计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 一级注册计量师过关经验分享

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
本人今年通过一级注册计量师考试,成绩如下:98/93/77
成绩不高,勉强通过,由于自己备考时也基本每天逛论坛,我确实从论坛里学到了很多,对我顺利通过一级提供了很多帮助,所以就想尽自己的微薄之力把自己通过的经验分享给论坛里的小伙伴们。当然,每个人的学习方法不一样,以下只属于个人经验,仅供小伙伴们参考,哈哈。
我是2018年通过的二级注册计量师考试,想着考过一级单位有可能会给涨工资,再加上确实也想再挑战一下自己,所以决定报考2019年的一级。我从10月份开始看书,也只是工作闲暇的时候看。有着通过二级的底子,一级大部分都跟二级差不多,只是有些地方扩展了内容,我比较擅长文字方面,所以第一章第二章和第四章在开始看感觉还行,唯独第三章计算有些吃力,那也要硬着头皮看,看不懂的地方就略过去。看的很慢,到3月份报名的时候书看了大概2遍,只看书和课后习题。当然第三章计算有关不确定度的地方还是有很多不懂的,公式看着就烦,那么长。好在单位在4月份的时候请来了刘存成老师给培训内审员和不确定度,通过刘老师3天的培训,感觉自己一下子被点醒了,第三章学起来也轻松了很多。
看了两遍书之后我决定挑战一下真题,真题都是从论坛里小伙伴们的分享里下载的,这一挑战,感觉很受打击,错一大堆。于是我决定还是得看书,只有书看透了做题才会正确率高,就这样一直到5月中旬我又把书看了两遍,有之前两遍垫底,再看起来会比之前快很多。书看完之后还是做真题,这回效果就好了很多了,切记做真题的时候不要做完一道题看一眼答案,一定要按时间整套做完再仔细核对答案,错的题要反复琢磨错在哪里。做真题的顺序是从2018年往前做,2014年之前的大概看看就行,时间太长的没有太大参考价值。切记,真题不要只做一遍,一定要做2遍以上。
第一科第二科如果你二级分数还可以的话,我相信一级应该也没什么问题,我二级当时是考了80和89。一级主要在第三科,案例分析,我也是看真题,第一遍我读完题,只是大概想想该怎么答,但是一看答案,自己想的跟答案差距很大,于是我决定把历年案例分析真题都先直接看一遍,了解了大概的题型和答题方向,基本是法律法规找错,不确定度评定,比对和测量审核,期间核查,型式评价都有题,有些真题里特殊的题我其实看答案也看不懂,那就放弃好了,也没有规定必须考120分满分,不必太过焦虑。看了一遍真题之后,再把以上重点内容再看一遍书,尤其是比对和测量审核,期间核查,型式评价最好书中的内容基本都背下来,当然是理解基础上记忆。看完之后再来做第二遍案例分析真题,这次就不能直接看答案了,要自己把答案写下来,完整的做完一道题再跟答案对,看自己问题出在哪里。
距离考试最后一个星期的时候,书我就不看了,每天让自己保持做题考试的状态,上午做一套第二科的真题加核对答案,下午做一套案例分析真题加核对答案,把对我来说最轻松的第一科留到晚上下班回家做。当然我是宝妈,晚上得把宝宝哄睡着之后熬夜做,或者趁宝宝自己玩耍的时候偷偷做几道题,没做完的或者宝宝不配合就得等她睡着了之后再做,连续一周直到考试每天坚持都是这个状态,精深还是可嘉的是吧!平时偶尔晚上睡不着半夜醒或者早上起得早的话也会看书,总之抓住一切时机看书,哈哈!毕竟我们单位就我一个人报了一级,不想丢人,逼着自己,自己选择的路,硬着头皮也得努力走完啊,哈哈!
再说说考试时候的套路:
第一科,没什么说的,看过了记住了选对不难,基本都能提前一个小时交卷,按顺序做完即可;第二科,我必须要告诉大家,第二科一定要从最后一道题往前做,因为后面的都是文字性的多选,分值还高,主要是不确定度,比对和测量审核,期间核查,型式评价,只要认真看选对的几率很大,而且刚答卷,头脑清醒。如果上来就做计算题,计算题题量信息多量大,看完一道题都得半天,而且前面估计连着20多道题都是计算题,还得按计算器,等你做完20道题发现一个小时已经过去了,还有你不会的,这个时候脑子已经混乱了,更无心看后面的文字题,所以得不偿失,为何不可容易的先得到分。从后往前做,做到不会的先跳过去。计算题一定要保证计算器一遍按对,不然很浪费时间。实在不会的太复杂的计算题就最后一刻瞎蒙,不要灰心,不是非得满分才通过,我第二科有大概5,6道题不会做,瞎蒙的,也考了93分呢;再来说一下第三科,这一科确实是难,而且时间分配很重要,一共6道大题,每道大题有不同多个小问题,答题时间三个小时,相当于每道题只有半个小时时间作答,必须掐着时间做,每道题计划只给半个小时的时间,即使半个小时这一道大题做不完也要停下来,继续做下一道大题,以此类推。当然有的大题提前完成更好,切记在你还没有做到第二道大题的时候光做第一题就已经用了一个小时了,那样即使你第一道题做的再怎么完美,你也是答不完卷子的,千万不要得不偿失。再有,不可能每一道大题里的小问题都会做,思考一下不会的流出答题地方,当所有会答的都答完之后有时间再返回来,实在不会就尽量把公式写上。每道题里的小问题题号和答案写清楚,字迹工整。当然我是除了第一道大题,剩下每道题都有不会的,太丢人了,但是我都瞎写上了,第三科77分,勉强通过。
好了,以上就是我的复习和考试经验,希望对小伙伴们顺利通过考试提供一点点帮助。如有不足,还请小伙伴们见谅!
最后,祝大家成功上岸!
厉害了,题量都很大呀。满考场没有一个可以答完的。
厉害                                                                     
哈哈,不过的感觉都是栽在第三科( ⊙ o ⊙ )啊!
厉害楼主,好佩服你啊
厉害,厉害
楼主
考试可以带什么东西,手机可以吗

