计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 关于重复性的不确定度评定

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
有没有哪位大师评过重复性的不确定度,就是说1个参数测了3次,分别为100.7,100.8,100.3,平均值为100.6,重复性为0.5,这个0.5的不确定度是多少,怎么评的?

请教路过的大佬!!!
用贝塞尔公式,仔细看看书,你这个问题挺多
杨峰Iker 发表于 2020-2-19 13:58
用贝塞尔公式,仔细看看书,你这个问题挺多

我的问的不是单纯的重复性引入的不确定度分量
dadathree 发表于 2020-2-19 14:04
我的问的不是单纯的重复性引入的不确定度分量

对该参数测6次(或6次以上的某次数),用贝塞尔公式求出单次实验标准偏差s,那么根号2倍s为其合成标准不确定度。而2乘根号2倍s为其扩展不确定度(k = 2)。
      实际上,相当于测量模型为∆X = Xmax -Xmin。
      式中:∆X——楼主问题中定义的重复性,检定紫外可见分光光度计波长和透谢比时都是这样,测量3次,平均值为波长或透谢比误差,3次极差为 重复性;
                Xmax——3次测量,测得最大值;
                Xmin——3次测量,测得最小值。
      你给出的1个参数测了3次,分别为100.7,100.8,100.3,平均值为100.6,重复性为0.5。这个0.5的不确定度,显然不存在量传等其它不确定度分量,仅仅是测量重复性引入的不确定。

补充内容 (2020-2-20 06:47):
Xmax 与Xmin量传引入不确定度分量,因正相关,相关系数为+1,被抵消。
刘彦刚 发表于 2020-2-20 02:00
      式中:∆X——楼主问题中定义的重复性,检定紫外 ...

这样说感觉好像是这么回事,我再根据我自己这边的情况琢磨一下,非常感谢!!!!
dadathree 发表于 2020-2-20 14:11
这样说感觉好像是这么回事,我再根据我自己这边的情况琢磨一下,非常感谢!!!! ...

应该不是这样子。
楼主的问题是, 极差法求得 重复性测量结果的不确定度。
之前我在哪本资料上看到的是 , 贝塞尔公式求得 重复性测量结果的不确定度。具体多少忘记了。
但是 没有提到  极差法极差法求得 重复性测量结果的不确定度是多少。
刘彦刚 发表于 2020-2-20 02:00
      式中:∆X——楼主问题中定义的重复性,检定紫外 ...

极差法的测量模型也应该是 u=xmax-xmin/c
你不知道 极差系数c带来的不确定度是多少,你是不可能求得 极差法求得重复性测量结果的不确定度的。
这个不确定度,只有 想出 极差法 的人才知道了吧。
237358527 发表于 2020-2-20 15:22
极差法的测量模型也应该是 u=xmax-xmin/c
你不知道 极差系数c带来的不确定度是多少,你是不可能求得 极 ...

楼主要求相当是极差的不确定度,极差法 u=(xmax-xmin)/c 中的 u是测量列X1、X2、X3,测量重复性引入的不确定度。而按该 u=(xmax-xmin)/c测量模型,评得是u的不确定度,也就是说不确定度的不确定度。
刘彦刚 发表于 2020-2-20 16:05
楼主要求相当是极差的不确定度,极差法 u=(xmax-xmin)/c 中的 u是测量列X1、X2、X3,测量重复性 ...

对啊,我就是这个意思啊。
对于 极差系数C的取值的不确定度,知道吗?如果不知道,你是根据测量模型不可能求出 极差法 的不确定度的。
应该是有资料告诉的,只是我们不知道而已。用贝塞尔公式求的重复性结果的不确定度也是如此。
237358527 发表于 2020-2-20 15:20
应该不是这样子。
楼主的问题是, 极差法求得 重复性测量结果的不确定度。
之前我在哪本资料上看到的是  ...

你好 请问你是在哪个资料上看到的 能否告知一下  最近遇到了一个参数的不确定度评定  测量模型是相对标准偏差 计算灵敏系数求偏导就给难住了 求解惑 谢谢谢谢
罗罗诺亚索隆 发表于 2021-5-18 20:20
你好 请问你是在哪个资料上看到的 能否告知一下  最近遇到了一个参数的不确定度评定  测量模型是相对标准 ...

贝塞尔公式求得的 标准偏差 的不确定度 好像是在 JJF 1059.1-2012        其他计量技术规范        测量不确定度评定与表示 上面看到的,忘记了。
罗罗诺亚索隆 发表于 2021-5-18 20:20
你好 请问你是在哪个资料上看到的 能否告知一下  最近遇到了一个参数的不确定度评定  测量模型是相对标准 ...

找到了,你可以看一下

贝塞尔公式计算实验标准偏差的 不确定度