计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业计量难做啊

王乐 发表于 2020-8-13 10:01:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
楼主本人是在光伏行业做计量,工作中涉及到的计量类别很多 力学 化学等,可是这些都不要外检,都是内部要求自检,难道要把这些类别都学精通吗,好难搞,一个类别涉及的东西就够多了,这么多类别 涉及这多种类的计量器具都要自检,而且只有我一个人,现在只能做到最简单的用标准器来测量一下示值误差,其他都不会,哎 一点头绪都没有。累死人不偿命。
gaosanpeng 发表于 2020-8-13 10:17:06 | 显示全部楼层
这是把你当全能型人才
一个学习的小白 发表于 2020-8-13 10:39:12 | 显示全部楼层
药厂就不会要求自检的。统统盖CNAS章
 楼主| 王乐 发表于 2020-8-13 11:23:53 | 显示全部楼层
gaosanpeng 发表于 2020-8-13 10:17
这是把你当全能型人才

真要这样就好了,样样都做,样样都不精通,就是做个非常简单的规程自校
 楼主| 王乐 发表于 2020-8-13 11:24:40 | 显示全部楼层
一个学习的小白 发表于 2020-8-13 10:39
药厂就不会要求自检的。统统盖CNAS章

看来是我单位没选对么  啥都学不到
lijun123456 发表于 2020-8-13 13:47:02 | 显示全部楼层
校准不就是和标准比对示值误差吗?你i想做检定?
 楼主| 王乐 发表于 2020-8-13 16:04:25 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2020-8-13 13:47
校准不就是和标准比对示值误差吗?你i想做检定?

对呀 就是做个最简单的示值误差,你说这有发展前途吗
lijun123456 发表于 2020-8-13 18:19:37 | 显示全部楼层
王乐 发表于 2020-8-13 16:04
对呀 就是做个最简单的示值误差,你说这有发展前途吗

那你现在的工资有10k以上吗?
 楼主| 王乐 发表于 2020-8-14 09:10:41 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2020-8-13 18:19
那你现在的工资有10k以上吗?

兄台 你高看企业计量了  我撑死也就5k
lijun123456 发表于 2020-8-14 10:46:54 | 显示全部楼层
王乐 发表于 2020-8-14 09:10
兄台 你高看企业计量了  我撑死也就5k

如果没有生活压力不大,趁着转行吧,即使重新开始。

我是过来人,深知现在的尴尬。
 楼主| 王乐 发表于 2020-8-14 12:15:17 | 显示全部楼层
lijun123456 发表于 2020-8-14 10:46
如果没有生活压力不大,趁着转行吧,即使重新开始。

我是过来人,深知现在的尴尬。 ...

我现在也纠结要要不要转行 哎
yushiping 发表于 2020-8-30 11:12:32 | 显示全部楼层
有机会必须转行啊,计量在企业就没有前途,除非在专业机构做计量。
lw282544373 发表于 2020-8-30 13:59:40 | 显示全部楼层
计量不就是一点一点积累吗?
 楼主| 王乐 发表于 2020-8-31 09:11:40 | 显示全部楼层
lw282544373 发表于 2020-8-30 13:59

是呀 就是慢慢积累的
x86438751 发表于 2020-8-31 10:37:01 | 显示全部楼层
相对其他专业而言,计量专业过于冷门,需要多年的沉淀和积累才能慢慢显现出能力与水平,总的来说,这是个慢工出细活的地方,熬的住的慢慢熬,工作一定要有思路,树是死的,人是活的,工作中所谓各种不负责都是基于企业现状产生的,要慢慢适应这个过程,有能力的的则想办法改之,无能力改变的顺其自然,直着走不通换个道走走看,慢慢工作就会顺,如果感觉实在熬不下去,建议还是趁早走,在这个位置真不是努力个一两年就能翻身的,和中国股市一样,一直跌是不行的,总是会涨的,亏的玩不下去就及早离场!
 楼主| 王乐 发表于 2020-8-31 10:41:33 | 显示全部楼层
x86438751 发表于 2020-8-31 10:37
相对其他专业而言,计量专业过于冷门,需要多年的沉淀和积累才能慢慢显现出能力与水平,总的来说,这是个慢 ...

你分析的真的很到位,最起码我现在看不到一点前景。
 楼主| 王乐 发表于 2020-8-31 15:09:33 | 显示全部楼层
138698wjt 发表于 2020-8-31 11:16
基本同意15楼,做计量工作的人是一个越老越值钱的人,当然不包括一辈子不出徒的人,开始几年要能静下心来学 ...

向我这种在企业中干的 学不到东西怎么办,我现在就是自己学习考个证 接下来不知道应该怎么办
 楼主| 王乐 发表于 2020-9-1 09:23:44 | 显示全部楼层
138698wjt 发表于 2020-9-1 08:25
你们企业不和当地政府计量部门联系吗?趁机多结识政府计量人员,积累一定的人脉,同时多买一些计量规程规范 ...

我现在就是这个想法 联系啥 人家神气得很  
大努力 发表于 2020-9-1 09:31:48 | 显示全部楼层
lw282544373 发表于 2020-8-30 13:59

就他一个人,像谁学习,怎么积累,有好多设备多不了解
zz801109 发表于 2020-9-1 09:43:05 | 显示全部楼层
企业搞计量真的是尴尬的很,根本没有领导重视,我们企业连个正规的计量部门都没有,计量人员并到其他岗位,全公司一千多员工,只有两个计量员,外面来检查么一问三不知,把计量人员揪去问东问西,应付完检查么回归常态。
 楼主| 王乐 发表于 2020-9-1 09:43:26 | 显示全部楼层
大努力 发表于 2020-9-1 09:31
就他一个人,像谁学习,怎么积累,有好多设备多不了解

是呀 全凭百度   很困难 而且接触不到什么有技术的仪器
 楼主| 王乐 发表于 2020-9-1 09:44:10 | 显示全部楼层
zz801109 发表于 2020-9-1 09:43
企业搞计量真的是尴尬的很,根本没有领导重视,我们企业连个正规的计量部门都没有,计量人员并到其他岗位, ...

对  就是这样 我现在的工作就是这种 不受重视  出了事还得担着
 楼主| 王乐 发表于 2020-9-2 09:01:47 | 显示全部楼层
138698wjt 发表于 2020-9-2 08:27
现在的单位里还没有几样标准器?先把有的搞明白,再学习一些计量知识,如JJF1059.1,JJF1033等,多看规范类 ...

你太高看了 尤其这种新能源生产企业,所谓得标准器都是简单到不能再简单得了
 楼主| 王乐 发表于 2020-9-2 09:32:13 | 显示全部楼层
138698wjt 发表于 2020-9-2 09:06
那咋办?只有果断的跳了,可以转检测公司与计量有关联

是呀 我也想  可内蒙得第三方少的可怜  我只能先考证了
20060230221 发表于 2020-9-2 09:50:27 | 显示全部楼层
考计量所去