从逻辑上来说如果国家的规程编写的很合理,能满足所有地方的工作需求,地方是不会多此一举再出地方规程,再出的原因应该是国家规程太旧了,或者规程里面满足不了实际工作。

举个例子,比如非常常见的数字温湿度表,国家规程只有机械温湿度表,那就找地方规程。我们送到杭州省院,人家写的是参照JJG(浙)77-2004数字湿度计,JJG(浙)76-2004数字温度计,但是你去查阅这两本规程你会发现,人家连检定箱都没出现,测温度还是放在低温槽、水槽、油槽。日常用的数字温湿度表这么肯能扔到槽子里,根据JJG(苏)99-2010 数字温湿度计才是最合理,最符合实际的,而且根据检定证书,个人感觉杭州省院出的几个数据点就是根据苏版的出的~  我在工作中就遵循一个原则,跟着国家机构走,说的不好听点,出了问题,有人家垫背呢~
讨论的好激烈,这是好现象。