计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 请教一个公式:U=(0.2+4L/1000)μm即这个结果的计算

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位大神,小弟又来打扰了,计量水好深,刚入坑找不着北,只好再次请教,如:U=(0.2+4L/1000)μm。
长度不确定度计算,不同校准点得出不确定度之后,以一个公式作为整体的结果,是哪一个公式呢?

说 牛点 叫 最小条件法
简单点 ,  线性方程 。
最简单 , EXCLE 可以 拟合好 。
识海无涯 发表于 2018-12-10 09:28
谢谢,请教 EXCLE 如何拟合,对您来说简单,但还没入门的我,不懂可能就是天堑。 ...

将数据分两列录入excel表格中(标准值、测得值),插入图表(选择散点图),数据区域就选之前录入的数据,鼠标点到数据点,点右键再点左键选择添加趋势线,点趋势线设置趋势线选项,选择线性,点选选择显示公式和显示R平方
识海无涯 发表于 2018-12-10 10:27
同道厉害!谢谢同道的细心指点,公式做出来如图:

U= (0.7+9L/1000) um,或者U=(0.62+8.6L/1000) um ,可以不?
识海无涯 发表于 2018-12-10 10:27

这叫拟合线,你可以百度下最小二乘法,这只是一种数据的处理分析方法,并不是不确定度独有的。
刘耀煌 发表于 2018-12-10 10:38
U= (0.7+9L/1000) um,或者U=(0.62+8.6L/1000) um ,可以不?

保险起见,改成U=(1+L/100) um
识海无涯 发表于 2018-12-10 14:28
问题的核心来了,如何转换成这个结果的呢?这是我最想问的,只是开始无法表达出来。

散点图之前也知道弄 ...

y=0.0086x+0.6206=0.6206+0.0086x=0.6206+8.6x/1000
用 U代替y,L代替x,并且修约一下
237358527 发表于 2018-12-10 07:41
说 牛点 叫 最小条件法
简单点 ,  线性方程 。
最简单 , EXCLE 可以 拟合好 。 ...

谢谢,请教 EXCLE 如何拟合,对您来说简单,但还没入门的我,不懂可能就是天堑。
刘耀煌 发表于 2018-12-10 09:54
将数据分两列录入excel表格中(标准值、测得值),插入图表(选择散点图),数据区域就选之前录入的数据 ...

但可能是我最开始没搞懂,公式出来了,和我想要的结果,不一样。不知是哪个环节的问题?
我想的是不同校准点和各点的不确定度,拟合成一个公式表达,即能力表上写这个公式。
吴下阿蒙 发表于 2018-12-10 12:19
这叫拟合线,你可以百度下最小二乘法,这只是一种数据的处理分析方法,并不是不确定度独有的。 ...

谢谢,之前知道这个最小二乘法,但出来结果之后,不会转换,故有此一问。
刘耀煌 发表于 2018-12-10 12:16
保险起见,改成U=(1+L/100) um

问题的核心来了,如何转换成这个结果的呢?这是我最想问的,只是开始无法表达出来。

散点图之前也知道弄,出来就如上面那样的公式,但不知道如何转换成要表达的结果。

如上图转换成U=(1+L/100) um。
刘耀煌 发表于 2018-12-10 15:30
y=0.0086x+0.6206=0.6206+0.0086x=0.6206+8.6x/1000
用 U代替y,L代替x,并且修约一下

终于明白了,感谢同道一步步耐心指导。
  我的直观感觉,楼主的公式是1级量块的中心长度允许偏差的计算公式。JJG146-2011的表A.1给出的1级量块的中心长度允许偏差计算公式就是:0.2μm+4×10-6L。L的计量单位是mm,乘以1000化成μm后就是(0.2+4L/1000)μm,与楼主的U=(0.2+4L/1000)μm不谋而合。
  不知真的是1级量块的长度允许偏差呢,还是一个偶然巧合。如果楼主真的是为了检定1级量块进行测量不确定度评定,就请楼主学习和参考一下JJG146-2011的附录E。