计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

理化仪器的检定和校准区分概念

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
各位老师 你们好!我问几个问题:
1.食品生物第三方检测机构的测量装置是是做校准还是检定呢?
2.GMP和其他审核 要求理化的测量装置如分光光度计,色谱仪做检定,但这些仪器没有纳入强制检定目录中,这是怎么回事呢?
3.仪器校准可以两三年检一次吗,等精度不高和各测量装置误差较大时再检行吗?
4.第三方食品生物检测机构的仪器计量校准和检定选择市级计量单位好还是民营的第三方检测机构好呢?
5.在要求仪器测量误差小,精度高时,广泛用于各种产品的分析测量的仪器用检定还是校准好呢?
你上网查下《食品药品医疗器械检验机构仪器设备管理指南》里面有对测量设备的分类管理要求
很感谢老师的提议
食品生物第三方检测机构的测量装置是是做校准还是检定呢?   :第三方检测机构的测量装置如果有国家检定规程应该是检定,如果是校准那么也必须要符合仪器本身的计量指标。不然校准后出具的数据偏差较大,因予以修正的。
GMP和其他审核 要求理化的测量装置如分光光度计,色谱仪做检定,但这些仪器没有纳入强制检定目录中,这是怎么回事呢?

强制检定目录中应该有分光光度计。具体你可以查一下《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》和补充的目录,我们单位的气相、液相色谱仪都必须要检定,而且国家有检定规程。如果使用的很频繁,还需要缩短检定周期,但这样会增加企业成本。
仪器校准可以两三年检一次吗,等精度不高和各测量装置误差较大时再检行吗?

如果仪器没有检定规程,有校准规范你可以查一下规范。它一般会给你一个建议校准时间间隔的,一般遵循建议定期校准。

如果没有检定规程和校准规范的仪器设备,但是还需要检测这样的仪器可以根据使用的情况来决定溯源。(仅供参考)