计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 请教这道题如何计算?谢谢

江鱼979 发表于 2020-5-24 18:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
合成标准不确定度,我算出来结果是0.20啊。

楼主| 江鱼979 发表于 2020-5-24 18:42:09 | 显示全部楼层
这道题我怎么算的结果是A?

规矩方圆 发表于 2020-5-24 19:49:24 | 显示全部楼层

两台仪器分别测量长宽,不用考虑相关性
 楼主| 江鱼979 发表于 2020-5-24 21:36:16 | 显示全部楼层
规矩方圆 发表于 2020-5-24 19:49
两台仪器分别测量长宽,不用考虑相关性

谢谢老师!再次请教第二题的做法~~谢谢
 楼主| 江鱼979 发表于 2020-5-25 18:11:45 | 显示全部楼层
2楼的答案谁能帮忙解答下吗?谢谢!
规矩方圆 发表于 2020-5-25 19:13:58 | 显示全部楼层

老师着实不敢当,共同学习共同提高~~ 微信图片_20200525191237.jpg
图片里合成标准不确定度计算公式里计量单位该是微瓦
 楼主| 江鱼979 发表于 2020-5-25 22:37:11 | 显示全部楼层
规矩方圆 发表于 2020-5-25 19:13
老师着实不敢当,共同学习共同提高~~
图片里合成标准不确定度计算公式里计量单位该是微瓦 ...

非常谢谢老师!!
我所疑惑的是正是这个A类标准不确定度。不是应该等于平均值的标准偏差么,用20÷√10=6.32
237358527 发表于 2020-5-26 07:37:34 | 显示全部楼层
规矩方圆 发表于 2020-5-25 19:13
老师着实不敢当,共同学习共同提高~~
图片里合成标准不确定度计算公式里计量单位该是微瓦 ...

你这个答案是不对的,按照 路云大神 的 说法,

凡是 题目中有 “忽略其他因素” 的 字眼的, 一律只 考虑 重复性分量 即可。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不要问为什么,问就是 这论坛 以 他为尊,他就是权威,他就是标准答案。

yang_jianjun 发表于 2020-5-26 08:10:11 | 显示全部楼层
第二道题请教一下,在算A类不确定度时,为什么不确定度u1直接用20μW,不用20除以根号10,谢谢
规矩方圆 发表于 2020-5-26 08:45:05 | 显示全部楼层
yang_jianjun 发表于 2020-5-26 08:10
第二道题请教一下,在算A类不确定度时,为什么不确定度u1直接用20μW,不用20除以根号10,谢谢 ...

题目已经给出了s(x拔)=20微瓦,就是平均值的标准差
 楼主| 江鱼979 发表于 2020-5-26 21:08:48 | 显示全部楼层
规矩方圆 发表于 2020-5-26 08:45
题目已经给出了s(x拔)=20微瓦,就是平均值的标准差

估计很多人就是对这个有疑惑。题目说的是实验标准偏差,符号确实平均值的标准偏差,到底以哪个为准呢?
规矩方圆 发表于 2020-5-27 08:40:25 | 显示全部楼层
江鱼979 发表于 2020-5-26 21:08
估计很多人就是对这个有疑惑。题目说的是实验标准偏差,符号确实平均值的标准偏差,到底以哪个为准呢? ...

一是题目给出的就是s(x平均)=20微瓦;二是看题目叙述的顺序“...重复测量10次,经修正得到算术平均值为2.980mW,其实验标准偏差为...”,这个“其”就是指的算术平均值。如果是“...重复测量10次,其实验标准偏差为s(x)=20微瓦,经修正得到算术平均值为2.980mW,...”,取平均值作为测量结果,这时候才需要除以根号次数。
 楼主| 江鱼979 发表于 2020-5-27 22:37:35 | 显示全部楼层
规矩方圆 发表于 2020-5-27 08:40
一是题目给出的就是s(x平均)=20微瓦;二是看题目叙述的顺序“...重复测量10次,经修正得到算术平均值为2. ...

感谢大神指点!刚开始我真误解成了标准偏差,而不是平均值的标准偏差。老师这么说我就明白了。谢谢你!!
kkxw123 发表于 2020-5-31 07:06:15 来自手机 | 显示全部楼层
用A类方法评定的标准偏差加上实验两个字的确误人