计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黄金的计量单位

关闭 [复制链接]
csxfjsw123 发表于 2006-12-29 22:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄金的计量单位

1、金衡制盎司单位。而现在国际较通用的标准是“盎司”。 金衡盎司与常衡盎司是有区别的。1金衡盎司=31.1035克 1常衡盎司=28.3495克。
2、司马两单位。是目前香港黄金市场常用的交易计量单位。1司马两=37.4285克。
3、市制计量单位。现在上海黄金所用克为单位。我国市场常见:1市斤=10两=500克,另外杆秤:1市斤=16小两=500克,解放前的上海黄金交易所,还使用过“盘”的计量单位1盘=70小两=4.375斤。
4、日本两单位。日本黄金市场上使用的交易单位,1日本两=3.75克。
5、托拉单位。目前国际市场一种比较特殊黄金交易计量单位,主要用于南亚一些地区黄金市场。1托拉=11.6638克。
黄金纯度表示:
黄金饰品一般分为足金和k金。k金(或开金)是黄金与其他金属熔合而成的合金。“k”是国际上用来表示黄金纯度(即含金量)的符号,那么1k的含金量是多少呢?国际上是把24k金当作含金量100%来计算的,所以1k的含金量为100/24=4.1666%。我国市场上最多见的“18k金”,其含金量为18×4.1666=75%,饰品上应打上的印记为“18k”或“750”。 国家标准“gb11887-8p”规定:含金量不小于990‰为足金,含金量不小于999‰为千足金。99.95%以上可以称为纯金。

评分

lzl_1972 + 5 原创内容

wrming70 发表于 2007-1-3 00:21:03 | 显示全部楼层
好东西,谢谢楼主辛苦工作
周文峰 发表于 2007-1-3 11:57:31 | 显示全部楼层
正好加家過年要給老媽買一個,用上了..謝謝樓主了...
QHWYHQL 发表于 2007-4-13 15:53:55 | 显示全部楼层
好东西,谢谢楼主辛苦工作
mayan_lam 发表于 2007-4-17 13:02:54 | 显示全部楼层
又学习了不少知识,谢谢楼主辛苦了
curtis.w 发表于 2007-4-17 20:41:52 | 显示全部楼层
好东西,楼主辛苦了,谢谢
bst 发表于 2007-4-19 10:59:39 | 显示全部楼层
好东西,辛苦了,谢谢!!!!!:lol
小麦兜 发表于 2007-4-28 12:08:49 | 显示全部楼层
铂金又如何计量呢,现在还有钯金什么的
duomeiti 发表于 2007-4-28 15:06:07 | 显示全部楼层

回复 #8 小麦兜 的帖子

铂金在化学上称为铂,其印鉴代号“PT”,也是铂的化学符号,是英语“PLATIUM”的缩写。其典雅纯朴的色泽是与生俱来的。铂金首饰的含量以千分来计算,PT1000即为纯铂金,PT950或PT900即为含铂金量为千分之950和900。
      全世界每年只能开采出150吨铂金,其中60吨用于珠宝。而每年黄金的总产量达到了3300吨。
      铂金的比重为21.45g/cm3(比黄金和银的比重大很多,黄金和银的比重分别为19.3g/cm3和10.5g/cm3),并且有很高的熔点,达到了1773℃,黄金和银的熔点分别为1063℃和960℃。
      钯金主要由自然钿熔炼而成。颜色银白色,外观与铂金相似,金属光泽。 硬度4~4.5。相对密度12。熔点为1555℃。化学性质较稳定。因产量 比铂金和黄金大,故价值低,很少用来制作首饰。
      1盎司铂金=31.1克

1234567q 发表于 2007-4-29 15:27:29 | 显示全部楼层
终于知道盎司等于多少克了,给老妈买戒指前正好学会,不错不错
sony 发表于 2007-5-8 17:36:01 | 显示全部楼层
谢谢了,我又了解了新的东西了。
lynn_929 发表于 2007-5-9 09:06:26 | 显示全部楼层
谢谢,收藏先!!!
光光 发表于 2007-5-9 11:21:25 | 显示全部楼层
谢谢!没有看过真的不知道对K,还有盎司到底是什么意思
duomeiti 发表于 2007-5-9 13:13:53 | 显示全部楼层

回复 #13 光光 的帖子

金衡盎司:重量单位。整体缩写为oz.tr(英)、oz.t(美)。常见于金银等贵金属的计量中。
      1盎司=31.1035克
      12盎司=1 lbs磅
shaomiao 发表于 2007-5-9 20:44:41 | 显示全部楼层

回复 #1 csxfjsw123 的帖子

楼主你好勤快哦,有没有 黄金价格呀,怎么判断好不好
duomeiti 发表于 2007-5-9 22:15:32 | 显示全部楼层

回复 #15 shaomiao 的帖子

中国黄金网
http://www.gold.org.cn/

phoenixwdb 发表于 2007-5-16 10:20:33 | 显示全部楼层
谢谢楼主,我才进系统,找到这个地方,真是太幸福了,哈哈