计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大熊

是否违反了管理办法?

你是真不懂还是假不懂  你怎么可以去检查啊
午夜雪 发表于 2020-2-28 11:57
执法不懂法,才是计量业最大的悲哀。
曾经遇到过一个奇葩事:客户审核人员,要求企业提供万用表内部校准人 ...

曾经遇到过一个奇葩事:客户审核人员,要求企业提供万用表内部校准人员资质,企业拿出一本“数字多用表”的校准员证书,结果被审核人员怼:我要的是万用表,不是数字多用表的资质,非要开不符合项说人员没资质内校。

他说的好像也有道理,因为“数字多用表”并不包括指针式万用表啊。“数字多用表”只是《校准员证书》上所列出的可从事的检定/校准项目。如果你只有这一项,那么只能限于从事对数字多用表的校准。

路云 发表于 2020-3-11 22:29
曾经遇到过一个奇葩事:客户审核人员,要求企业提供万用表内部校准人员资质,企业拿出一本“数字多用表” ...

路云老师理解错了吧:这个事例旨在说明审核员水平参差不齐;

国内现状是绝大多数的“万用表”实际上使用的就是数字多用表,审核员以“非万用表而是数字多用表”来判断没资质内校。充分暴露了一些审核员颐指气使,不懂装懂的心态。

况且说得直白一点,他们审核的这些16949或者9000、18000也好,不都是照本宣科么。
风风量 发表于 2020-3-12 08:42

国内现状是绝大多数的“万用表”实际上使用 ...

我不是从事电磁学计量专业的,我想请问一下,JJF 15872016《数字多用表校准规范》适用于500型指针式万用表的检定/校准吗?

路云 发表于 2020-3-12 17:57
我不是从事电磁学计量专业的,我想请问一下,JJF 1587-2016《数字多用表校准规范》适用于500型指针式万 ...

您误会我的意思了
风风量 发表于 2020-3-12 18:08
您误会我的意思了

我怎么个误解您的意思啦?您也没有解释清楚。我认为审核员的话有这层意思在里面。您说“国内现状是绝大多数的‘万用表’实际上使用的就是数字多用表”,那我问您500型指针式万用表是不是现场使用的万用表?是不是您所说的“数字多用表”?您也没有正面回答。

看了半天,转到万用表上来了.企业里面现在用指针式的很少了,大多是数字式的.如果被审核的单位没有指针式的表,审核员就那个呵呵了,而且万用表作为工具用表,校不校的关系也不大,只是电工\仪表工的一个常用工具
路云 发表于 2020-3-12 20:11
我怎么个误解您的意思啦?您也没有解释清楚。我认为审核员的话有这层意思在里面。您说“国内现状是绝大多 ...

那我这么说吧:“万用表”一词充分暴露了审核员的不专业。

或者您告诉我一下,中国范围内哪个地方有所谓“万用表”的资质?

“万用表”这个词本身就是大家对“指针多用表”“数显多用表”等等约定俗成的叫法而已。

既然是这样,哪里会有所谓“万用表资质”?

您也是很资深的专家了,不明白为什么您会在这个问题上这么执着。
风风量 发表于 2020-3-13 08:20
那我这么说吧:“万用表”一词充分暴露了审核员的不专业。

或者您告诉我一下,中国范围内哪个地方有所谓 ...

你不能以偏概全将“数字多用表”的适用范围扩展到所有模拟式电流表、电压表、电阻表。《检定/校准员证》上所列出的允许从事的项目,我认为应该是参量名称,如:交直流电流、交直流电压、电阻等,要么是交直流电流表、交直流电压表、电阻表等,不应该使用“数字式”或“模拟式”等限制性的表述。

路云 发表于 2020-3-11 22:29
曾经遇到过一个奇葩事:客户审核人员,要求企业提供万用表内部校准人员资质,企业拿出一本“数字多用表” ...

您这么说也对,可能我没表达清楚而且您对这家企业也不了解。实际情况是,真的没有指针表。
我说这个事例,确实只是想表达有些审核人员对所审核领域的不了解,没有别的意思。
风风量 发表于 2020-3-12 08:42

国内现状是绝大多数的“万用表”实际上使用 ...

确实是这个意思,可能我表达不够清楚,多谢理解
午夜雪 发表于 2020-3-13 15:01
您这么说也对,可能我没表达清楚而且您对这家企业也不了解。实际情况是,真的没有指针表。
我说这个事例 ...

您所说的这家企业,我的确不了解。就我们单位的情况来说,现场使用的指针式万用表、电流表、电压表、电阻表、兆欧表等多得很。如果审核员对我提出同样的问题,您说我能说他说得不对吗?你们单位没有指针表,那也仅仅是一个特例,并不能说他对整个行业不了解。他审核并非针对你单位的特例,而是要尽可能做到全覆盖、通用性。你今天没有指针式仪表,不代表你以后也不会有。

这个怕是要根据当地的质检部门要求吧,比如我们这里工地试验有事业主指定那个第三方来做,试验室根本就没有选择的余地,检查的来由业主出面,根本就不会再计量上找事情,再比如某个南方很出名的第三方再青藏高原上校准拌和站,大家都知道这个不可能,但还是有人指定让怎么做,有地方说理吗?
moonkai 发表于 2020-1-15 15:58
关键是你的执法依据是什么?只要有法条,触犯了你可以处罚。其他的法无禁止皆可为。我知道的必须有检定规程 ...

那是讲计量标准吧,这个地方的计量标准应该特指从事计量检定或校准的实验室的计量标准,对于测试类实验室,好像没有这样的强制要求,除开需要强制检定的,其他的检定或校准溯源都是可以的吧
陈河 发表于 2020-4-2 17:23
那是讲计量标准吧,这个地方的计量标准应该特指从事计量检定或校准的实验室的计量标准,对于测试类实验室 ...

我觉得校准实验室使用的计量检测设备仪器是计量标准,检测实验室使用的是检测设备(也可以理解成工作计量器具),两者不一样的。对于溯源,建标的就是应该按JJF 1033-2016 计量标准考核规范的要求来,至于不是建标的,我觉得你送哪里溯源是你自己的自由,对于过CNAS的实验室按CNAS要求来。

是这个意思

其实错误的关键,就是出在楼主单位的《工地实验室计量设备管理办法》中的“第二,非最高计量标准和社会公用计量标准的工作用计量标准,为了确保溯源性,需要用检定的方法溯源,送法定或政府授权的检定机构检定,这属于非强制检定的检定”这句话。应当修改为“第二,非最高计量标准和社会公用计量标准的强制检定类工作计量器具,为了确保强制性,需要用检定的方法溯源,送法定或政府授权的检定机构检定。其他工作计量器具(含工作计量标准器具)可以以‘非强制检定’的方式溯源,也可以以‘校准’的方式溯源