计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[通用量具] 关于塞尺检定厚度测量能否用千分尺代替?

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
JJG 62-2017标准中塞尺的测量厚度只规定了测长仪来检定,但是同时也规定了允许采用满足测量测量不确定度要求的其他方法测量,这里的其他方法能否使用千分尺来代替?查了JJG 62-2017征求意见稿(如图红色标注所示)版本中厚度测量是可以使用外径千分尺来测量的,请问我们公司现在对塞尺进行内部校准规定了使用千分尺测厚代替测长仪来测量,我们是购买外径千分尺还是壁厚千分尺合适?

买日本三丰数显外径千分尺(0-25)mm即可,不要买壁厚千分尺,这个精度比不上数显的。MPE:±2um就是数显才能达到精度要求。
moonkai 发表于 2020-5-11 09:32
买日本三丰数显外径千分尺(0-25)mm即可,不要买壁厚千分尺,这个精度比不上数显的。MPE:±2um就是数显才 ...

买国内哈量的可以吗?
xinz117 发表于 2020-5-11 10:36
买国内哈量的可以吗?

最好不要,以我的经验来看,国内数显千分尺稳定性和精度和三丰的没法比,人家的产品做得就是好,当然价格相对也是比较高的。
再次请教,近期用上量的千分尺校准,基本没有合格的,外径千分尺测量的是个平面,请问还能自校吗?
买这个小测头的嘛
至于合格与否,看你的使用要求。测间隙的话看公差多大满足1/3
cy581100 发表于 2020-7-22 14:11
至于合格与否,看你的使用要求。测间隙的话看公差多大满足1/3

为什么正式版的塞尺检定规程中取消了外径千分尺进行测量?
xinz117 发表于 2020-7-22 14:21
为什么正式版的塞尺检定规程中取消了外径千分尺进行测量?

确实,第三方计量机构不会用 千分尺给你出报告的。

企业内部是可以用数显千分尺测量
计量机构面对大量的塞尺检测,千分尺检塞尺的话工作效率是个问题
rainie 发表于 2021-9-2 10:20
计量机构面对大量的塞尺检测,千分尺检塞尺的话工作效率是个问题

我们主要是针对企业内部校准,现在不知道采购什么类型的千分尺更合适,
怎么可能,乱搞,你千分尺测杆直径多大,有12㎜吗,没有12㎜,你怎么判定弯曲度,你用千分尺只测了塞尺截面的一部分,并不能完全贴合塞尺截面,无法测量塞尺弯曲度
不都是用测长仪出证书,实际上用千分尺检好吗哈哈哈