计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[光谱/光度] 紫外分光光度计基线和漂移中包络线中心线问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
如规程JJG 178-2007所述,基线和漂移的检定和校准中,漂移的计量描述为:自动扫描仪器,波长置于500nm处,扫描30min,读出扫描图谱包络线中心线最大值和最小值之即为仪器的透射比100%线漂移。

网上有网友说直接读图谱最大值与最小值之差为漂移结果的,但是没有人提及规程中包络线和包络线中心线计算方法的。有没有大佬解惑。

包络概念

包络概念

是否波峰和波谷即为包络线,那包络线中心线什么意思

是否波峰和波谷即为包络线,那包络线中心线什么意思
欢迎解惑,随时跟帖

补充内容 (2020-7-31 08:21):
基线和漂移这句说错了,应该是噪声和漂移
两条把噪声包含在内,距离最近的平行线是包络线,两条平行线的中线是中心线
不是每台仪器都有的,而且这也不是规程的核心步骤,我记得国产福立的设备有这个项目,可以直接测量显示数据。
山木枝 发表于 2020-7-31 16:29
不是每台仪器都有的,而且这也不是规程的核心步骤,我记得国产福立的设备有这个项目,可以直接测量显示数据 ...

那还挺好,规程比较远古,确实不一定要死搬硬套。我主要没具体实操经验,所以纯理论消化规程,有点不接地气。谢了!
laoyang1578 发表于 2020-8-3 17:37
两条把噪声包含在内,距离最近的平行线是包络线,两条平行线的中线是中心线 ...

感谢朋友,图示很清晰。多谢多谢。
laoyang1578 发表于 2020-8-3 17:37
两条把噪声包含在内,距离最近的平行线是包络线,两条平行线的中线是中心线 ...

老师您好,请问是这样子吗?B-A
请问大神一个问题,500nm下扫描30min具体怎么操作?我刚接触,只会用波长范围扫描,特定波长下扫描一段时间这个怎么操作的,求大神指点
小丑鱼popo 发表于 2021-1-26 17:31
请问大神一个问题,500nm下扫描30min具体怎么操作?我刚接触,只会用波长范围扫描,特定波长下扫描一段时间 ...

请是不是用动力力学的方式扫描呢,这个测定方式里是可以实现定波长采集一段时间的。^_^
可是包络线要怎么画呢?谱图处理里的工具可以实现画包络线吗?
小丑鱼popo 发表于 2021-1-26 17:31
请问大神一个问题,500nm下扫描30min具体怎么操作?我刚接触,只会用波长范围扫描,特定波长下扫描一段时间 ...

看看相关型号的操作视频  我目前接触到的几款光度计都没有光谱自动扫描功能  只有透射比吸光度和浓度  并不是所有光度计都照规程全部的功能都具备
这个应该不用考虑吧
李成蹊 发表于 2021-1-28 08:48
看看相关型号的操作视频  我目前接触到的几款光度计都没有光谱自动扫描功能  只有透射比吸光度和浓度  并 ...

没有扫描功能,意思是噪声漂移项目就不能做了是吧
行走的不确定度 发表于 2021-2-20 17:30
没有扫描功能,意思是噪声漂移项目就不能做了是吧

目前接触比较少,还没发现功能单一的光度计怎么做,人确实界面就那几种模式。
那包络线中心线的最大值与最小值怎么理解?平行线的话是不是只能是30min内包络线中心线的起点与终点对应的纵坐标值?
xulusure 发表于 2021-8-2 11:02
那包络线中心线的最大值与最小值怎么理解?平行线的话是不是只能是30min内包络线中心线的起点与终点对应的 ...

楼上有个朋友手绘的有一个图  似乎就是你说的这个意思