计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[法规] 公司级计量管理制度供大家参考

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
公司级计量管理制度供大家参考,如有建议请各位大佬指正

计量管理制度.pdf

225.27 KB, 下载次数: 942, 下载积分: 金币 -1

下载了,学习学习。 谢谢!
这两天正在找,刚好可以用到
感谢分享,正好有所参考 !
感谢分享,先收藏

3.2条款最好是按管理行政级别从高到低的顺序来,涉及到计量管理管理组织结构一定会有领导负责的,公司级-部长级(管理处室)-使用单位-计量管理员,从你的文件看,公司计量管理就是几个计量管理员的事,你们有这么大的能量吗?计量管理管理看你主要管什么?通常设计思路是按从生到死的顺序来考虑,第一,一定有个够级别的公司级的领导来领导计量管理工作,计量管理方面出了重大事故或决策需要他来批准,第二,一定会有个计量管理主管部门,负责全公司计量管理工作的统筹安排,第三,需要有计量管理技术部门,如技术部(技术中心)负责相关的计量标准等技术类的管理规则制定与实施,第四,采购部门,管计量器具的“生”,第五,使用部门负责使用及送检等,第六,人力资源管理也是必不可少的,按这个思路结合公司管理实际来设计相关管理机构及人员的职能。
另外文件还有通病,具体要做的某件事,一定要明确由哪个部门或人来做,不能含含糊糊,例如3.4.1 公司精度高较贵重的计量器具要建立档案,并指定专人统一保管。档案由哪个部门建:,这个专人是哪个部门的人?既然是公司级的文件,尽可能的描述清楚,又比如3.4.5,讲了使用单位提申请,也讲了质量管理部审批,但就是不讲谁买?到底哪个部门有权限可以去买?还是谁都可以买?
4.计量器具分类管理,只谈了分类原则,到底谁来实施没有说,5周检管理也是这样

再一个从行文上看,既然是公司级的管理文件,应尽量避免设定具体的人比如专职计量管理员怎么样怎么样的话,这个文件一定是具有公司最高效力的文件,多半是公布机构设置,职能分配,提出管理要求的,所以行文上应多用质量管理部应怎么样,使用单位应怎么样,采购部门怎么样,具体如何实施的细节应放在各部门管理规定中进行描述,比如计量器具采购管理,1、使用的单位根据需要提出采购申请,2、质量管理负责审批采购申请;、3、采购部门根据审批的采购申请实施采购。1.1使用单位在申请时应.........;2.1质量管理部审批采购申请时应.......;3.1采购部门实施采购时应.........,作为公司级文件通常是要求对相关部门提要求,至于实施的细节,简单的就放在1.1 1.2 里面,复杂的另外起草管理文件进行详细描述,各相关单位在收文后应根据自己在该管理制度中的所承担的职能和职责形成内部管理文件,再次细化,此时就可以出现专职计量管理员怎么样怎么样的字眼了。
谢谢楼主分享
已下载谢谢
已下载 谢谢分享
下载了,感谢老师的分享。
内容很全,下载学习了
已下载,谢谢分享!!
感谢楼主分享!!
非常感谢楼主!!!!!
x86438751 发表于 2020-8-17 13:21
3.2条款最好是按管理行政级别从高到低的顺序来,涉及到计量管理管理组织结构一定会有领导负责的,公司级-部 ...

说的很详细,感谢楼主也感谢版主

下载了,学习学习。 感谢老师分享!

积分4金币40
发消息