计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[质量] 电子天平的误差计算

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各个等级的电子天平的允许误差应该怎样计算?怎样理解最大允许误差这个表才是正确的?规程中的荷载m指的是放入天平的砝码重量还是允许误差的转折点。
m是指你放的砝码的重量,也是就是你拐点需要放的砝码质量
允差有0.5e,1.0e,1.5e

是不是这个意思,对于①级电子天平,0≤m≤5×10^4e时,天平最大允许误差0.5e,5×10^4e<m≤2×10^5e时,最大允许误差为1.0e。有一台电子天平e=10d=1mg,那么拐点就是50g,把折算值为50.0002g的砝码用这个天平称量显示值为49.9996g,这样的情况是按50g以下的0.5e评判还是按1.0e呢?
JJG 1036-2008里提到的都是示值误差,我想应该是按示值吧。
DSDNF 发表于 2019-6-18 11:06
m是指你放的砝码的重量,也是就是你拐点需要放的砝码质量

单位是按g来计算?
ruler1985 发表于 2019-6-18 11:21
允差有0.5e,1.0e,1.5e

我有些不懂,什么时候按照0.5e,什么时候按照1e和1.5e来计算,谢谢!
把检定规程好好看看,有分级别的 I II III , MAX d e
渊鱼 发表于 2019-6-18 13:41
我有些不懂,什么时候按照0.5e,什么时候按照1e和1.5e来计算,谢谢!

比如说三级电子天平,max=15kg,e=10d.d=0.5g,该怎样计算误差
渊鱼 发表于 2019-6-18 14:11
比如说三级电子天平,max=15kg,e=10d.d=0.5g,该怎样计算误差

0g≤m≤2500g MPE:±0.5e=±2.5g  ;2500g<m≤10000g MPE:±1.0e=±5.0g;10000g<m≤15000g MPE:±1.5e=±7.5g
渊鱼 发表于 2019-6-18 14:11

电子天平一般按d来算允许值,你看检定规程上写着的
15288426033 发表于 2019-6-18 14:24
0g≤m≤2500g MPE:±0.5e=±2.5g  ;2500g<m≤10000g MPE:±1.0e=±5.0g;10000g<m≤15000g MPE:±1 ...

想知道这转折点怎样算出来的,我怎么算都觉得我算的都是错误的
渊鱼 发表于 2019-6-18 14:40

三级天平:500*e  ;2000e
渊鱼 发表于 2019-6-18 14:40

e=10d来计算的