计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[建筑/交通] 求下落锤式冲击试验机的落高测量方法

暗丶殇灬 发表于 2019-11-4 15:37:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
  依据规范:JJF 1445-2014 落锤式冲击试验机校准规范
  用钢卷尺测量落高是,发现落锤锤头是弧形的,落锤升高后,钢卷尺的测量起始位置无法保证是在落锤最低点,另外锤头升高是由设备中钢丝绳拉升起来的,钢卷尺接触锤头后,会有一定程度的位移,估算了下,这些因素引入的误差就大于2mm了,超过的规范里的计量特性范围了。大家是怎么测落高的?有什么好的方法解决这些问题吗,请大家不吝赐教。

补充内容 (2019-11-5 10:58):
来个大佬赐教下啊
GZJDSB 发表于 2019-11-5 13:21:08 | 显示全部楼层
测量落锤高度,应该是锤头的几何中心位置到冲击点的中心位置.
 楼主| 暗丶殇灬 发表于 2019-11-5 13:52:02 | 显示全部楼层
GZJDSB 发表于 2019-11-5 13:21
测量落锤高度,应该是锤头的几何中心位置到冲击点的中心位置.

具体的测量方法您有吗?现在用钢卷尺去测量时无法准确定位到锤头的几何中心位置。因为落锤升高后被不透明的导管包围,无法准确确定钢卷尺的测量位置。
 楼主| 暗丶殇灬 发表于 2019-11-6 08:57:26 | 显示全部楼层
这 这这...  感觉理论的东西懂的人很多,实际操作的问题上就没人了......  感觉现在的规程规范,国家的还好,一些部门和行业的,简直没法看......
GZJDSB 发表于 2019-11-7 09:51:29 | 显示全部楼层
暗丶殇灬 发表于 2019-11-5 13:52
具体的测量方法您有吗?现在用钢卷尺去测量时无法准确定位到锤头的几何中心位置。因为落锤升高后被不透明 ...

这台设备应该是做得不规范,通常这类设备的钢管上面是有刻度的,校准的时候就是校准刻度尺准不准.现在做设备的很多都做得不规范,验收设备的也存在问题.
沧州深呼吸 发表于 2019-11-7 14:29:02 | 显示全部楼层
管上有刻度的是手动的仪器,发的这个图片应该是电动提升数显高度的吧,不能直观测量,具体校准方法可以咨询生产厂家,有可能需要拆开。
 楼主| 暗丶殇灬 发表于 2019-11-8 14:32:38 | 显示全部楼层
沧州深呼吸 发表于 2019-11-7 14:29
管上有刻度的是手动的仪器,发的这个图片应该是电动提升数显高度的吧,不能直观测量,具体校准方法可以咨询 ...

学到了,谢谢指教,就是说规程里的方法对这种仪器不太适用了?使用厂家提供的校准方法时,是不是应该先进行评估确认,技术负责人认可后才能使用?
 楼主| 暗丶殇灬 发表于 2019-11-8 14:33:23 | 显示全部楼层
沧州深呼吸 发表于 2019-11-7 14:29
管上有刻度的是手动的仪器,发的这个图片应该是电动提升数显高度的吧,不能直观测量,具体校准方法可以咨询 ...

多谢指教。
z320741 发表于 2019-11-13 16:15:47 | 显示全部楼层
把这个拉绳位移传感器固定某位置,传感器头的位置连接到你说的锤头中心是不是就能测高度了
hangyuanhu 发表于 2019-11-13 17:03:22 | 显示全部楼层
我之前做过一回。我也是发现管径挺小,锤头在上面悬挂着,尺子没法测量。我征求客户同意后采取的是先把锤头落下来,把钢卷尺的头用502粘在锤头上,把锤头升上去挂上,测量锤头到凹坑底部的距离。不过钢卷尺的测量头位置可能和零位有较大的误差,还需要测量。
 楼主| 暗丶殇灬 发表于 2019-11-14 09:34:16 | 显示全部楼层
z320741 发表于 2019-11-13 16:15
把这个拉绳位移传感器固定某位置,传感器头的位置连接到你说的锤头中心是不是就能测高度了 ...

您这个方法理论上可以测出落高,但实操性不强,只是固定这两个点就有点难,位置找不准后续的误差就会比较大。再者规程要求使用钢卷尺测量,评审时老师可能会挑问题了,所用标准器与规程不符.......
 楼主| 暗丶殇灬 发表于 2019-11-14 09:37:27 | 显示全部楼层
hangyuanhu 发表于 2019-11-13 17:03
我之前做过一回。我也是发现管径挺小,锤头在上面悬挂着,尺子没法测量。我征求客户同意后采取的是先把锤头 ...

感觉这份规程中要求的误差,实际测量值都会超出...  不知道是方法不对还是钢卷尺有问题。
还不现原形 发表于 2019-11-14 14:42:54 | 显示全部楼层
很多规范里面的参数根本不知道存在的意义是什么,对使用单位试验的影响有多大,就这样编的稀里糊涂,用的稀里糊涂,做的么也稀里糊涂
z320741 发表于 2019-11-14 16:16:28 | 显示全部楼层
暗丶殇灬 发表于 2019-11-14 09:34
您这个方法理论上可以测出落高,但实操性不强,只是固定这两个点就有点难,位置找不准后续的误差就会比较 ...

那我把拉绳传感器固定在工作台下,然后把锤头卸了,这个拉绳传感器直接替代锤头连接提升器,同时清零的状态下,找3个测量点,进行比对,看误差是否超出±2mm是不是就行了?至于标准器的话,只要拉绳传感器的准确度等级高于钢卷尺的就行吧
 楼主| 暗丶殇灬 发表于 2019-11-15 09:56:36 | 显示全部楼层
z320741 发表于 2019-11-14 16:16
那我把拉绳传感器固定在工作台下,然后把锤头卸了,这个拉绳传感器直接替代锤头连接提升器,同时清零的状 ...

您估计没实际现场校准过这种冲击试验机,说实话,刚看规程的时候,我也觉的很简单,但实际去检的时候,问题都来了。落高的测量有固定的起点和终点位置,本身就有个初始落高。您的这个办法,只能保证设备提升高度差的准确性,无法反映到实际落高的情况。
 楼主| 暗丶殇灬 发表于 2019-11-15 10:00:54 | 显示全部楼层
z320741 发表于 2019-11-14 16:16
那我把拉绳传感器固定在工作台下,然后把锤头卸了,这个拉绳传感器直接替代锤头连接提升器,同时清零的状 ...

另外标准器的话,理论上来说,只要拉绳传感器的准确度等级高于钢卷尺的就行,但最近一次CNAS评审时,有的专家会要求,标准器必须与规程的一致,咱也没法和专家去争辩... 所以,尽量按规程要求的来......
z320741 发表于 2019-11-18 16:13:05 | 显示全部楼层
暗丶殇灬 发表于 2019-11-15 09:56
您估计没实际现场校准过这种冲击试验机,说实话,刚看规程的时候,我也觉的很简单,但实际去检的时候,问 ...

那如果您有好的方法了,麻烦分享一下,要是有现场图片,就更好了。谢谢,抱拳。
 楼主| 暗丶殇灬 发表于 2019-11-26 09:12:16 | 显示全部楼层
z320741 发表于 2019-11-18 16:13
那如果您有好的方法了,麻烦分享一下,要是有现场图片,就更好了。谢谢,抱拳。 ...

我这就是没啥好方法了,才发帖问下量友...  10楼的方法,可以试一试