计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 关于可燃气体检测报警器建标的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位,本公司拟建标可燃气体检测报警器,关于建标的问题请教大家一下
1.可燃气体检测报警器我们只买了10%LEL、40%LEL、60%LEL的甲烷气体标准物质,那在计量标准考核申请书中测量范围我们只能写(10~60)%LEL对吗?范围可以写成(0~100)%LEL吗?
2.因为只有甲烷标气,测量范围和开展项目处我写明只测甲烷类可燃气体报警器,可以吗?还是说一定要异丁烷和丙烷标气,否则不能建标。
3.提交的开展工作的证书副本一定要是检定证书吗?校准证书也可以吧
1.范围可以写成(0-100)%LEL,因为是按规程要求的满量程100%LEL的10%,40%,60%配置的标准气体,所以检定范围就是(0-100)%LEL
2.只有甲烷也可以建可燃气体的标,建了标以后你可以再加项
3.模拟证书和原始记录要看你申请的是什么了,要是检定项目的话就是检定证书,要是校准项目的话就是校准证书
沙漠风轻扬 发表于 2018-11-30 17:11
1.范围可以写成(0-100)%LEL,因为是按规程要求的满量程100%LEL的10%,40%,60%配置的标准气体,所以检定范 ...

你们的检定罩是什么样子的,能拍个照片吗?规程没有说,有人说我们的不好,网上也查不到。
你说的是标定罩吧,样子很多的,虽不值钱但是不太好找,我们都是给生产报警器的厂家要的
有推荐的厂家吗?我们也想整一个,求联系方式
有推荐的厂家吗?我们也想整一个,148133616@qq.com,求联系方式
气体建议再加上一种异丁烷 规程上要求一起未注明所测气体种类的,可以采用异丁烷或者丙烷气体标准物质。 标定罩山东非金属材料研究院有卖的 是类似一个漏斗的样子 其他类型标定罩报警器生产厂家新出厂的仪器一般会带标定罩 实际工作后慢慢就会有很多了
山东非金属材料研究院?
很不解,既然要建可燃的标,为啥只买三瓶甲烷的,多买三瓶异丁烷所有可燃气体都能检了,难到它不香吗?
晓程程 发表于 2020-6-30 10:43
很不解,既然要建可燃的标,为啥只买三瓶甲烷的,多买三瓶异丁烷所有可燃气体都能检了,难到它不香吗? ...

专气专用,规程只说明如仪器铭牌未标注何种可燃气体时,可用异丁烷代替,建立可燃的标,建议甲烷和异丁烷共计6瓶即可
田R 发表于 2020-6-30 20:07
专气专用,规程只说明如仪器铭牌未标注何种可燃气体时,可用异丁烷代替,建立可燃的标,建议甲烷和异丁烷 ...

那我们公司可燃气体报警器铭牌上的标的都不是异丁烷,那不是完了。请问这种情况建标应该怎么弄呢
曹一苹 发表于 2020-9-11 10:36
那我们公司可燃气体报警器铭牌上的标的都不是异丁烷,那不是完了。请问这种情况建标应该怎么弄呢
...

可燃气体检测报警器在实际使用中所测气体有几十种之多,常见的也有氢、乙炔、甲烷、异丁烷、丙烷等,因行业、地区而异,其中用于检测甲烷气体的数量最多,建标时如果同时将所有可能的可燃气体标准物质都购齐,会造成多数标物几年都不会用到,既不科学也不经济,浪费巨大。鉴于可燃气体检测报警器的特殊性,考虑到建立计量标准的科学合理和经济性,目前国内建标考核时一般会选择一到两种常用的可燃气体标准物质作为主标准器,在以后的检测过程中如遇到其他气体种类的可燃气体检测报警器,则随时购买对应的气体标准物质即可,并参照JJF1033-2016《计量标准考核规范》7.1中第4条的规定,在计量标准履历书中登记增加的气体标准物质。
枫月飘渺 发表于 2020-10-1 09:55
可燃气体检测报警器在实际使用中所测气体有几十种之多,常见的也有氢、乙炔、甲烷、异丁烷、丙烷等,因行 ...

那请问相关的配套设备有推荐比较好一些的厂家吗
曹一苹 发表于 2020-11-17 14:02
那请问相关的配套设备有推荐比较好一些的厂家吗

同求?????
请问楼主有好的建标厂家推荐么,标准装置选择哪家呢
相关的配套设备有推荐比较好一些的厂家吗
cy581100 发表于 2021-3-16 16:01
相关的配套设备有推荐比较好一些的厂家吗

标气四川中测院的认可度高一些,流量计徐州鸿业仪器仪表的有4.0级的
标定罩哪里有卖?
liuxing170 发表于 2022-1-25 10:03
标定罩哪里有卖?

山东非金属材料研究所
周鹏 发表于 2022-1-25 15:19
山东非金属材料研究所

标准气体稀释装置哪里有卖的?需要稀释装置吗?我们准备建可燃气体报警器检定标准,有很多搞不清楚?标准器按照检定规程中列明的都要采购吗?谢谢
曾经有过 发表于 2022-3-4 15:58
标准气体稀释装置哪里有卖的?需要稀释装置吗?我们准备建可燃气体报警器检定标准,有很多搞不清楚?标准 ...

我们建标好了,建标不需要气体稀释装置(配稀释装置很繁琐,还不如买现成浓度标气)
按照下图配标准器,安心过建标。(购买标准器的费用最优)
枫月飘渺 发表于 2020-10-1 09:55
可燃气体检测报警器在实际使用中所测气体有几十种之多,常见的也有氢、乙炔、甲烷、异丁烷、丙烷等,因行 ...

颇有听君一席话,胜读十年书的感觉。我敢说即使是一般水平的标准考评员,都不会注意到这一点。