计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[体系] 企标高于国标额问题求助

一番绮丽な私を 发表于 2020-4-15 13:05:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教一下,有关于企业标准高于国家标准的明文规定吗?
风风量 发表于 2020-4-15 13:41:12 | 显示全部楼层
你说的是“国家标准”?
还是“检定规程(校准规范)”?
杰出青年 发表于 2020-4-15 13:49:49 | 显示全部楼层
没有的,但是一般企标都高于国标,国标是最低需要满足的要求,高标准才能保证质量
路云 发表于 2020-4-15 13:55:25 | 显示全部楼层

《中华人民共和国标准化法》第二十一条明文规定:

推荐性国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准的技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求。

国家鼓励社会团体、企业制定高于推荐性标准相关技术要求的团体标准、企业标准。

八阿哥万福 发表于 2020-4-15 14:57:54 | 显示全部楼层
高标准保证高质量呗
 楼主| 一番绮丽な私を 发表于 2020-4-15 18:01:20 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-4-15 13:55
《中华人民共和国标准化法》第二十一条明文规定:推荐性国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准 ...

那企业内部的校准规范需要参照着这一规定吗
 楼主| 一番绮丽な私を 发表于 2020-4-15 18:41:18 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2020-4-15 13:41
你说的是“国家标准”?
还是“检定规程(校准规范)”?

问国家标准;
现在有新的问题:如果企业内部要做内部校准规范,需要企业内部校准规范高于国家检定规程吗?如果不用,有相关的文件支持吗?
路云 发表于 2020-4-15 22:24:55 | 显示全部楼层
一番绮丽な私を 发表于 2020-4-15 18:01
那企业内部的校准规范需要参照着这一规定吗

不管是哪一级校准,应按照国家的、地方的、部门(或行业)的、团体的优先顺序采用。因为下级标准通常严于或适用范围不同于上级标准,只有当上级标准不满足企业要求时,才可以依次采用下级标准。对于企业内部校准而言,要么没有上级标准,要么上级标准不满足(低于)企业的要求。千万不能没有能力达到上级标准的要求,从而降低技术要求来编制所谓的自编校准规范。

237358527 发表于 2020-4-16 07:28:20 | 显示全部楼层
一番绮丽な私を 发表于 2020-4-15 18:41
问国家标准;
现在有新的问题:如果企业内部要做内部校准规范,需要企业内部校准规范高于国家检定规程吗 ...

内校规范 完全可以根据 自身需要 降低要求。
法无禁止皆可为。。
虽然 检定规程跟校准规范 属于 标准范畴,但是 情况特殊, 不可与一般 标准 相同对待,在计量法中也明确提到 检定规程跟校准规范 只有3类。
第1 国家检定规程跟国家校准规范
第2 部门检定规程跟部门校准规范
第3 地方检定规程跟地方校准规范
18061383339 发表于 2020-4-16 08:18:02 | 显示全部楼层
举个简单例子,国家法律太严了,杀人起码要坐牢,你们公司自己定个法律,杀人没有法律责任,你看行不行
风风量 发表于 2020-4-16 09:00:56 | 显示全部楼层
18061383339 发表于 2020-4-16 08:18
举个简单例子,国家法律太严了,杀人起码要坐牢,你们公司自己定个法律,杀人没有法律责任,你看行不行 ...

你这是不是扯淡呢?
这是一回事么?
国家还让鼓励你创业呢,你怎么不去创业?是不是故意的想进牢里待两天?
18061383339 发表于 2020-4-16 16:38:54 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2020-4-16 09:00
你这是不是扯淡呢?
这是一回事么?
国家还让鼓励你创业呢,你怎么不去创业?是不是故意的想进牢里待两天 ...

