计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 请教各位老师:测量内孔直径6000的精度问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教:我用6000接杆内径千分尺测量内孔直径6000的尺寸,能有多大误差?可以测量0.2mm公差的工件吗?有其它测量手段吗?
这种大尺寸内径测量用6m的内径千分尺精度不够,关节臂测量机精度应该没问题,要看有没有这么大的测量范围,你可以咨询一下厂家
国标规定两点内径千分尺6米的最大允许误差是0.1mm以内
谢谢各位老师,
捕获29.JPG 捕获27.JPG

估计也很难达到,6000mm公差0.2mm这种精度,需要考虑环境温度影响吗?如何做呢?
如果在设备在符合你要求的情况下,还需要看 使用者的手法,好多实际使用者都不会用。。。。。。
水平使用是不行的,可以竖直测量
  6米内径千分尺的示值允差按JJG22-2014规定已达0.09mm,即便不考虑其他因素的影响,引入的扩展不确定度U也已大于0.09mm。按三分之一原则:3×0.09mm=0.27mm,可用于被测参数的公差带宽度不小于0.27mm的测量过程。因此,一般来说被测件公差带宽度0.30mm以上时,使用该内径千分尺测量不会有问题,测量0.2mm公差的工件肯定是不行的。
激光跟踪仪吧,以前某重型机械厂里用过,温度影响一定要考虑,一般软件里有修正值
  根据5楼提供的技术指标,激光跟踪仪应该是可以的。被测参数控制限(公差带宽度)T=0.2mm,假设激光跟踪仪引入的不确定度0.05mm,外加其他因素引入的不确定度,合成后的扩展不确定度U=0.06mm,U/T=0.06/0.2<1/3,满足三分之一原则。只不过激光跟踪仪的价格不菲,需要投入较高的测量成本。如果使用三坐标测量机,也应该是可以的,但购买测量范围≥6000mm的三坐标测量机,测量成本就更高了。关节臂测量机、迈卓诺光笔、工业级全站仪显然都不能满足测量要求。因此,比较经济可行的测量方案可能还是要从已有的内径千分尺上打主意。
  建议想办法消除内径千分尺的示值误差,方法是将内径千分尺接长连接好后再对其零位校准,校准零位后用于被测件的测量。此时,千分尺测微头的示值误差最大值是0.004mm,千分尺接长后在测长机上校准时测长机的示值误差是0.065mm,合成后的扩展不确定度约为U=0.066mm,U/T=0.066/0.2<1/3,基本上可以满足被测内孔的测量可信性要求。注意事项是注意千分尺与被测件的温度平衡,俗话说的充分“等温”,以及千分尺在计量室到测量现场之间的搬运要轻拿轻放,不能碰撞和剧烈甩动。如果能够自制一体式雪茄形(中间粗两头细)内径千分尺,将会有效避免千分尺过长引起的弯曲变形以及接长杆连接产生的误差。
谢谢老师的答疑,在实际操作中,与工件等温技术还不成熟,因为工件温度变化慢,其表面温度是环境温度但核心温度不可知,内径尺只能与工件表面温度等温,我始终测量不准这个数值,我单位有激光跟踪仪,其测量的数值与我们用内径尺测量的有较大差异,我始终怀疑是环境温度引起的,但改变环境太难了,我只是想将数据测量准确一些,才找到这个论坛,谢谢你们,让我学习了好多东西。
6米内径尺,我们有两种,一种是独杆的,一种是多尺节连接的,独杆较好,肉眼观测无挠度,两种尺测量后相互也有误差,在需要精确尺寸时,不知道如何是好了,也许是设计要求的精度太高了,我也不知道外面的世界还有没有更精确,更准确,对环境要求低的量具了。
我们现在的技术,也是掩耳盗铃的方法,就是在什么时间段精加工,就在什么时间段检查,好像是合格品,但要是较真就不好说了。我只是想把这个事情认真做好,但对于我来说太难了,希望各位老师帮我出一些主意,谢谢了各位老师。
悟语 发表于 2019-1-3 23:17
谢谢老师的答疑,在实际操作中,与工件等温技术还不成熟,因为工件温度变化慢,其表面温度是环境温度但核心 ...

非常赞!搞计量工作就需要你这种精益求精、认真负责的“较真”精神。
  这么大的被测件,温度控制的确非常重要,但要在这么大的空间实现恒温并非易事,的确需要财大气粗。因此,一般企业这种工件的精加工都规定安排在比较接近于20℃且昼夜温差较小的春秋季,工艺文件对平衡温度的措施和等温时间作出具体规定。关于“等温”问题,这么大的工件需要较长的平衡温度时间,有的企业干脆规定只能晚班上半夜加工,第二天白班检验人员将千分尺放在被测件上再等温一两个小时后检测。有的企业还规定加工完的工件上使用“贴附温度计”,每小时观察一次,贴附温度计在相邻一小时的读数无变化时,可以进行检测。
  你有一种“独杆的”6米内径尺,这种工件的测量就应该使用这个独杆的6米内径尺,避免使用多个接长杆连接的内径尺。在使用前将独杆6米内径尺送计量室,要求按工件被测直径的公称尺寸进行校准,拿回测量现场与工件一起“等温”一定的时间后,再实施测量。
  你有激光跟踪仪,也可以使用激光跟踪仪测量。根据5楼提供的资料,10米内的测量误差±0.05mm,因为内径测量找到直径方向(两点法测量直径)并不容易,任何上下左右的偏差都会影响被测内径的真实性,采用三点法确定一个圆,也会放大激光跟踪仪0.05mm的误差,估计引入的扩展不确定度差不多也是0.07mm左右,用于测量控制限T=0.2mm的被测参数,应该说可以基本上满足测量结果的可信性要求。
  另外需要提醒的是,激光跟踪仪的“尺寸”是激光在空气中的传播距离,被测件的材质则往往是黑色金属或其他金属,“等温”已经失去意义,需要的是应该将工件尽可能放置在接近20℃的环境下,使其达到环境的当前温度,并使用激光跟踪仪的温度补偿功能对测量结果自动补偿。
谢谢老师费心的解答,我终于有解决的方向了。

