计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

CNAS和CMA二合一质量手册编写注意点

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位老师
最近在准备编写cnasCMA二合一质量手册
我们原本是CNAS实验室,现在想再做个资质认定CMA
我们实验室既做检测也做仪器的校准服务
有几个问题想请教一下:
1.RB/T214-2017中“检验检测”中的“检验”是否包含了校准活动?在质量手册中写入“检验检测”是否可以表示包含了检测个校准两个活动,不需要另外再刻意提及校准了?
2.在原有CNAS质量手册的基础上结合RB/T214-2017的要求编写需要注意些什么?
我已经将质量手册目录将CL01和RB/T214-2017对应关系列了出来
好像在网上说两者之间有十几点不同之处(CMA的特殊要求)
有没有大神可以提供一下,到时可以将这些CMA的额外要求写到质量手册里应该就可以了吧?

我们是分开写的,CNAS和CMA。坐等大神指点意见了,
等待高手!
坐等高手,先谢谢了!
坐等高手,一起学习。。
我也是校准实验室要上检测项目,现在已经有校准体系在运行,请问您的检测项目过了吗,体系怎么弄的,是分开还是和一起了,请指教
minniexxl 发表于 2020-10-31 11:16
坐等高手,共同成长。

请问怎么能有积分啊,新手学习中,谢谢指教
我也是校准实验室要上检测项目,现在已经有校准体系在运行,请问您的检测项目过了吗,体系怎么弄的,是分开还是和一起了,请指教
坐等高手指教
楼主你这个图上的主题,是按哪个文件确定的呢?
检验检测根据行业不同,在RB/T214中还有相应的补充要求(比如环境检测,就必须加入生态环境部的补充要求),在制定质量手册时也要考虑这方面的因素。
anton7894 发表于 2019-12-19 08:28
我们是分开写的,CNAS和CMA。坐等大神指点意见了,

两套体系分开运行吗?
楼主现在应该是二合一体系了吧?能给点经验吗?校准实验室CNAS与CMA 体系融合,各种记录等等
没有做过类似的研究,学习一下。
谢谢分享,认真学习一下。
谢谢分享  认真学习
谢谢分享  认真学习
谢谢分享  认真学习
CNAS要:CL01+A025,再加214这表格还放的下吗,不少条款要求还不一样