计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[数字仪表] JJF 1587-2016 数字多用表校准规范

oldfish 发表于 2018-11-19 17:25
我觉得好像你之前没理解我的意思,

我是说,如果校准或检定某仪器,有2种方法可以完成,方法A使用标准器 ...

这个就要问 楼主 了
237358527 发表于 2018-11-20 07:34
这个就要问 楼主 了

这个不用问楼主,从楼主提的问题就知道他的意思就是oldfish在25楼解释的那样,考核专家要求楼主单位同时配齐A、B两种方法用到的标准器
刘耀煌 发表于 2018-11-20 09:53
这个不用问楼主,从楼主提的问题就知道他的意思就是oldfish在25楼解释的那样,考核专家要求楼主单位同时 ...

你所 建标 的  数字多用表 有没有 针对 规程中规定的所有的 计量器具 ?
如果不能完全覆盖 ,2种方法所规定的 标准器当然需要 配全了 。
如果仅仅 是 2种方法的不同,任何一种方法都可以覆盖 规程中规定的 所有的 计量器具 ?
否则 应 在 开展 检定或校准 项目 一栏中 注明 “仅对 某某某 开展 ”或“不包含 某某某 类 开展”
进来以为有资料下载
237358527 发表于 2018-11-20 10:19
你所 建标 的  数字多用表 有没有 针对 规程中规定的所有的 计量器具 ?
如果不能完全覆盖 ,2种方法所 ...

单位只按一种方法配备标准器,肯定会按配备的标准器来申报检定、校准范围(准确度等级、量程),不可能超过标准器的能力申报
237358527 发表于 2018-11-15 16:45
上个礼拜我们 计量标准考核的时候 ,考评老师就是 要求 全部 配备 标准器及主要配套设备,不管你是 检定  ...

对,我们这的专家也是这个意思,要求我们完全按照检定规程中的要求配备设备

刘耀煌 发表于 2018-11-21 10:31
单位只按一种方法配备标准器,肯定会按配备的标准器来申报检定、校准范围(准确度等级、量程),不可能超 ...

我觉得应该是我们这的专家不太懂,我说我们只做一种方法,不需要配全设备,他说不行,必须按照规程要求配备设备
淡蓝色的忧伤 发表于 2019-8-17 09:59
我觉得应该是我们这的专家不太懂,我说我们只做一种方法,不需要配全设备,他说不行,必须按照规程要求配 ...

建议你这么跟专家说,我们配备的标准器已经满足了校准数表5功能的要求。
淡蓝色的忧伤 发表于 2019-8-17 09:59
我觉得应该是我们这的专家不太懂,我说我们只做一种方法,不需要配全设备,他说不行,必须按照规程要求配 ...

这是哪里请来的专家呀?如此的机械教条,完全可以说是不懂,只会照本宣科。

检定规程/校准规范提供的可供选择的计量标准完全有可能有多种,建标单位只需选择能够满足自己开展检定/校准项目的计量标准足矣。就如同JJG522013《弹性元件式一般压力表、压力真空表和真空表检定规程》,可供选择的计量标准多达7项,如下:

估计没有哪家单位建立的压力表检定装置计量标准,会把所有选项的标准器都购置齐。

oldfish 发表于 2018-11-19 17:25
我觉得好像你之前没理解我的意思,

我是说,如果校准或检定某仪器,有2种方法可以完成,方法A使用标准器 ...

如果采样方法A,那么检定或校准所要配备的主要标准器和配套标准器都需要配齐;采样B的方法也是一样。而不是A方法里的标准器便宜就配A;B方法里的标准器便宜就配B;这种混用,这样是不行的。
啊笨猫 发表于 2019-9-4 07:45
如果采样方法A,那么检定或校准所要配备的主要标准器和配套标准器都需要配齐;采样B的方法也是一样。而不 ...

你是不是误解我的意思了?我没说过“混用”
测量某一个量有两种方法,只配齐满足其中一种方法的设备即可。
路云 发表于 2019-8-24 20:32
这是哪里请来的专家呀?如此的机械教条,完全可以说是不懂,只会照本宣科。检定规程/校准规范提供的可供 ...

专家们讨论两个问题:1、有些单位用的是JJF 1587-2016 数字多用表校准规范,标准名称叫“数字多用表检定装置” ;2、有些单位建立的计量标准“数字多用表检定装置” 开展的项目中包括指针式电流、电压表;上述两个问题合适吗?
ziboren 发表于 2019-9-10 08:52
专家们讨论两个问题:1、有些单位用的是JJF 1587-2016 数字多用表校准规范,标准名称叫“数字多用表检定 ...

如果包含指针式电流、电压表,那计量标准的名称就不应该取“数字多用表检定装置”,而应该取“交直流压、电流表检定装置”。而且模拟表的检定规程是JJG1242005《电流表、电压表、功率表及电阻表检定规程》,而不是JJF15872016《数字多用表校准规范》。

路云 发表于 2019-9-10 10:58
如果包含指针式电流、电压表,那计量标准的名称就不应该取“数字多用表检定装置”,而应该取“交直流压、 ...

三个计量标准名称:“数字多用表检定装置”、“交直流压、电流表检定装置”、“交直流电压、电流、功率表检定装置”都有相应的计量标准代码,后两个是否特指模拟式仪表,不包括数字多用表?
ziboren 发表于 2019-9-10 11:24
三个计量标准名称:“数字多用表检定装置”、“交直流压、电流表检定装置”、“交直流电压、电流、功率表 ...

如果你的计量标准覆盖了检模拟式交直流电压表、电流表、功率表、数字式交直流电压表、电流表,那么名称可以叫“交直流电压、电流、功率表检定装置”。如果不涵盖功率表,就可叫“交直流电压、电流表检定装置”。但“数字多用表检定装置”肯定不包括检模拟表,且JJF15872016《数字多用表校准规范》也不包括功率表。另外电阻项目的计量标准通常都是另外建。

楼主建标是要校准几位半的数表啊?
hblgs2004 发表于 2018-11-9 19:35
买一台5500A你说的都包含在里边。

5500A 是什么啊??
ziboren 发表于 2019-9-10 11:24
三个计量标准名称:“数字多用表检定装置”、“交直流压、电流表检定装置”、“交直流电压、电流、功率表 ...

请问谁有交直流电压、电流、功率表检定装置的建标资料?谢谢了。邮箱:1970942@qq.com
问下北京东方 好像叫514所
一个多功能校准源足够建数表标准。不知这位专家是否一直从事电磁计量工作还是其他计量专业的专家,还是省里开会的精神在上传下达中各人理解上存在偏差。
我感觉这就是在找事啊,是不是供没给上够啊。
这样的专家可以去质监局投诉他了。经济实用是计量工作的原则之一,这种花钱法谁能扛得住。
oldfish 发表于 2018-11-13 11:50
这种考核老师该下岗啦~

跟ta说,国家院,中测院,各大区,各省院,也都没买齐呢~ ...

我们都不敢,不懂的考核员太多了。
还是用标准源比较简单
腾空崛起 发表于 2019-12-11 11:20
我们有各种指标的多功能校准器,英国产品,跟福禄克指标差不多,价格要便宜不少,有需要的可以联系我,电话 ...

transmille?
。。。。。。。。。。
解释工作不到位吧,O(∩_∩)O哈哈~