贴附温度计这个方法太好了,简单直观实用,成本低。

终于抛弃掉什么“激光自动跟踪仪”的瞎讲一气,而改口为“激光跟踪仪”了。呵呵,一个简单的仪器名称改邪归正,竟然耗费了若干年,何谓自称的“拧种”,由此也可见一斑了。
        因为一个仪器名称“激光自动跟踪仪”的称呼,“撞南墙拧种”又失联了,这不就是其自己的自我评价“不受待见”吗!!!
xqbljc 发表于 2019-1-11 14:56
因为一个仪器名称“激光自动跟踪仪”的称呼,“撞南墙的拧种”又失联了,这不就是其自己的自我评价 ...

哈哈, 猜测不是短暂的失联,很有可能是永久性消失。

骂人砖家一天不骂街,一天不捣乱,就浑身难受。你要理他,他就会泼口大骂要你“滚”,你要不理他,他也会天天骂骂咧咧地怨你“玩失踪”,总之,这种人一天不骂人就活不下去,没人听他满口喷粪的恶臭骂语,他也会活不下去。但,骂街的恶习永远会被人类所唾弃,同时,“捣乱失败,再捣乱再失败”,这个发展规律谁也改变不了。
  现在的“激光跟踪仪”本身都设计为“自动目标定位、实时建构”,不能自动跟踪目标、实时建构、自动处理数据的“跟踪仪”有产品吗?有人要吗?请问不学无术只会骂街的砖家,难道你使用跟踪仪时都傻乎乎地亲自来回跑“跟踪”目标,自己拿着算盘计算吗?仪器的名称本就是人给它起的,只要不违背它的特色或用途,其他人都可以正确识别即可。“激光自动跟踪仪”与“激光跟踪仪”没有原则性区别,人们不会只把“激光自动跟踪仪”识别成自动的,而把“激光跟踪仪”识别成人工跟踪,人工建构,人工计算的仪器,把“激光跟踪仪”叫“激光自动跟踪仪”又有何不可?
  15楼除了只会骂人外,确实在鸡蛋里挑骨头又长本事了,本人也就只好赏给他一个“点赞”吧!
        既然晓得“激光跟踪仪本身都设计为自动目标定位”,那六指划拳、多此一举的非要将仪器“激光跟踪仪”“傻乎乎”的称为“激光自动跟踪仪”,岂不是脱裤子放屁显示一下其嗜好“走光”的阴暗心理吗?!七十三的人了,有这样的怪癖,难怪被某国企冠以老不正经的“雅号”!

仪器的名称是约定俗成的,是有一定之规的,不是横竖嘴瞎讲一气的!为了一个仪器名称,“撞南墙不回头的拧种”硬是“咬着屎橛子不松口”了若干年,只能是暴露其“拧种”的丑陋特质,只是没人会被其忽悠、误导到,所以“搅屎棍子”不得不被迫改口。既然“激光自动跟踪仪”与“激光跟踪仪”没有原则性区别”,那“搅屎棍子”又何必放弃其若干年的“咬着屎橛子”而从众“松口”呢???为老不尊之人继续“咬着”不分香臭,岂不继续展示其与众不同的“拧种”德性,呵呵,那该有多“出类拔萃、独树一帜、风光独特”啊!
  仪器的名称并非约定俗成,而是人们给它起的名字,起名字当然有起名字的规则。就具备自动跟踪目标、实时建构、自动处理数据的自动测量设备而言,叫“激光自动跟踪仪”和“激光跟踪仪”都不违背测量设备命名的规则,而且叫“激光自动跟踪仪”恐怕比叫“激光跟踪仪”更贴切。只不过生产厂家已经起名“激光跟踪仪”,在不至于误会为另一种测量设备的情况下,人们也可以接受生产厂家起的名字。
  好了,世界闻名的骂人砖家15楼的帖子无非是为了过足骂街的毒瘾,提出仪器名字的问题违背了楼主的主题帖核心问题,也无非是转移话题,干扰正常的讨论。关于仪器名字的问题,本人回答到此为止,无论骂人砖家哭闹着喊多少遍“玩失踪”,本人也不再理睬,后面的版面就就留给骂人砖家继续过他的骂街之瘾吧。
         .学术流氓”既然清楚“生产厂家已经起名激光跟踪仪”了,那又为何要独树一帜、别出心裁的瞎讲什么“激光自动跟踪仪”呢?彰显“拧种”特质的与众不同?!还是表现另类的一无所知?!如此的嗜好瞎嘚瑟、穷显摆能不丢人现眼吗!!!

“叫激光自动跟踪仪恐怕比叫激光跟踪仪更贴切”的无理争三分,明显就是在指责还不现原形量友、悟语量友等称谓的“激光跟踪仪”不“贴切”,如此的贬低他人,抬高自己,也只有狂妄不可一世的嚣张跋扈之老不正经才做的出来!