计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[几何量仪器] 关于测长机的校准

yang456gui 发表于 2019-12-6 09:19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
校准测长机长度误差,分米段个别点用激光干涉仪校准,示值超差;用量块校准同一点,示值误差又在范围内,请问一下,这种情况该怎样解决??
237358527 发表于 2019-12-6 10:37:57 | 显示全部楼层
一般来说 , 量块 校准 不太容易出错

会不会是 你 激光干涉仪 调整的问题,

环境怎么样
中秋之缘 发表于 2019-12-6 10:42:39 | 显示全部楼层
激光干涉仪和量块的数据差多少?温度是多少度?
中图仪器 发表于 2019-12-6 15:02:41 | 显示全部楼层
激光干涉仪环境补偿单元是否正常,还有就是是否定期送检?
zxp1412 发表于 2019-12-6 15:45:12 | 显示全部楼层
1.  0~1000mm范围内,量块校准比较准确。大于1000mm,测长机采用量块校准需要有辅助工具对零,这时候容易产生误差。
2. 采用双频,会有环境补偿。
cy581100 发表于 2019-12-6 16:10:39 | 显示全部楼层
激光干涉仪,没有用过,贵不贵想买一台
 楼主| yang456gui 发表于 2019-12-9 16:45:06 | 显示全部楼层
cy581100 发表于 2019-12-6 16:10
激光干涉仪,没有用过,贵不贵想买一台

我来之前,单位就买了,听说挺贵的,进口的,雷尼绍,三四十万吧,好像,你可以网上查查,具体我也不知道多钱
 楼主| yang456gui 发表于 2019-12-9 16:46:28 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2019-12-6 10:37
一般来说 , 量块 校准 不太容易出错

会不会是 你 激光干涉仪 调整的问题,

量块这个,我觉得受温度影响比较大,尤其是大尺寸,我一般不怎么用量块校准,激光干涉仪刚送国家院校准过,我还是用激光干涉仪吧
 楼主| yang456gui 发表于 2019-12-9 16:47:11 | 显示全部楼层
中秋之缘 发表于 2019-12-6 10:42
激光干涉仪和量块的数据差多少?温度是多少度?

我在重复做几遍看看
 楼主| yang456gui 发表于 2019-12-9 16:47:57 | 显示全部楼层
zxp1412 发表于 2019-12-6 15:45
1.  0~1000mm范围内,量块校准比较准确。大于1000mm,测长机采用量块校准需要有辅助工具对零,这时候容易产 ...

激光干涉仪有环境补偿,跟材料补偿啊,直接就带进系统计算了吧
 楼主| yang456gui 发表于 2019-12-9 16:51:06 | 显示全部楼层
中图仪器 发表于 2019-12-6 15:02
激光干涉仪环境补偿单元是否正常,还有就是是否定期送检?

激光干涉仪刚送检国家院了啊,我再看看吧
237358527 发表于 2019-12-10 07:36:31 | 显示全部楼层
yang456gui 发表于 2019-12-9 16:46
量块这个,我觉得受温度影响比较大,尤其是大尺寸,我一般不怎么用量块校准,激光干涉仪刚送国家院校准过 ...

校准大量程测长机本来就是受温度影响非常大,
如果温度不准或波动过大,随便你用什么都是 校不准的