计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 象上人儿

[法规] 检定证书和校准证书

路云 发表于 2020-4-30 17:35
看看清楚,你到底是说“法律地位”还是说“资质”。我什么时候说了通过CNAS能力认可是“资质”啦?不要在 ...

该看看清楚,说说清楚的是你。
CNAS到底是什么性质, CNAS网站上说的清清楚楚。
是不是第三方校准机构与是不是CNAS认可机构,没有必然联系。是第三方不一定是CNAS认可,是CNAS认可的,也不见得是 第三方。

至于 你口中 的 土 政策 , 违不违法, 也不是 你 说了算。

检定证书,应该是不可以的吧!需不需要有CNAS资质要看客户的需求。
路云 发表于 2020-4-30 18:17
能力认可不是能力的证明是什么?哪个文件里规定了“只能是由市场监督管理局认定”才能叫“第三方”呀?除 ...

??cnas是你爹吧?你要这么舔? 第三方属不属于市场经营行为,只要是市场经营行为哪个不归市场监督管理局监管?你cnas爹难道特殊一点?你真的是莫名其妙!
237358527 发表于 2020-5-6 07:16
该看看清楚,说说清楚的是你。
CNAS到底是什么性质, CNAS网站上说的清清楚楚。
是不是第三方校准机构与 ...

我说了第三方校准机构只有通过了CNAS认可的校准机构吗?什么性质呀?没权威性吗?社会上、国际上不认可通过了CNAS校准能力认可的校准机构作为“第三方”校准机构吗?社会上普遍认可的“第三方”,要么看资质,要么看能力。你除了嚼舌,拿出了什么资质证明,又拿出了什么能力证明啊?合不合法,哪里又是你说了算呀。

杰出青年 发表于 2020-5-6 09:01
??cnas是你爹吧?你要这么舔? 第三方属不属于市场经营行为,只要是市场经营行为哪个不归市场监督管理 ...

CNAS得罪了你八辈子祖宗啊。国际公认的,国家授权的,在中华人民共和国境内不是权威组织是什么组织?你看不起不要在这里忽悠别人也跟你一样仇视。有能耐把你所认为的“第三方”校准机构的资质证明或能力证明拿出了给大家看,在这里瞎哔哔有个鸟用啊。

路云 发表于 2020-5-6 11:31
CNAS得罪了你八辈子祖宗啊。国际公认的,国家授权的,在中华人民共和国境内不是权威组织是什么组织?你看 ...

首先我没有看不起cnas,我们实验室也在申请cnas。但是cnas只是一个实验室认可,你老是把cnas和第三方挂钩是什么意思?我也说的很清楚了cnas和第三方没有什么必然联系。我内部实验室也可以申请cnas,我第三方实验室也没有必要一定要过cnas。除了事业单位,第三方机构首先作为一家企业都由市场监督管理局监管,只能从事授权范围内的经营业务,授权你对外开展校准,你才是第三方。你没必要硬把cnas提的这么高!你自己搞搞清楚不要再这里乱说!
路云 发表于 2020-4-29 16:34
我所说的“第三方”,意指与“第一方(企业)”和“第二方(企业的客户)”没有利益关系的,为社会提供公正检 ...

我觉得除去第一方和第二方的,其它实验室都是第三方。

为啥没过cnas的就不是第三方了?过了cnas跟公正和法律效率沾边吗?
杰出青年 发表于 2020-5-6 13:46
首先我没有看不起cnas,我们实验室也在申请cnas。但是cnas只是一个实验室认可,你老是把cnas和第三方挂钩 ...

你说的 机构 授权 开展 校准,指的是 营业执照上 的 ,这并不是 计量 意义上 计量标准的授权  。
杰出青年 发表于 2020-5-6 13:46
首先我没有看不起cnas,我们实验室也在申请cnas。但是cnas只是一个实验室认可,你老是把cnas和第三方挂钩 ...