扯淡吗?道理不是一样嘛,话糙理不糙,糙更利于理解。你说的创业才不是一回事,自己用脑子仔细想想
路云 发表于 2020-4-16 23:07:20 | 显示全部楼层

内校规范完全可以根据自身需要降低要求。

9楼这位纯粹就是拿不出任何证据自拍脑袋的瞎扯。企业如果不与客户打交道,不建立质量管理体系/测量管理体系/实验室管理体系,不需要二、三方审核,自己闭门造车随便怎么弄,没人管。国家标准是最低要求的普适性标准,有现行有效的标准方法理应优先采用。哪有自己没能力达到最低要求,从而降低要求来编制所谓的企业内部自编校准规范的说法。编制校准规范要不要满足国家检定系统表的量传比要求?CNASCL01G004:2018《内部校准要求》第4.6条就明确规定:

4.6 实验室实施内部校准应优先采用标准方法,当没有标准方法时,可以使用自编方法、测量设备制造商推荐的方法等非标方法。使用外部非标方法时应转化为实验室文件。非标方法使用前应经过确认。

注:实验室制定的校准方法应符合CNASCL01A0257.1.2.6条的规定。

CNASCL01A025:2018《检测和校准实验室能力认可准则在校准领域的应用说明》第7.2.1.6条和第7.2.1.7条规定如下:

7.2.1.6 实验室制定的校准方法应至少包含以下适用的内容:

a)文件编号及版本号;

b)适用范围;

c)校准方法所用的测量方法(或测量原理);

d)校准的量(或参数)及其测量范围;

e)使用的测量标准及辅助设备的名称、主要技术性能要求。必要时可包含测量标准的溯源要求或途径等内容;

f)对环境条件和工作条件的要求,如温度、电源等的要求;

g)校准前的准备,如标准设备或被校设备开机预热的要求等;

h)校准程序的内容,包括:

——校准开始前对被校设备进行的正常性检查的要求及方法;

——校准步骤以及操作方法;

——对观察结果和校准数据记录的要求;

——校准时应遵循的安全措施;

——数据处理的要求和方法;

——需要时,应包含对符合性判定、校准间隔确定的原则和方法;

——不确定度的 评定 方法或程序;

注:实验室制定校准方法时可参考JJF 1071《国家计量校准规范编写规则》。

7.2.1.7 实验室不应由于其测量标准的技术性能 低于相关规范或校准方法的要求而发生偏离;设施、环境条件、校准操作方法等与相关规范和校准方法的规定不一致而发生偏离时,仅应在该偏离已被文件规定、经技术判断、授权和客户接受的情况下才允许发生。

虽然检定规程跟校准规范属于标准范畴,但是情况特殊,不可与一般标准相同对待,在计量法中也明确提到检定规程跟校准规范只有3类。

说“情况特殊”,怎么个“特殊”法子?“不可与一般标准相同对待”,一般标准是怎么个对待法子?检定规程/校准规范又是怎么个“特殊”法子?关键的技术细节就闭口不谈,计量法什么时候谈及了校准规范呀?自己杜撰瞎编的吧。

237358527 发表于 2020-4-17 07:26:04 | 显示全部楼层
某人又开始拿 CNAS这一套 来 忽悠人了。
CNAS是什么?法律?还是 法规?
你拿CNAS去约束 非 CNAS认可企业,不觉得可笑吗?
风风量 发表于 2020-4-17 08:04:50 | 显示全部楼层
18061383339 发表于 2020-4-16 08:18
举个简单例子,国家法律太严了,杀人起码要坐牢,你们公司自己定个法律,杀人没有法律责任,你看行不行 ...

理解什么?弄个内校规范和杀人有什么关系?
上纲上线跟谁学的?
到底谁没有脑子?
18061383339 发表于 2020-4-17 08:21:13 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2020-4-17 08:04
理解什么?弄个内校规范和杀人有什么关系?
上纲上线跟谁学的?
到底谁没有脑子? ...

这位朋友真有意思,我只是发个比方,举个例子,易于理解,和上纲上线有什么关系,真是笑死我了!举例子夸大其词,但是道理是一样的,你只盯杀人,不思其理,键盘侠啊
风风量 发表于 2020-4-17 08:32:12 | 显示全部楼层
18061383339 发表于 2020-4-17 08:21
这位朋友真有意思,我只是发个比方,举个例子,易于理解,和上纲上线有什么关系,真是笑死我了!举例子夸 ...

