计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

企业内校是否需要严格按照检定/校准规程

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

新入职公司的计量以内校为主,没有建标。1、个人理解检定必须完全按照检定规程,而内校原则上应参照检定/校准规程,部分项目可以参照实际情况做更改,前提是规程上的标准器必须得有。这样理解是否正确?
                                                              2、工作交接后发现之前计量人员写的SOP大多是采用比对法,例如温湿度表,采用的是送检后的手持式温湿度计与现场温湿度表做个比对,允差范围内就贴标签,请问这样合规吗?希望能有对校准要求相关的法律条款。
                                                             3、同时只有在电脑上的原始记录,没有纸质文档。难道纸质原始记录也可以省略了吗?                                                               
                                                             4、之前工作的公司都有定期的外审,询问本公司老员工后表示从没有外审,企业要求计量管理员提供材料主要是外校的证书、MSA分析。请问外审是当地法定计量机构随机挑选企业抽查吗?
                                                             5、如果建过标,可以引用1033 1069等对于计量标准考核的相关文件法规,而现在实际工作中,对内校方面的法律法规很迷茫,请问应参照引用哪些文件法规?做了几年的计量,第三方、企业都呆过,知道计量当前的尴尬,法律法规不完善,一级注册师考了也毫无价值,买证书贴标签成风,企业领导也不重视,所以希望前辈能提供点法律文件的指引,让我能有个学习方向。
                                                             6、不确定度在建标时,出证书时需要用到,在实际工作中,好像并没有用到过,都是用允差解决。请问不确定度在内校中是否有必要做?
1.内校 没有法律法规限制,依据规程或规范,配备 主标准器 就可以,没有规定 配全标准器及配套设备。
2. 内校没有限制,只要别人认可,有啥不可以的?
3. 当然可以了,电子记录也是 原始记录,没有必要多此一举再弄 纸质记录
4. 外审一般由 资质评定单位 审核, 比如ISO质量体系,3C认证,跟 当地法定计量机构无关,
5. 建标就要按照JJF1033执行。 内校没有限制,政府也不会管你是否内校,内校是否合理
6. 根据实际情况选择,难道你的钢卷尺也要用修正值来测量长度吗?管道上的压力表也要修正读数吗?
    同样是 用 量块 测量 卡尺,就不需要修正值,而用来测量千分尺 就需要修正值 。
    不确定度同样道理。 不确定度没有权威,只有谁比谁更加合理, 而不是随便听信某些人,自己要多看看书,多动动脑子。

237358527 发表于 2020-8-17 08:00
1.内校 没有法律法规限制,依据规程或规范,配备 主标准器 就可以,没有规定 配全标准器及配套设备。
2. 内 ...

第1条和第2条还是有疑问,你说内校依据规程配备标准器就可以,第二条说内校别人认可就可以,那比如温湿度计,直接用校准过的手持温湿度仪比对可以吗?手持温湿度仪并非规程上的标准器啊
山木枝 发表于 2020-8-17 10:28
第1条和第2条还是有疑问,你说内校依据规程配备标准器就可以,第二条说内校别人认可就可以,那比如温湿度 ...

你们公司都不重视计量,你在这里想怎么样?叫老板投资钱计量啊

能过且过吧,你们是做什么和温度有关系的产品,高点 低点有影响吗?

你可以按照检定规章来,建标、买标准,都可以啊,叫你们老板投资就行,这里解决不了钱的问题。

237358527 发表于 2020-8-17 08:00
2. 内 ...

老兄,看透了现在公司计量的做法。职工想去TMD不确定度,谁还管你这些,用的就行,不准了在找你计量麻烦。哈哈

同上,我现在也是企业里做,跟楼主想法一样,不出事没人管,一出事都来找
关于企业内校的问题,讲个夸张点的,采用标准器严格按标准规程执行当然是好的,如果没有,你也可以采用“你”认为“满足”的方法去验证,重要的是需要形成文件(企业自编校准规范),这个从道理上是允许的,但是要看外审员的水平了,没有任何法律法规要求企业必须按标准方法(规程规范)去搞的,所以企业只要有“计量管理”就行了,难道还要求我必须达到100分?计量现状就是如此,看开了就好,有问题再说,没问题继续!
lijun123456 发表于 2020-8-17 11:21
你们公司都不重视计量,你在这里想怎么样?叫老板投资钱计量啊

能过且过吧,你们是做什么和温度有关系的 ...

公司重不重视是领导的事,他投不投钱跟我也没关系,我总不能原地踏步一家公司混退休吧?来这当然是问技术法规啊
王乐 发表于 2020-8-17 11:42
同上,我现在也是企业里做,跟楼主想法一样,不出事没人管,一出事都来找 ...

看来6.7楼都是明白人。

山木枝 发表于 2020-8-17 16:26
公司重不重视是领导的事,他投不投钱跟我也没关系,我总不能原地踏步一家公司混退休吧?来这当然是问技术 ...

