计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] A类不确定度

amolxy 发表于 2019-6-4 16:58:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
测量某一量值,其结果为: 10. 5 , 10. 7 , 10. 3 ,求其A类标准不确定度为()。 (其中n =2时,极差系数C= 1.13;n=3 时,极差系数C= 1.69;n =4 时,极差系数C =2.060)

A.O. 35

B.O. 12

C.O. 19

D.O. 24

这题答案是D,难道不需要除以根号3吗
oldfish 发表于 2019-6-4 21:41:20 来自手机 | 显示全部楼层
极差法,极差/1.69,(10.7-10.3)/1.69=0.24
llxxx0418 发表于 2019-6-5 07:34:32 来自手机 | 显示全部楼层
应该选b,还要除根号4
llxxx0418 发表于 2019-6-5 07:35:16 来自手机 | 显示全部楼层
看错了,除根号3
shel 发表于 2019-6-5 08:31:35 | 显示全部楼层
这题明显提示用极差法计算,n=3,取1.69,则(10.7-10.3)/1.69=0.24
计量小哈 发表于 2019-6-5 08:39:58 | 显示全部楼层
我觉得除以根号三 因为他问的是标准不确定度 而不是标准偏差
大青蜂 发表于 2019-6-5 10:04:10 | 显示全部楼层
为什么要除以根号3?你这是A类评定,又不是B类评定
计量小哈 发表于 2019-6-5 10:16:50 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-6-5 10:04
为什么要除以根号3?你这是A类评定,又不是B类评定

A类评定的不确定度是实验标准偏差除以根号N  N 是次数
计量小哈 发表于 2019-6-5 10:19:22 | 显示全部楼层
除以根号三后 这题就没答案了 所以还是选D吧 就是题给的不够严谨
大青蜂 发表于 2019-6-5 10:19:24 | 显示全部楼层
计量小哈 发表于 2019-6-5 10:16
A类评定的不确定度是试验标准偏差除以根号N  N 是次数

题目本身就没有要求你算平均值的实验室标准偏差,单次的也可以用来做不确定分量
大青蜂 发表于 2019-6-5 10:21:07 | 显示全部楼层
计量小哈 发表于 2019-6-5 10:19
除以根号三后 这题就没答案了 所以还是选D吧 就是题给的不够严谨

题目给出了测量数次你就除以根号N,没有的就直接用单次的来做,这没问题
oldfish 发表于 2019-6-5 10:46:31 | 显示全部楼层
llxxx0418 发表于 2019-6-5 07:35
看错了,除根号3

除以根号3之后没有选项了,而且题目没说结果用平均值啊
拔剑四顾心茫然 发表于 2019-6-5 17:54:58 | 显示全部楼层
干嘛要除根号3?题目并没有强调说以3次测量的算术平均值作为测量值,那就以单次测得值的实验标准偏差作为A类标准不确定度,不需要除根号3.
zhou1668 发表于 2019-6-5 21:04:03 | 显示全部楼层
13楼是正解,极差法算出标准差,然后按单次评定A类不确定度
llxxx0418 发表于 2019-6-6 07:52:02 | 显示全部楼层
拔剑四顾心茫然 发表于 2019-6-5 17:54
干嘛要除根号3?题目并没有强调说以3次测量的算术平均值作为测量值,那就以单次测得值的实验标准偏差作为A ...

该类题目应该默认以其最佳估计值计算不确定度,所以要除
拔剑四顾心茫然 发表于 2019-6-6 08:20:26 | 显示全部楼层
没有特别说明就不用
大青蜂 发表于 2019-6-6 09:25:11 | 显示全部楼层
这个问题我之前发帖问过其他大大了,总结下:这个N就是你根据规程要求或者你平时检测的时候的次数,例如耐压测试仪的不确定度,对于电压,我选5kV,我测量5kV,10次,就是n=10,我计算出S,然后根据规程或者自己平时的检测,对于5kV我平时出证书的时候是检测3次,然后取其平均值,所以这个N就是等于3,
大青蜂 发表于 2019-6-6 09:27:53 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-6-6 09:25
这个问题我之前发帖问过其他大大了,总结下:这个N就是你根据规程要求或者你平时检测的时候的次数,例如耐 ...

所以,像楼主的例题,不是说测量结果有3个,就要除以根号3,这个N和例题的n是不一样的,计算A类不确定度,单次也可以,用平均值也可以,主要看规程要求
柠檬啊好酸 发表于 2019-6-6 11:21:00 来自手机 | 显示全部楼层
对啊,标准不确定度不是应该再除以根号次数的吗
张作青 发表于 2019-6-6 11:29:40 | 显示全部楼层
答案错了,我报的课程里老师讲过
大青蜂 发表于 2019-6-6 11:38:08 | 显示全部楼层
张作青 发表于 2019-6-6 11:29
答案错了,我报的课程里老师讲过

你们那课程老师是怎样解释的?
 楼主| amolxy 发表于 2019-6-6 13:05:10 | 显示全部楼层
llxxx0418 发表于 2019-6-5 07:35
看错了,除根号3

是的,不用极差法,自己用公式算应该是这样
 楼主| amolxy 发表于 2019-6-6 13:08:28 | 显示全部楼层
大青蜂 发表于 2019-6-6 09:25
这个问题我之前发帖问过其他大大了,总结下:这个N就是你根据规程要求或者你平时检测的时候的次数,例如耐 ...

感觉有一定道理,但是又不能完全信服,毕竟别的题目提到A类不确定度,都是默认对你的测量次数的几个值的不确定度。说是一次,那结果取什么?
路云 发表于 2019-6-6 14:38:49 | 显示全部楼层

这个题目的表述就是坑爹的。对某一量值进行了3次测量,到底哪一次是最终测量结果?如果是任选一次的测得值作为最终测量结果,那就应该是“单次测量结果的实验标准偏差(s)”,作为标准不确定度的A类评定结果;如果是以平均值作为最终测量结果,那就应该以“平均值的实验标准偏差(s/√3)”作为标准不确定度的A类评定结果。题目没有说是平均值,但也没有说是单次的呀。假如B选项是0.14呢,那到底是选B还是选D呢?

大青蜂 发表于 2019-6-6 15:27:37 | 显示全部楼层
amolxy 发表于 2019-6-6 13:08
感觉有一定道理,但是又不能完全信服,毕竟别的题目提到A类不确定度,都是默认对你的测量次数的几个值的 ...

反正题目没要求你用算术平均值的实验室标准偏差,你就用单次的就行了,不用考虑这么多