计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] JJG119--2018读后感和请教

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请见附件!

JJG119--2018读后感和请教.docx

1.88 MB, 下载次数: 127, 下载积分: 金币 -1

JJG 119-2018 实验室pH(酸度)计.part1.rar

3 MB, 下载次数: 2036, 下载积分: 金币 -1

JJG 119-2018 实验室pH(酸度)计.part2.rar

1.98 MB, 下载次数: 1982, 下载积分: 金币 -1

刘老师好:离子计不是有专门的检定规程吗?如果使用此规程,名称还要写酸度计,否则和规程名称不一致。理解是否对?谢谢
雨蝶 发表于 2019-5-13 09:01
刘老师好:离子计不是有专门的检定规程吗?如果使用此规程,名称还要写酸度计,否则和规程名称不一致。理解是 ...

你说得对,只因规程的范围里,易让人误解:
刘彦刚 发表于 2019-5-13 13:53
你说得对,只因规程的范围里,易让人误解:

要没有那个“可”字,比如写成“……和作为酸度计使用的离子计……”就万事大吉了哦!
知道啦,谢谢啦!
刘老师好,请问下您对主要配套设备中天平的指标---实际分度值不大于0.01mg的看法,0.01mg分度值的天平精度很高了哦
刘老师,关于图中接入高阻问题,接入1G还是3G高阻?按照您的读后感,当接入1G高阻后,电计ph示值没有变化,那么就接入3G高阻吗??
调节ph计使其ph示值为7,如果ph计不显示为7那么,这步该怎么操作?
yeastal 发表于 2019-5-28 12:22
刘老师,关于图中接入高阻问题,接入1G还是3G高阻?按照您的读后感,当接入1G高阻后,电计ph示值没有变化, ...

是的,但串入多大的电阻就要用多大的电阻进行计算。
yeastal 发表于 2019-5-28 12:27
调节ph计使其ph示值为7,如果ph计不显示为7那么,这步该怎么操作?

应该不会出现这样的情况吧。
yeastal 发表于 2019-5-28 12:27

这个问题怎么解决的?
除了楼主文件中提到的,我这里也有几个地方可以探讨。关于输入阻抗引起的示值误差和近似等效输入阻抗计算和判定方面。
假设pH分辨力为0.1,在输入阻抗引起的示值误差检定结果为0.0时,以pH计显示单元分辨力的一半代入相关公式计算。会出现输入阻抗引起的示值误差合格(为0),而近似等效输入阻抗不合格的情况。
再有一种假设,pH分辨力为0.01,在输入阻抗引起的示值误差检定结果为0.01时(也就是规程规定的0.01级该指标的最大允差时),其近似等效输入阻抗计算结果也不合格的情况。由于近似等效输入阻抗并非是直接测得,是通过输入阻抗引起的示值误差的结果计算,理论上不应该出现输入阻抗示值误差合格而近似等效输入阻抗不合格的情况(这个理论有待商榷)。
楼主可以试着算算
vvliu2000 发表于 2019-7-17 14:25
除了楼主文件中提到的,我这里也有几个地方可以探讨。关于输入阻抗引起的示值误差和近似等效输入阻抗计算和 ...

是的,要给出等效的指标,就得真的等效;不能做到等效,就不如不给。有老师专门就你说的该问题进行了探讨:
11.png 12.png
21.png 22.png
这样的文章都被你发现,厉害。不过文章说的和我提出的问题还不是同一个,关于不同级别取不同R阻值在2018版的新规程里已经给出了细致明确的描述。我所说的就是基于新规程的方法进行计算,在特定情况下计算结果以及判定结果让我产生了疑问,两周前我通过其他老师向修老师反应过这个问题,可惜目前没有得到理想的答复。总的来说酸度计的新规程还是解决了很多老版本存在的问题。
话说,您那有新规程里增加的pH一级标物的购买渠道吗?
vvliu2000 发表于 2019-7-18 09:20
这样的文章都被你发现,厉害。不过文章说的和我提出的问题还不是同一个,关于不同级别取不同R阻值在2018版 ...

是的,是的,那有十全十美!
vvliu2000 发表于 2019-7-18 10:10
话说,您那有新规程里增加的pH一级标物的购买渠道吗?

国家标物中心没有吗?
学习,多多指教
请教刘老师:
   ①检定仪输入pH为7,pH计为7,检定仪的等电位值就是7?②是不是可以这样理解,检定仪输出电压0mV,pH计为7,就是检定仪的等电位值就是7。检定仪等电位值是不要么是0,要么是7?③关于pH等电位+6单位的信号,是不是等电位值为7,这项就是13?按照以前规程原始记录上的,输入电位354.942mV,这个对应的pH值是多少(老师能用能斯特方程推导下吗)。
刘彦刚 发表于 2019-7-18 10:32
国家标物中心没有吗?

仪器配套怎么检的,恒温水槽一般买什么样的,有能带现场的吗?
xg西瓜 发表于 2019-7-19 17:27
仪器配套怎么检的,恒温水槽一般买什么样的,有能带现场的吗?

我们现场一般只检电计,之所以这样做,是有一定道理的。因为我们检定的标准物质是二级,而用户标定仪器的标物也是二级,而且电极的使用周期不一定有一年,如果我们给仪器符合多少级的证书,反而是有风险的。如果要检仪器配套,就只能带回所里,利用热工室的精密恒温槽检。
xg西瓜 发表于 2019-7-19 17:25
请教刘老师:
   ①检定仪输入pH为7,pH计为7,检定仪的等电位值就是7?②是不是可以这样理解,检定仪输出 ...

①检定仪输入pH为7,pH计为7,检定仪的等电位值就是7?
答:是的。
②是不是可以这样理解,检定仪输出电压0mV,pH计为7,就是检定仪的等电位值就是7。
③关于pH等电位+6单位的信号,是不是等电位值为7,这项就是13?
按照以前规程原始记录上的,输入电位354.942mV,这个对应的pH值是多少
答:354.942mV如果是6乘以25℃的斜率,则是13。
(老师能用能斯特方程推导下吗)。
你找电化学的书学习一下吧!
刘彦刚 发表于 2019-7-19 19:52
②是不是可以这样理解,检定仪输出电 ...

谢谢老师的解答。
自动的温度探头是不是按手动检?
刘彦刚 发表于 2019-7-19 19:52
②是不是可以这样理解,检定仪输出电 ...

检了两个0.01级的酸度计,近似输入阻抗时,传入3GΩ时,13是12.93,1是0.96,这样算近似等效输入阻抗,就不符合0.01级了;另一个,串入3GΩ读数不停跳动,稳定不下来。
还有一个问题,为什么有的输入标准电压信号后,酸度计显示电压是反的?