不是我把CNAS看得如何高,而是社会上、国际上公认的。我也从来没有说过第三方实验室一定要过CNAS。我所认为的“第三方”校准机构,在16楼回复“oldfish”量友的帖子已经说得清清楚楚有三类,你是瞎了眼看不见还是怎么的?哪里规定了只有法定授权的才能叫“第三方”呀?“授权”的那叫“资质证明”,除了“资质证明”外,还有“能力证明”。拿不出“资质证明”,拿出“能力证明”也行啊。你拿出来了没有,就你张口说谁是爹就是爹啦?

237358527 发表于 2020-5-6 15:45
你说的 机构 授权 开展 校准,指的是 营业执照上 的 ,这并不是 计量 意义上 计量标准的授权  。
...

对的,但是这个是有先后的,先有经营授权,再有计量标准的授权才是有意义的。先要有公司主体才能去提高计量能力
杰出青年 发表于 2020-5-6 16:44
对的,但是这个是有先后的,先有经营授权,再有计量标准的授权才是有意义的。先要有公司主体才能去提高计 ...

第三方校准机构 校准 是 不需要授权的,也无法授权的, 你说的是 浙江省,广东省 的 计量校准备案 ,并不是 授权
oldfish 发表于 2020-5-6 13:56
我觉得除去第一方和第二方的,其它实验室都是第三方。

为啥没过cnas的就不是第三方了?过了cnas跟公正和 ...

我前面已经说了,要么提供“资质证明”,要么提供“能力证明”。你不能空口无凭说谁是“第三方”就是第三方了吧,这样的所谓“第三方”能获得你的客户(第二方)认可吗?过了CNAS,至少跟公正性挂钩,起码可以向社会表明,他的能力和管理水平达到或符合ISO 17025国际标准的要求。至于“法制性”,没有那个标准里强制限定了只有法定授权的才叫“第三方”。政府授权,仅仅在国内有效。通过了CNAS能力认可的机构出具的证书报告,打国际官司,都具有法律效力。

路云 发表于 2020-5-6 16:38
不是我把CNAS看得如何高,而是社会上、国际上公认的。我也从来没有说过第三方实验室一定要过CNAS。我所认 ...

有能力又怎么样呢?那只能说明你实验室的能力,对内部实验室来说就算你有1000项标准,就算全部通过了cnas,那也只能开展企业内部校准,难道可以以你说的“第三方”身份对外校准?我从来没有说过cnas怎么样,但这个第三方的说法和cnas绝对没有关系
237358527 发表于 2020-5-6 16:46
第三方校准机构 校准 是 不需要授权的,也无法授权的, 你说的是 浙江省,广东省 的 计量校准备案 ,并不 ...

我说的也不是授权这个问题,只是一个经营范围的问题,经营范围有检测校准服务的,才是一个第三方的基础,在浙江、广东再去申请授权。我一家生产企业能力再强没有这一项经营业务也无法成为一家第三方呀。
不要求加盖CNAS章,ok
杰出青年 发表于 2020-5-6 16:54
有能力又怎么样呢?那只能说明你实验室的能力,对内部实验室来说就算你有1000项标准,就算全部通过了cnas ...

你跟我瞎扯什么呢。企业内部实验室如果是以“第一方”的身份申请认可,其能力范围以及认可标识和认可状态声明的使用范围,你是真不知道还是在这里打哈哈呀?他敢宣称自己是“第三方”吗?他敢对外出具盖有CNAS标识,或带有CNAS认可状态声明的证书报告吗?你要请这类机构为你提供校准技术服务,那就是周瑜打黄盖的一、二方行为,一个愿打一个愿挨。

路云 发表于 2020-5-6 16:49
我前面已经说了,要么提供“资质证明”,要么提供“能力证明”。你不能空口无凭说谁是“第三方”就是第三 ...

第三方为啥不能“空口无凭”的说?“第三”就是针对“第一和第二”而言的,您还要什么资质和能力证明?只要不是“第一和第二方”的,就可以叫第三方。

能不能获得第二方的认可是另一回事,过了cnas也不一定被第二方认可啊,比如有的只信任法定机构或军工。
路云 发表于 2020-4-2 16:36
企业建立了自己的最高计量标准,并通过了上级计量行政主管部门的考核,就可以在企业内部开展相应项目的“非 ...

