计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数据] 新人求助,人都要死了

航航萌新 发表于 2020-4-9 15:00:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  刚刚步入计量校准这个行业,
  不知道不确定度该怎么写!!
  师傅天天下场,就喊我看规程写!!!!!
  我尝试看了规程和网上搜索,看得云里雾里。
  我学的是力学,主要是不明白写不确定度中,里面那些数据和公式模型怎么来的~~~

不确定度评定方法.docx

34.96 KB, 下载次数: 14, 下载积分: 金币 -1

模板

wangshixiong 发表于 2020-4-9 15:17:09 | 显示全部楼层
模型来自JJG或JJF
计小白 发表于 2020-4-9 15:19:34 | 显示全部楼层
具体操作确实看规程,不确定度详细概念之类的二级书有,具体评定不确定度的实例可以百度的,其实基本套路都一样,就是A类,B类,然后合成,包含因子一般就是k=2,搜索一些实例,然后对照二级书,会明白很多,慢慢来,我去年和你一样
moonkai 发表于 2020-4-9 15:25:40 | 显示全部楼层
一般检定规程或者校准规范的附录中会有典型的不确定度评定,你只要照样画葫芦,考虑哪几个典型的分量就可以自己评定了,买一个科学计算器,对照着慢慢算。还有简洁有力的一招,你单位的CNAS能力表里有典型不确定度,照抄引用就可以了,记住千万大于等于CNAS能力表的不确定度,因为CNAS能力表里的不确定度是最佳测量能力。
 楼主| 航航萌新 发表于 2020-4-9 15:56:13 | 显示全部楼层

现在看见jjg就想逃避
 楼主| 航航萌新 发表于 2020-4-9 15:56:38 | 显示全部楼层
计小白 发表于 2020-4-9 15:19
具体操作确实看规程,不确定度详细概念之类的二级书有,具体评定不确定度的实例可以百度的,其实基本套路都 ...

什么二级书啊??
 楼主| 航航萌新 发表于 2020-4-9 15:57:14 | 显示全部楼层
moonkai 发表于 2020-4-9 15:25
一般检定规程或者校准规范的附录中会有典型的不确定度评定,你只要照样画葫芦,考虑哪几个典型的分量就可以 ...

这个我知道,但是有些规程附页没有不确定度评定的模板
moonkai 发表于 2020-4-9 16:01:53 | 显示全部楼层
航航萌新 发表于 2020-4-9 15:57
这个我知道,但是有些规程附页没有不确定度评定的模板

网上搜相关论文,一般都有的,找到了论文就可以模拟着自己评定,关键是找准不确定度分量,其他跑不到哪里去的。
计小白 发表于 2020-4-9 16:05:33 | 显示全部楼层
航航萌新 发表于 2020-4-9 15:56
什么二级书啊??

二级注册计量师基础知识及专业实务,我很理解你,因为我也是力学,力学规程大部分都是JJG,后面都没有模型的,在网上百度一下不确定度的评定吧,比较多,你可以借鉴一下,再对照二级书,慢慢就懂了
奔跑的小射手 发表于 2020-4-9 16:09:46 | 显示全部楼层
同样新人,感觉看了一级注册计量师的书后明白了许多
 楼主| 航航萌新 发表于 2020-4-9 16:35:28 | 显示全部楼层
谢谢各位大佬,谢谢
ruochenye 发表于 2020-4-9 17:28:39 | 显示全部楼层
看1059.1-2012啊
15966500120 发表于 2020-4-15 11:54:43 | 显示全部楼层
你还有大量的工作要做,报几个培训班先接触下吧。
bin3387 发表于 2020-4-15 21:04:24 | 显示全部楼层
不确定度说起来也容易,基本套路都差不多,写出了一个,其他的就容易了,想当年标准评审,一下子写了十二个项目的不确定度报告,评职称时抽一个当论文,一下子就过了。
15966500120 发表于 2020-4-22 09:01:36 | 显示全部楼层
你师父也不定会,哈哈。
 楼主| 航航萌新 发表于 2020-4-23 14:05:43 | 显示全部楼层
15966500120 发表于 2020-4-22 09:01
你师父也不定会,哈哈。

差不多,但是比我厉害
ipore 发表于 2020-4-23 14:17:07 | 显示全部楼层
不确定度是不是指变异系数CV呀,指标准差除以平均值?
15966500120 发表于 2020-4-23 16:52:36 | 显示全部楼层
航航萌新 发表于 2020-4-23 14:05
差不多,但是比我厉害

时间长了,经验肯定丰富一些。
 楼主| 航航萌新 发表于 2020-4-26 14:01:59 | 显示全部楼层
ipore 发表于 2020-4-23 14:17
不确定度是不是指变异系数CV呀,指标准差除以平均值?

不是,不是
杰出青年 发表于 2020-4-26 14:15:32 | 显示全部楼层
如果实在不理解,就先按照这个套路写,先写出来,然后拿着问题再去问
cy581100 发表于 2020-4-26 14:26:40 | 显示全部楼层
看规程后面的模板,然后网上查