谁要理解你的“杀人”逻辑?狗屁不通
路云 发表于 2020-4-17 08:54:14 | 显示全部楼层

14楼某人又何曾不是忽悠人啊。不是法律法规,觉得有道理有参考价值,不可以参照执行吗?你可以降低要求编制企业标准又是依据哪门子法律法规呀?《中华人民共和国标准化法》第二十一条是不是法呀?非CNAS认可的企业制定标准要不要遵守呀?问你怎么个“特殊”法,怎么个“不一般”法,你就只有这副德性回答。这是可笑还是不耻呀?

热力工程师 发表于 2020-4-17 09:09:24 | 显示全部楼层

你这个举例都不成立,两个事情完全没有可比性。法律是任由企业制定的?标准可是能由企业制定的!感觉你这个回答和楼主的问题没有半毛钱关系,这个举例有些杠.....
我也和你杠一下,杀人不一定要坐牢,比如正当防卫,比如执法的时候枪毙罪犯。
另外,我觉得楼主可能有这样一层意思:检定规程规定设备允差是±1%,但是我的企业里面实际使用的时候,允差±5%也完全能够满足我使用过程中所需要的精度要求,从而想问一下是否可以降低标准要求。
我觉得这个就是一个计量确认的问题,可以按正常标准进行校准,然后做计量确认。
 楼主| 一番绮丽な私を 发表于 2020-4-17 09:22:51 | 显示全部楼层
热力工程师 发表于 2020-4-17 09:09
你这个举例都不成立,两个事情完全没有可比性。法律是任由企业制定的?标准可是能由企业制定的!感觉你这 ...

是的!是这个意思!
热力工程师 发表于 2020-4-17 10:06:07 | 显示全部楼层

你这个可以按照正常的校准规范或者检定规程去做校准,然后根据校准结果和你们实际使用需求做计量确认,做一个表格就行了。
实际上能不能降低标准做企业校准规范,这个本人也不能明确答复,还需其他大神去引文论据了,然后大家一起学习了。
最后,也希望大家在回复楼主问题时,能够正面回答,尽量不要去引申到别的层面,不要搞的回复了几十层甚至几百层楼,热闹的一逼,结果楼主还是一脸懵逼的不知道答案。
 楼主| 一番绮丽な私を 发表于 2020-4-17 10:33:23 | 显示全部楼层
你这个举例都不成立,两个事情完全没有可比性。法律是任由企业制定的?标准可是能由企业制定的!感觉你这 ...

关于你提到的“计量确认”是由计量员来做呢还是由测量过程的设计人员来做呢?
风风量 发表于 2020-4-17 10:51:48 | 显示全部楼层
一番绮丽な私を 发表于 2020-4-17 10:33
关于你提到的“计量确认”是由计量员来做呢还是由测量过程的设计人员来做呢? ...

计量人员只给出相应示值的误差,是否满足要求应参考使用人员的意见
路云 发表于 2020-4-17 13:10:30 | 显示全部楼层

检定规程规定设备允差是±1%,但是我的企业里面实际使用的时候,允差±5%也完全能够满足我使用过程中所需要的精度要求,从而想问一下是否可以降低标准要求。

你这是确定被校对象的合格判据问题,不是制定企业标准的问题。确定合格判据,与标准的制定是两个概念,不是一码事,两者无可比性。无论你的合格判据是多少,其校准依据都是检定规程。检定则不允许降低合格判据的技术要求。

热力工程师 发表于 2020-4-17 14:03:51 | 显示全部楼层
一番绮丽な私を 发表于 2020-4-17 10:33
关于你提到的“计量确认”是由计量员来做呢还是由测量过程的设计人员来做呢? ...

应该是企业里面的做计量管理的人员来做吧,根据测量过程的要求,以及校准证书结果,来判断是否能继续使用。可以满足需求的,就可以分发下去继续使用,不满足需求的,就走维修或者报废处理吧。
我是第三方计量公司人员,具体涉及到企业的流程,可能本人理解有偏差,希望指正。