计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[线纹] 普通钢卷尺首次检定时需要做零值误差检定吗?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
普通钢卷尺首次检定时需要做零值误差检定吗?
JJG4-2015中标准钢卷尺的最大允许误差:±(0.03mm+3×10-5L)中的L,需要换算单位吗?例如5m,L应该是5?还是5000
法定计量机构的人员检定不需要取得 省级合格证明 吗?不需要注册计量师吗?
写的式子有误。带入5 m或5000 mm均可。
长度室 发表于 2019-12-23 10:29
写的式子有误。带入5 m或5000 mm均可。

4.2.3、线膨胀系数差引入的标准不确定度分量
标准钢卷尺与被检钢卷尺线膨胀系数均为 ,两种材料线膨胀系数界限在 的范围内,以相同的概率出现在4×10-6℃-1区间内,属于半宽为2×10-6℃-1的均匀分布,包含因子-6
    你好,我想请教一下,为什么概率出现在4×10-6℃-1区间内?JJG741-2005上面温度线膨胀系数测量结果不确定度应不大于4*10-7℃-1,K=2,不是概率出现的区间吗?
象上人儿 发表于 2019-12-27 14:58
4.2.3、线膨胀系数差引入的标准不确定度分量
标准钢卷尺与被检钢卷尺线膨胀系数均为 ,两种材料线膨胀系 ...

JJG741-2005规定的是标准钢卷尺温度线膨胀系数的允许范围及实际测量温度线膨胀系数结果的不确定度,而此处是需要知道标准钢卷尺与被检钢卷尺二者温度线膨胀系数的差值可能存在的区间,两者在规定的检定温度环境内的温度线膨胀系数均为(11.5±1)×10^-6/℃,因此两者温度线膨胀系数的差值就会在[-2×10^-6/℃,+2×10^-6/℃]区间内,区间半宽为2×10^-6/℃。该差值的分布,通常按三角分布考虑,k=根号6,不是均匀分布。
长度室 发表于 2019-12-27 16:32
JJG741-2005规定的是标准钢卷尺温度线膨胀系数的允许范围及实际测量温度线膨胀系数结果的不确定度,而此 ...

非常感谢!受教了!
长度室 发表于 2019-12-27 16:32
JJG741-2005规定的是标准钢卷尺温度线膨胀系数的允许范围及实际测量温度线膨胀系数结果的不确定度,而此 ...

你好,能举例子给我解释一下∆L=L-[L_S20+δL],这个公式吗?
象上人儿 发表于 2019-12-30 11:11
你好,能举例子给我解释一下∆L=L-[L_S20+δL],这个公式吗?

不难理解,这是示值误差的计算公式,就是标称长度减去实际长度。L是被检尺被测线纹的标称长度,LS20+δL是被检尺被测线纹的实际长度,需要在标准尺上读得,L-[L_S20+δL]就是被检尺被测线纹的示值误差了。LS20+δL就是被测线纹处L对应的在标准尺上的实际长度。
长度室 发表于 2019-12-30 11:26
不难理解,这是示值误差的计算公式,就是标 ...

我主要是δL不太明白,比如检5m的点,标准尺上是5000mm,被检尺上是4999mm。L=5000,  L_S20=5000  ,δL=-1.是这个意思吗?
象上人儿 发表于 2019-12-31 08:44
我主要是δL不太明白,比如检5m的点,标准尺上是5000mm,被检尺上是4999mm。L=5000,  L_S20=5000  ,δL=- ...

应该是﹢1,在标准尺读出被检尺的偏差。按你的例子,就是被检尺的5 m处对应标准尺的5 m+1 mm处,这样δL=+1 mm,用标准尺5m处的实际值(需要查标准器的证书,而且是首检的Ⅰ级或是测深钢卷尺,还有能力验证时需要加修正值)加上1 mm就是被检尺5 m的实际长度值。用5m减去这个实际长度值就是5 m点的误差了。
长度室 发表于 2019-12-31 09:03
应该是﹢1,在标准尺读出被检尺的偏差。按你的例子,就是被检尺的5 m处对应标准尺的5 m+1 mm处,这样δL= ...

哦哦,明白啦。谢谢你啦!那我还想请教一下,钢卷尺标准装置和三等线纹尺标准装置需要做期间核查吗?如果需要,用什么核查标准?钢卷尺标准装置可以用1级钢卷尺吗?三等线纹尺可以用钢直尺吗?
象上人儿 发表于 2019-12-31 12:25
哦哦,明白啦。谢谢你啦!那我还想请教一下,钢卷尺标准装置和三等线纹尺标准装置需要做期间核查吗?如果 ...

以前的期间核查我感觉存在问题,前段时间我看到了CNAS-GL042 《测量设备期间核查的方法指南》,但是还没有细致地看一下,过几天看完了再来回复你。
长度室 发表于 2019-12-31 13:58
以前的期间核查我感觉存在问题,前段时间我看到了CNAS-GL042 《测量设备期间核查的方法指南》,但是还没 ...

好的,谢谢!
长度室 发表于 2019-12-31 13:58
以前的期间核查我感觉存在问题,前段时间我看到了CNAS-GL042 《测量设备期间核查的方法指南》,但是还没 ...

你好,我想问一下,JJG4-2015上说测量结果修约到0.1mm,那我评不确定度时,最后的扩展不确定度是不是也要修到0.1mm?
象上人儿 发表于 2020-1-6 10:49
你好,我想问一下,JJG4-2015上说测量结果修约到0.1mm,那我评不确定度时,最后的扩展不确定度是不是也要 ...

对于某一次测量,是这样的。如果是参加能力验证,按其作业指导书保留结果的小数位数。
长度室 发表于 2020-1-6 11:54
对于某一次测量,是这样的。如果是参加能力验证,按其作业指导书保留结果的小数位数。 ...

前辈你好!你能发给我一份钢卷尺的原始记录模板吗?我刚接触长度建标,想参考一下。加好友私发给我可以吗?
象上人儿 发表于 2020-1-14 10:29
前辈你好!你能发给我一份钢卷尺的原始记录模板吗?我刚接触长度建标,想参考一下。加好友私发给我可以吗 ...

可以,加上吧。

前辈,加我QQ:441853687

前辈你好,我想请教一下,我在资料上看到:
     1.  三等金属线纹尺和钢直尺的线膨胀系数不同,当温度偏离标准温度20℃时引入的标准不确定度分量:
       三等金属线纹尺的线膨胀系数为α1=(16.5±1)×10^-6/℃,钢直尺的线膨胀系数为α2=(11.5±1)×10^-6/℃,两者线膨胀系数中心差为Δα=5.0×10^-6/℃,Δt=2℃,服从均匀分布,包含因子k=√3,L=1000mm,故u1=L.Δα.Δt/√3=0.00577mm
     2.  三等金属线纹尺和钢直尺的线纹膨胀系数存在不确定度,当温度偏离标准温度20℃时引入的标准不确定度分量:
      由于三等金属线纹尺的线膨胀系数和钢直尺的线膨胀系数分别在α1=(16.5±1)×10^-6/℃和α2=(11.5±1)×10^-6/℃范围内服从三角分布,该三角分布半宽α=2×10^-6/℃,包含因子k=√6,L=1000mm,Δt=2℃,则u2=L.α.Δt/√6=0.00163mm
       我想问:膨胀系数差应该是服从三角分布,不是吗?为什么上面1.里面是服从均匀分布,2.里面又是服从三角分布?我不懂呀,前辈,帮我解释一下呗。谢谢!
普通钢卷尺首次检定时需要做零值误差检定吗?这个问题有结果了没 ?