计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lh24ever

[试卷] 这道题咋算

lh24ever 发表于 2020-1-18 23:06
我自己算比较接近D,哪位大神能具体给个解答啊

昨天太晚了,故今将我的解题过程做好上传,供参考。

路云 发表于 2020-2-17 12:36
昨天太晚了,故今将我的解题过程做好上传,供参考。

谢谢解答!
有没有标准答案啊?
随风飘扬用相对不确定度分量合成算出来的是相对扩展不确定度是10×10-5
plcui用换算成绝对值的不确定度分量合成算出来的相对扩展不确定度是7.47×10-5
如果选B,为什么用相对不确定度分量合成的相对扩展不确定度不对?
或者说以上两位解题方法都不对,有另外的解题方法?
kim776800 发表于 2020-2-17 13:11
有没有标准答案啊?
随风飘扬用相对不确定度分量合成算出来的是相对扩展不确定度是10×10-5
plcui用换算成 ...

此题的测量模型是yRS1+RS2+Δ(Δ为被校数字电阻表的修正值)。

1、当测量模型的输出量是以各输入量的代数和的函数形式得到时,应该先用各分量的绝对不确定度进行合成,之后再除以测量结果得到相对合成不确定度。

2、当测量模型的输出量是以各输入量的乘积函数形式得到时,则应用各分量的相对标准不确定度进行合成。

具体可参阅JJF1059.120124.4.2.2条和第4.4.2.3条:

路云 发表于 2020-2-17 17:06
此题的测量模型是y=R+R+Δ(Δ为被校数字电阻表的修正值)。1、当测量模型的输出量是以各输入量的代数和的 ...

学习了,以前没有注意到这一点。

可正常情况不确定度应该是进位,7.47应该直接修成8才对,题目直接把小数去掉了,应该也有点问题吧,不过这题最接近也就只能选B了吧!
kim776800 发表于 2020-2-18 08:13
学习了,以前没有注意到这一点。

可正常情况不确定度应该是进位,7.47应该直接修成8才对,题目直接把小 ...

JJF1059.120125.3.8.2条规定了最终不确定度的修约规则,对于只进不舍的修约规则,通常都是针对保留两位有效数字的情形(即不确定度的首位有效数字时12时的情形)。

补充内容 (2020-2-18 17:25):
笔误:表述结尾“有效数字1或2时”,应为“有效数字1或2时”。
{}(3.0009-3.0005)/C4}
{(3.0009-3.0005)/C4}/3     选B
从高手那确实学到很多东西,路云老师解题符合大众理解,规矩范老师方法适应考试用。谢谢以上两位老师。
再想想,还真发现了这题的解题简便方法,直接用整数位合成,到最后才乘上10^-5次,简单方便,两分钟结决问题,答案是7.46*10^-5
去年做过这个题,现在再看公式都不记得了。
看来要加深记忆才行,向各位学习