我全部写完了,但是有些题目很明显感觉我自己做错了,但是还是要写。第二天案例分析,有一个大题自我感觉肯定有异常值需要剔除,但是无奈水平有限,公式没记住,异常值也没有剔除,只能硬着脑袋写。
案例分析感觉还是要多写,管他对错,写上了没准还能得到两分,不写,肯定没分。
我实际看书没看多久,最多一个月,平时积累很关键。测量不确定度要入门,然后就简单多了。两本书最多翻了一遍,重点的公式可能看了两遍。
其实还是平时多积累,第一次考注册计量师,通过考试还是看到自己有很多的不足的。像比对、监督检查、异常值剔除等等,平时用的很少,所以算起来就很困难。
我也很幸运,通过了,76,82,88。可惜啊,没有人报销报名费,也没人涨工资。PS:想考72的,可是实力不允许啊!
yrt1986 发表于 2019-12-17 17:06
考试可以带什么东西,手机可以吗

你见过哪个考试可以带手机的?哈哈。
闭卷考试,带计算器,一定要科学计算器,我们考场真的有大哥带着普通计算器的,竟然还有动静!厉害。
今年过的二级,54/64,明年冲刺一级,先向大神致敬!
你的考试套路,好实际。我今年就是第三科不会分配时间,结果做不完。结果就是这科不过关。
厉害了 楼主  是要逼自己一把了  开始学起来
给楼主的努力点个赞!
宝妈厉害了,给你点赞,每天照顾家庭还抽时间学习,向你学习
楼主厉害,学习了,佩服你呀!
厉害了,楼主,我和你一样的,2018年过的二级,明年准备考一级的,现在积极备考复习当中,希望自己明年一举拿下一级的,谢谢楼主分享。
厉害了都考得很高呀
感谢分享,顶礼膜拜大佬
楼主厉害了  恭喜 恭喜!
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享
谢谢楼主分享经验,确实值得学习,干货满满
都是牛人啊,我考一次没考过,再也就没考
感谢楼主分享