计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[体系] 企标高于国标额问题求助

热力工程师 发表于 2020-4-17 14:20:26 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-4-17 13:10
检定规程规定设备允差是±1%,但是我的企业里面实际使用的时候,允差±5%也完全能够满足我使用过程中所需 ...

我说的这句话,是根据楼主的问题,猜测的楼主所遇到的真正的问题,你针对这句话来回复我,没有意义。并且根据楼主回复,这确认是楼主真正想解决的问题,并且本人给了楼主一个计量确认的方法。
至于企业内校规范是不是可以降低标准,本人没有明确判断可否,也无法做出明确判断,只希望和各位大咖学习。
热力工程师 发表于 2020-4-17 14:24:24 | 显示全部楼层
风风量 发表于 2020-4-17 10:51
计量人员只给出相应示值的误差,是否满足要求应参考使用人员的意见

我觉得楼主说的计量员,指的是企业里面负责计量管理的人吧,你说这个计量人员是做计量检定或者校准的人员吧?
我猜你们说的不在一个频道...
杰出青年 发表于 2020-4-17 14:27:18 | 显示全部楼层
对于检定是完全按照检定规程的要求高于标准都是合格,低于标准就是不合格!至于校准这个自主性就太高了,你可以完全参照校准规范,如果觉得校准规范要求高没有必要也可以根据企业实际需要制定内部的合格标准,毕竟校准只提供数据不做判定!
 楼主| 一番绮丽な私を 发表于 2020-4-17 17:11:09 | 显示全部楼层
杰出青年 发表于 2020-4-17 14:27
对于检定是完全按照检定规程的要求高于标准都是合格,低于标准就是不合格!至于校准这个自主性就太高了,你 ...

那么判定是通过计量确认来实现吗?
 楼主| 一番绮丽な私を 发表于 2020-4-17 17:12:50 | 显示全部楼层
热力工程师 发表于 2020-4-17 14:03
应该是企业里面的做计量管理的人员来做吧,根据测量过程的要求,以及校准证书结果,来判断是否能继续使用 ...

感谢你的回复
风风量 发表于 2020-4-17 17:31:24 | 显示全部楼层
热力工程师 发表于 2020-4-17 14:24
我觉得楼主说的计量员,指的是企业里面负责计量管理的人吧,你说这个计量人员是做计量检定或者校准的人员 ...

和计量管理或者校准员本身没有关系,我想说明的是,就计量确认这件事来说计量人员只做“计量”,实际使用者做“确认”
当然,表格模板什么的,还是要计量方面做的,不然生产、研发是不会配合的
路云 发表于 2020-4-17 17:53:57 | 显示全部楼层
热力工程师 发表于 2020-4-17 14:20
我说的这句话,是根据楼主的问题,猜测的楼主所遇到的真正的问题,你针对这句话来回复我,没有意义。并且 ...

也许楼主在提出问题时就没有表述清楚,导致大家理解上的偏差。之前所有的讨论都是针对企业标准的制定是否要严于国家标准。我也是看到您的回复后,觉得这两个概念应该厘清,故提出来供大家参考。否则一个说可以降低,一个说不能降低,两者争论的根本不是一个概念,怎么能争辩得清楚呢。前者如果说的是合格判据(对于校准),那是没有问题的。后者说的是企标的编制从技术上应严于国标也是对的,因为有《标准化法》第二十一条为据。事实上也没有哪家企业制定的标准,从技术层面是低于国家标准的。

只要大家表述清楚,各自举证为凭,应该是不难说清楚的。

路云 发表于 2020-4-17 18:07:53 | 显示全部楼层
一番绮丽な私を 发表于 2020-4-17 17:11

检定的合格判据是法律法规给出的法定计量要求,如果企业是以校准方式溯源,《校准证书》通常是不会给出符合性判定结论的。校准的合格判据是测量设备使用场合对测量设备的预期使用的计量要求,所以测量设备的使用单位在拿到《校准证书》后,必须要将校准结果与使用场合对测量设备的预期使用的计量要求进行比较、验证(即做“计量确认”),对测量设备作出符合性判定(即作出合格与否的结论)。通常“计量确认”的过程,是由计量管理部门的技术人员与测量设备使用部门的使用人员共同完成,前者的职责是协助与指导,后者则负责提供使用场合对测量设备的预期使用的计量要求。至于“计量确认”的操作过程,可以参阅GB/T 190222003《测量管理体系 测量过程和测量设备的要求》,着重看附录A“计量确认过程概述”。

杰出青年 发表于 2020-4-18 11:28:35 | 显示全部楼层
一番绮丽な私を 发表于 2020-4-17 17:11

对的,首先要质量部门确认制定的标准符合质量控制的要求,来制定相应的计量校准计划(计划里说明要求),校准计划经过评审后执行,校准完毕结果和计划对比进行计量确认就可以。我做了几年500强企业的计量管理工作,都是这么操作的。当然最省事就是按照校准规范,不要给自己找麻烦!
 楼主| 一番绮丽な私を 发表于 2020-4-18 12:17:37 | 显示全部楼层
杰出青年 发表于 2020-4-18 11:28
对的,首先要质量部门确认制定的标准符合质量控制的要求,来制定相应的计量校准计划(计划里说明要求), ...

谢谢你的回复,学到了
路云 发表于 2020-4-18 15:49:56 | 显示全部楼层

校准规范并没有提供合格判据,同型号同规格的计量器具用在不同的场合,具有不同的计量要求。因此还是建议根据器具使用场合对计量器具的预期使用的计量要求来做计量确认。如果合格判据就是检定规程的法定计量要求,省事的办法就是以“非强制检定”的方式溯源,承检机构直接给出合格与否的结论,还免得自己去做计量确认。

楼主| 一番绮丽な私を 发表于 2020-4-20 16:01:20 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-4-18 15:49
校准规范并没有提供合格判据,同型号同规格的计量器具用在不同的场合,具有不同的计量要求。因此还是建议根 ...

就是让第三方校准单位出校准证书的时候,在证书上给出合格与不合格结论吗?
路云 发表于 2020-4-20 16:36:03 | 显示全部楼层
一番绮丽な私を 发表于 2020-4-20 16:01
就是让第三方校准单位出校准证书的时候,在证书上给出合格与不合格结论吗? ...

《校准证书》通常是不给出合格与否的结论的,检定规程/校准规范中规定的技术指标要求仅供参考,不作为被校对象的合格判据(因为被校对象使用场合的预期使用的计量要求才是合格判据,这个合格判据承校机构是不知道的)。除非客户与承校机构在委托合同中有书面约定。

楼主| 一番绮丽な私を 发表于 2020-4-20 17:37:34 | 显示全部楼层
路云 发表于 2020-4-20 16:36
《校准证书》通常是不给出合格与否的结论的,检定规程/校准规范中规定的技术指标要求仅供参考,不作为被 ...

明白了,谢谢回复,很有帮助