路云 发表于 2020-5-6 17:04
你跟我瞎扯什么呢。企业内部实验室如果是以“第一方”的身份申请认可,其能力范围以及认可标识和认可状态 ...

哎!所以啊,你自己现在也说了,有了cnas也不一定是第三方呀!我一直就在说这个。所以你不能乱说,有cnas就能以第三方身份对外校准啊。我可以选一家没有cnas的第三方,但是我不会选一家有cnas的内部实验室给我提供校准
oldfish 发表于 2020-5-6 17:08
第三方为啥不能“空口无凭”的说?“第三”就是针对“第一和第二”而言的,您还要什么资质和能力证明?只 ...

我已经跟你说了那三类机构都可以作为企业选择“第三方”校准技术服务的合格供方对象,没有强制要求你必须选择获CNAS认可的校准实验室。“第三方”是要求第一、二方共同认可的,这是前提条件,不是你无视第二方(客户)是否认可,随便拉一家就是“第三方”了。你就直接告诉大家,除了我16楼所说的那三类机构,你们单位选择“第三方”校准技术服务的合格供方有什么要求?看什么?要求校准机构提供什么材料供你们进行合格供方评审,构建《校准技术服务的合格供方名录》。

杰出青年 发表于 2020-5-6 17:30
哎!所以啊,你自己现在也说了,有了cnas也不一定是第三方呀!我一直就在说这个。所以你不能乱说,有cnas ...

我所说的提供了CNAS认可的“第三方”,当然是指在CNAS官网向全世界公示的“第三方”咯。你搬一个不是“第三方”的CNAS认可实验室出来闲扯“第三方”,什么意思?你不选通过了CNAS认可的第三方,那就选择法定计量检定机构,或授权的计量技术机构呗。除了这三类机构,你又提供不出任何证据来证明他有能力,那不就是存心搅局嘛。还不就是你说谁是爹就是爹吗。

路云 发表于 2020-5-6 17:47
我所说的提供了CNAS认可的“第三方”,当然是指在CNAS官网向全世界公示的“第三方”咯。你搬一个不是“第 ...

哎!cnas官网公示的是实验室的能力,又不会说他是第三方,内部实验室也会在官网公示。我还是那句话第三方和cnas没有直接关系,有固然好,没有也不影响他第三方的身份,至于你说的能力那就是另一回事情了。
路云 发表于 2020-5-6 17:37
我已经跟你说了那三类机构都可以作为企业选择“第三方”校准技术服务的合格供方对象,没有强制要求你必须 ...

“第三方实验室” 和 “我们单位认可的第三方实验室” 这俩概念能是一回事儿吗?
杰出青年 发表于 2020-5-6 17:53
哎!cnas官网公示的是实验室的能力,又不会说他是第三方,内部实验室也会在官网公示。我还是那句话第三方 ...

“第三方”是一、二方共同认可的,或社会公认的,不是你实验室自封的。企业内部实验室的服务对象,都是企业内部客户,你告诉大家,哪家企业内部的实验室在CNAS官网公示?何以证明他是不能对外开展检测/校准业务的企业内部实验室?

没有也不影响他第三方的身份,至于你说的能力那就是另一回事情了

既没有“资质证明”也没有“能力证明”,当然就影响他的第三方身份咯。除了你自拍脑袋认为他是“第三方”,还有谁承认啊?所以说还是那句话,你说他是“爹”,他就是你爹,还要求别人也承认他是你爹。

oldfish 发表于 2020-5-6 18:37
“第三方实验室” 和 “我们单位认可的第三方实验室” 这俩概念能是一回事儿吗? ...

怎么个不是一回事?如果你没有“资质证明”,也没有“能力证明”,你告诉我,他以什么来证明他有能力向社会出具公正数据?又怎么来界定他是“第三方”?除了你自己(第一方)自认为是所谓的“第三方”,你的客户(第二方)或社会承认吗?

如果你实在要问,那你就去以“第三方校准实验室”为关键字,请教一下“度娘”吧,如果能找到更有说服力的解释,请告诉大家,我也欣然接受。