计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 这道题咋算

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
求解这到题

求解

求解
算了下,应该选B。计算标准器引入的不确定度分量和测量重复性引入分量,合成再扩展后除以标准值3MΩ。
我算出来应该选C呀

我咋感觉选B呢。
我自己算比较接近D,哪位大神能具体给个解答啊
我重新算了一遍选B,回复传不了图片呀
我选B. U r = 7e-5 k = 2。
我觉得答案是B
  这是一道“选择题”,不是“计算题”,因此不必详细计算,考试中详细计算是要花时间的,因为题量很大,在这道题花费了大量时间只得到1分,失去了后面许多不花时间即可拿到的分,很不值得,因此大约粗略估计一下即可选择正确答案。
  四个测得值以10^(-5)计只算尾数,极差即为90-50=40,除以极差2(2.06≈2),标准偏差约为20。因为题目是算数平均值为测量结果,标准不确定度还应该再除以√4=2,得10。两只电阻扩展不确定度均为5,k=2,标准不确定度即为2.5。2.5差不多是10的1/4,因此合成标准不确定度是两个2.5与一个10平方和再开方,结果肯定大于10,再乘以k=2,扩展不确定度一定大于20。四个选项均≤14,没有一个正确答案可选,这道题“无解”。
  我估计可能出题老师对测得值3.0007少写了或者是打印时漏打了一个0,应该是3.00007,其它三个测得值亦然。如果我的估计没错,按极差法得到的标准不确定度就应该是1。2.5的平方用速算法知道是6.25,三者的平方和即为13.5,平方根约为3.5左右(因为3的平方为9,4的平方为16),乘以k=2可得扩展不确定度约为7,这样就必选B。
  说明:对这种错题最不好处理,不要贸然作答,白白丢分,往往就以为1分之差,来年还得重考,懊悔不迭。测得值是不是漏了一个0,考生应向监考老师提出异议,要求监考老师上报考委会,要得到考委会的确认。如果得不到确认,就明确在答卷上指出其错误,告知无解,并在考后书面向考委会反映。
一楼的方法正确。
如附件文件是我的计算过程,怎么哪个选项都不对呀

解题过程.docx

16.89 KB, 下载次数: 13, 下载积分: 金币 -1

解题过程
一、标准不确定度分量
1.重复性引入的不确定度分量u1:
s ==0.000194(MΩ)
采用算术平均值作为最佳估计值,故
u1==9.7087×10-5(MΩ)
换算为相对值u1=9.7087×10-5/3.0007=3.2354×10-5
2.1MΩ标准电阻引入的不确定度分量u2:
u2=Ur/2=2.5×10-5
3.2MΩ标准电阻引入的不确定度分量u3:
u2=Ur/2=2.5×10-5
二、合成标准不确定度
=4.79×10-5
三、扩展不确定度
U=uc×2=4.79×10-5×2=9.58×10-5=10×10-5
规矩湾锦苑 发表于 2020-2-14 03:01
  这是一道“选择题”,不是“计算题”,因此不必详细计算,考试中详细计算是要花时间的,因为题量很大, ...

谢谢您的估算法解答,我还想请教一下,2只电阻给的是相对扩展不确定度,最后要求的也是相对扩展不确定度,为什么可以直接用2.5作为一只电阻的标准不确定度,最后算出来的结果不用➗3MΩ也是对的呢?
随风飘扬 发表于 2020-2-15 16:42
解题过程
一、标准不确定度分量
1.重复性引入的不确定度分量u1:

算合成之前的三个不确定度分量都用标准不确定度,不要用相对标准不确定度,合成后再➗3MΩ就可以了
第一种方法:题目中给出的两个电阻的不确定度是相对不确定度,因为它没有单位,重复性分量引入的不确定度计算后换算为相对不确定度,三个分量可以合成,合成后的就是相对值。
第二种方法:把题目中给出的两个电阻的相对不确定度换算为绝对值,重复性分量计算的结果也是绝对值,合成或扩展后再换算成相对不确定度。
随风飘扬 发表于 2020-2-16 16:59
第一种方法:题目中给出的两个电阻的不确定度是相对不确定度,因为它没有单位,重复性分量引入的不确定度计 ...

可是按你的第一种方式算就是不一样的结果啊
随风飘扬 发表于 2020-2-16 16:59
第一种方法:题目中给出的两个电阻的不确定度是相对不确定度,因为它没有单位,重复性分量引入的不确定度计 ...

您用您说的第二种方法算一次看,结果是不一样的。
我计算出来是4.9X10-5,选A。哪位大神给指导一下。
plcui 发表于 2020-2-16 21:27
我计算出来是4.9X10-5,选A。哪位大神给指导一下。

对了我也这么算
lh24ever 发表于 2020-2-16 16:22
谢谢您的估算法解答,我还想请教一下,2只电阻给的是相对扩展不确定度,最后要求的也是相对扩展不确定度 ...

9楼那位就是瞎掰。人家题目写得清清楚楚是要求平均值的相对扩展不确定度,整个解题过程丝毫看不出哪里是求相对值,粗制滥造毫无章法,简直误人子弟。还怀疑出题人楼了“0”。测得值是在被校对象数字电阻表上读出的,大家想一想,被校对象数字电阻表的分辨力,怎么可能会与计量标准的分辨力一样呢。

补充内容 (2020-2-17 11:39):
笔误更正:第二行中的“了‘0’”应为“了‘0’”
路云 发表于 2020-2-16 23:04
9楼那位就是瞎掰。人家题目写得清清楚楚是要求平均值的相对扩展不确定度,整个解题过程丝毫看不出哪里是 ...

是的是的,后面我还专门算了一下,发现根本不是那么回事。
lh24ever 发表于 2020-2-16 16:22
谢谢您的估算法解答,我还想请教一下,2只电阻给的是相对扩展不确定度,最后要求的也是相对扩展不确定度 ...

你真厉害,呵呵。我的确粗心大意没有看到是相对不确定度,因此收回9楼的帖子。15楼的说法是正确的。我们不妨采用他说的第一种方法:重复性分量引入的不确定度计算后换算为相对不确定度,三个分量可以合成,合成后的就是相对值。
  先用极差法估算出重复性给单次测量结果引入的标准不确定度分量为略小于20,就算19吧(有单位),再除以组合电阻名义值3(有单位),得到约6.5(无单位)。三个分量2.5、2.5、6.5的平方和估算为大于50不到60,开平方后应略大于7而小于8。
  因为以平均值为测量结果,其标准不确定度还需除以√4=2,但扩展不确定度还要再乘以k=2,乘除2就免了,可直接得扩展不确定度仍应略大于7而小于8。因为全程都是估算和速算,比较题目的4个选项,显然应该选B。所以2、4、6、7、8楼的选择是正确的。
  注意:因为是四次重复测量的算数平均值作为测量结果,而每次测量3MΩ时都包含有1MΩ和2MΩ电阻的测量结果,因此需先计算3MΩ单次测量结果的标准不确定度,再计算以平均值为测量结果的标准不确定度,最后再计算扩展不确定度。
    在此顺便对21楼这种自己不帮楼主回答问题,又完全没有讨论技术问题诚意的帖子,本人表示鄙视,不予回复。
学习了,谢谢各位老师