计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

检定卡尺圆弧内量爪具体操作和判定规则

guochangle132 发表于 2020-2-27 15:20:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问各位老师,检定数显卡尺圆弧基本尺寸时  基本尺寸为20mm  测出来是20.02mm 请问是否合格呢 还有就是 规程写的那句话 不太明白 4.4中说到后续检定的基本尺寸允许为0.1mm整数倍,保证使用的情况下可为卡尺分度值的整数倍。这句话怎么理解 ?是不是理解为 数显卡尺 分辨力为0.01mm 圆弧不管测出来什么值(保留小数点2位)都是合格的? 请各位老师指导迷津
237358527 发表于 2020-2-27 15:43:29 | 显示全部楼层
4.4中说到后续检定的基本尺寸允许为0.1mm整数倍
注意这几个字,假如圆弧基本尺寸为20mm,后续检定可允许为: ...19.8...19.9...20.0...20.1...之类符合要求,
保证使用的情况下可为卡尺分度值的整数倍, ,,,
如 卡尺分度值为0.02mm, 整数倍就多了去了...19.88...19.90...20.02...20.04.....

总感觉此处意思是 ,基本尺寸可以根据实际测得。方便老师傅维修.
 楼主| guochangle132 发表于 2020-2-27 16:11:58 | 显示全部楼层
我跟您的理解一样 那最后不满足0.1mm的整数倍 满足分度值的整数倍了 也是合格的吧?
 楼主| guochangle132 发表于 2020-2-27 16:12:51 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-2-27 15:43
4.4中说到后续检定的基本尺寸允许为0.1mm整数倍
注意这几个字,假如圆弧基本尺寸为20mm,后续检定可允许为 ...

我跟您的理解一样 那最后不满足0.1mm的整数倍 满足分度值的整数倍了 也是合格的吧?
237358527 发表于 2020-2-28 07:53:52 | 显示全部楼层
guochangle132 发表于 2020-2-27 16:12
我跟您的理解一样 那最后不满足0.1mm的整数倍 满足分度值的整数倍了 也是合格的吧? ...

非强制检定的计量器具就不应该 出 检定规程 。
检定就是判定计量器具 “生死” 的尺子,
如果连 检定规程都 不严谨,很随意的,
又怎么让 检定员 做 “法官” 呢 ?
看不懂啊看不懂。
 楼主| guochangle132 发表于 2020-2-28 10:26:17 | 显示全部楼层
237358527 发表于 2020-2-28 07:53
非强制检定的计量器具就不应该 出 检定规程 。
检定就是判定计量器具 “生死” 的尺子,
如果连 检定规程 ...

如果是分度值的整数倍都是允许的话 无论测出什么数都是合格的呀
moonkai 发表于 2020-4-13 15:10:06 | 显示全部楼层
guochangle132 发表于 2020-2-28 10:26
如果是分度值的整数倍都是允许的话 无论测出什么数都是合格的呀

因为圆弧内量爪使用中有生锈或者磕碰引起的毛刺,我感觉还是用油石打磨一下比较有实际意义,因为这样测出来的数据比较可靠一些,合格范围反而和你说的一样,能满足基本尺寸允许为0.1mm整数倍,保证使用的情况下可为卡尺分度值的整数倍,几乎都能合格的。
15966500120 发表于 2020-7-28 16:31:08 | 显示全部楼层
guochangle132 发表于 2020-2-28 10:26

应该需要在证书上标明具体尺寸,使用时作为参考。但这种情况还真没有处理过,可能会有明白的老师傅。