计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[力值] 工作测力环校准

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教 工作测力还校准 使用的标准器是标准测力仪 按照工作测力仪规程如何计算示值误差 一个是力值 一个是百分表的位移值
应使用力标准机

只是工作测力环 还用标准机吗
用的是工作测力仪的,计算的是测力环的系数,用的是最小二乘法的公式计算
一般不给允差的,给力值 和百分表的位移值,然后给出,线性回归方程,
陆建林 发表于 2020-8-7 15:38
一般不给允差的,给力值 和百分表的位移值,然后给出,线性回归方程,

但是如果依据JJG  455-2000 工作测力仪规程 里面需要提供示值误差,难道依据的规程不对吗?
如果算误差就要有个值去比较,比如说厂家的出厂的检定证书或者首检证书之类,工作测力环我们也不给误差
显示力值比如多少牛的给示值误差,显示非力值单位的给年稳定性。

正解:陆建林的:一般不给允差的,给力值 和百分表的位移值,然后给出,线性回归方程,
gufeng9817 发表于 2020-8-7 16:39
但是如果依据JJG  455-2000 工作测力仪规程 里面需要提供示值误差,难道依据的规程不对吗? ...

你的工作测力仪的准确度等级是多少?量程是多大?拉向还是压向?据我所知,JJG4552000《工作测力仪检定规程》不适用于测力环的检定/校准,而且很少见用标准测力仪来检测力环的(因很难将两者连接安装)。测力环的准确度等级通常都在0.3级或0.5级,适用于JJG1442007《标准测力仪检定规程》。对于非力值单位输出的测力仪,只给出力值与测力环变形示值输出的对照表格,通常不给出“示值误差”,只给出“重复性”和“长期稳定度”。

路云 发表于 2020-8-11 21:02
你的工作测力仪的准确度等级是多少?量程是多大?拉向还是压向?据我所知,JJG455-2000《工作测力仪检定 ...

很专业的回复!
不用算示值误差的啊
gufeng9817 发表于 2020-8-7 15:15
只是工作测力环 还用标准机吗

你问的是用标准机还是标准测力仪,用标准测力仪你还需要力源,数值读取也不方便,小的可以用吊挂加砝码的形式
kidney5566 发表于 2020-8-12 23:16
你问的是用标准机还是标准测力仪,用标准测力仪你还需要力源,数值读取也不方便,小的可以用吊挂加砝码的 ...

吊挂砝码也仅仅是校拉向,压向根本没法校。

gufeng9817 发表于 2020-8-7 16:39
但是如果依据JJG  455-2000 工作测力仪规程 里面需要提供示值误差,难道依据的规程不对吗? ...

规程里测力计检定项目表有说明,测力环应属于非力值单位,应该按照非力值单位项目校准,

路云 发表于 2020-8-13 15:55
吊挂砝码也仅仅是校拉向,压向根本没法校。

做成一字横梁,两边各做一个吊挂,这样可以保持两边平衡,就可以检测压向了
kidney5566 发表于 2020-8-16 23:24
做成一字横梁,两边各做一个吊挂,这样可以保持两边平衡,就可以检测压向了 ...

没看明白您这套装置长啥样。机械天平就是这种结构,我想象不出如何检测力环的压向负荷。

应使用力标准机
Aword 发表于 2020-8-17 20:43
应使用力标准机

力标准机本身就具有反向装置,可以校拉、压双向的。

路云 发表于 2020-8-17 19:48
没看明白您这套装置长啥样。机械天平就是这种结构,我想象不出如何检测力环的压向负荷。 ...

明天我给您拍个照片,这个只适用于500N以下的工作测力仪的校准或检定
应使用力标准机
kidney5566 发表于 2020-8-12 23:16
你问的是用标准机还是标准测力仪,用标准测力仪你还需要力源,数值读取也不方便,小的可以用吊挂加砝码的 ...

因为是压环,就用标准测力仪和和工作测力环水平接触后比对数据 放置在反力架上 使用千斤顶作为动力源,进行压力试验。
Aword 发表于 2020-8-18 09:54
应使用力标准机

工作测力环 没有必要使用力标准机校准吧 我的标准测力仪0.3级 足可以校准1级的工作测力环
gufeng9817 发表于 2020-8-21 12:42
工作测力环 没有必要使用力标准机校准吧 我的标准测力仪0.3级 足可以校准1级的工作测力环 ...

关键是校压向载荷你如何装夹?

路云 发表于 2020-8-11 21:02
你的工作测力仪的准确度等级是多少?量程是多大?拉向还是压向?据我所知,JJG455-2000《工作测力仪检定 ...

很专业,学习到了