计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 不确定度评定的疑问

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
如图:JJG交通096土壤液塑限检测仪中的检测方法,
在对圆锥质量和盛土杯尺寸的不确定度评定时,分量是否只需要考虑天平在对应质量的MPEV和卡尺的MPEV。
为什么提出这样的疑问,因为这边计量院的作业指导书中的不确定度评定时引入了测量重复性的不确定度分量。但是我觉得重复引入了,对于圆锥的质量和盛土杯的尺寸,多次测量复现的只是对于标准器测量的重复性不应该重复引入。
故而我认为只需要考虑天平在对应质量的MPEV和卡尺的MPEV。希望大家给点意见。
楼主没有搞清楚 ,何为测量重复性,受哪些因素影响。
你所谓的重复性只是 标准器的重复性。
在对 实物进行测量时,重复性不能说,实物本身重复性为0,就表示测量重复性也是0.
实际测量时,被测量的重复性往往受到,环境温度,操作方法,标准器自身因素等变化,导致 存在 测量重复性
所以,计量院是对的,
237358527 发表于 2020-1-9 15:20
楼主没有搞清楚 ,何为测量重复性,受哪些因素影响。
你所谓的重复性只是 标准器的重复性。
在对 实物进行 ...

意思是还是需要测10次算重复性引入的分量吗?
我是这么认为的实物量具不具备重复性,如果这样引入会不会和标准器的B类不确定度引入重复。
徐鼎皓 发表于 2020-1-9 16:11
意思是还是需要测10次算重复性引入的分量吗?
我是这么认为的实物量具不具备重复性,如果这样引入会不会 ...

实物量具不具备重复性
但是 你 测量结果有重复性啊。

测量过程受 温度,人员操作,标准器重复性等条件,引起的 重复性,就是测量结果的重复性。
你评定的是 测量结果的不确定度,当然要测量结果的重复性了。而不是 被测对象的重复性
237358527 发表于 2020-1-9 16:49
实物量具不具备重复性
但是 你 测量结果有重复性啊。

老师,我的意思是在忽略掉环境这些影响,测量重复性在这两个参数的校准中,主要是标准器的重复性和人员,后面又对标准器引入B类这样难道不是重复考虑了吗?还望老师指正。
对于不是实物量具的我明白肯定要进行A类的引入,主要是实物量具的,感觉有点拐不过来弯。
徐鼎皓 发表于 2020-1-10 08:23
老师,我的意思是在忽略掉环境这些影响,测量重复性在这两个参数的校准中,主要是标准器的重复性和人员, ...

你在评定不确定度过程中怎么能忽略 环境温度,湿度呢?
测量过程,人员,环境,设备,被测量,方法,这些一个都不可忽略。

实物量具本身的重复性,与测量结果的重复性不同
前者只是后者的一部分而已。

你现在的情况,让我想起了 ,之前 论坛老先生 ,提出的 “白糖称重来否定不确定度” 一样。
白糖质量本身没有重复性,那为什么用天平重复性条件秤了10次,会出现 不同的结果?这不是说,本身白糖的质量变了,而是整个测量过程受到 环境,天平受电压影响,天平本身重复性等条件影响,这个测量结果就产生了 重复性 。

237358527 发表于 2020-1-10 16:41
你在评定不确定度过程中怎么能忽略 环境温度,湿度呢?
测量过程,人员,环境,设备,被测量,方法,这些 ...

有那么一点明白,也就是不能说这个重复性就是标准器天平的重复性不确定度分量,还包含了环境等因素综合来的测量重复性分量。所以要考虑,不知道这么理解对不对。谢谢了!
还有个问题应该是我自己搞错了,就是B类引入的是标准器允许误差引入的分量,不存在说和标准器重复测量引入的分量重复。
徐鼎皓 发表于 2020-1-11 11:37
有那么一点明白,也就是不能说这个重复性就是标准器天平的重复性不确定度分量,还包含了环境等因素综合来 ...

你还是理解有点问题,
准确的说,这个 你口中的“重复性”应该叫 测量结果的重复性。
只要你理解这个,就全都理解了。