楼主想学习当然没有问题啊

这里平台不错,只是感觉你的问题有点较真。

你想我现在带一个徒弟,假设一个位移传感器,我教了他横着较真,变成竖着就不会校准。问题又喜欢问类似为什么1+1=2这种。

我觉得有句话说的很好,菜和饭我都拿给你了,至于如何吃,那是你的问题。
我觉得企业的计量,虽然领导不当回事,但是自己既然在这个岗位上,就尽可能按照规程的要求来做,否则就别干这个了,长久下去企业的计量就越来越没有意义了。
yushiping 发表于 2020-8-30 11:09
我觉得企业的计量,虽然领导不当回事,但是自己既然在这个岗位上,就尽可能按照规程的要求来做,否则就别干 ...

讲的非常好!
yushiping 发表于 2020-8-30 11:09
我觉得企业的计量,虽然领导不当回事,但是自己既然在这个岗位上,就尽可能按照规程的要求来做,否则就别干 ...

讲的真是好,就该严格要求
各个企业有各个企业的弊端,公司的经济是有限的,反正我这都是一次又一次的打报告,把计量室升级优化,实在太难了
八阿哥万福 发表于 2020-8-31 08:12
各个企业有各个企业的弊端,公司的经济是有限的,反正我这都是一次又一次的打报告,把计量室升级优化,实在 ...

请问你升级成功了吗?你们公司的模式是怎么样呢?

我讲讲我们公司的模式。

计量器具大概有4千多个,计量员之前配置两个,因为疫情的问题减少了一个。

每天上班,计量员就去生产线 质量部 研发部 办公室一一去找相应的人收仪器(注意是自己去找,找不找到靠运气,丢了就是别人一句话,别提什么惩罚制度,美国公司,卡尺千分尺小东西丢了是常事,你想待着就识相点,别乱出招),有些生产测试设备(就是停线才能校准的,基本上不给,晚上加上白班,中午基本上没有时间,久而久之就拿个标准稍微比对下,还是求爹告奶奶的,你跟领导说没用,用公司的一句,一切以生产为重,没有发生天灾就不能停线。在上面的人眼里,只有审核不出问题,平时就和路人甲乙没有区别。我一直想为啥计量会落寞的如此不堪?公司如此不在乎。
我记得有次第三方过来校准,我需要挺半个小时的线,发邮件给领导,最后被狠狠的说了一顿,中午吃饭的时间不能校准什么一大堆话,我说我们也要吃饭,他们说不知道叫外卖(丝毫不提报销),尼玛,我这些计量员一个人拿五千的工资每次校准还叫外卖,去尼玛的。我直接叫别人贴标签了。

企业内部计量的话,收仪器的最好是岁数大的,男的话是老油条,没皮没脸的那种,女的话需要嗓门贼大的,计量室里挺需要这样的人
lijun123456 发表于 2020-8-31 09:36

我讲讲我们公司的模式。

还要自己去找?太惯着了,不送检的话,过了有效期就发邮件到各个领导,计量管理办法里明确指出因不送检导致各种问题由使用部门自行负责,到了时间他们自己就送检了,得罪人在所难免,但不能委屈自己。
一番绮丽な私を 发表于 2020-8-31 10:18
还要自己去找?太惯着了,不送检的话,过了有效期就发邮件到各个领导,计量管理办法里明确指出因不送检导 ...

这些都知道,我搬出文件无数次,到每次审核都是出现过期的就是计量问题,现在高层领导潜意识的认为过期了,就是计量问题。

我记得之前搞我们公司二把手杠过(刚来的不认识),一封邮件发给我,说公司发现量具过期,我就把所有的问题拿出来给他看。

他看了之后,说计量有什么困难提出,我很欣慰的提出所有待改善问题,呵呵,你猜最后怎么,说我这人不行,不会做人,不圆滑。

尼玛 真是当了婊子有你牌坊。打此以后我彻底了看清楚,是疼你给我忍着,是板子你给挨着,别抱怨。没办法,我需要这份工作,房贷、车贷,小孩 家庭什么的。那些真正的话,都藏在心里,也就加吧里以为很正气的教育新人、、、
lijun123456 发表于 2020-8-31 09:36

我讲讲我们公司的模式。

我们计量室现在的现状是:每个月发单通知各个车间校准的,逾期的再通知主任,基本上通知一俩次,她们都会叫自己班组长通知各自员工来校验的,我还想说逾期罚款的什么,咱们领导说出规章制度,先试运行一段时间,再正式开始的,原来没空调的,还是打报告,打了好久才批下来的都,太难了,反正我这有品质部门领导的支持,还算好干的。
lijun123456 发表于 2020-8-31 11:53
这些都知道,我搬出文件无数次,到每次审核都是出现过期的就是计量问题,现在高层领导潜意识的认为过期了 ...

反正领导不在乎,那你就不较真了,直接随便干,表面上的干了就得了,省得也烦
八阿哥万福 发表于 2020-8-31 17:55
我们计量室现在的现状是:每个月发单通知各个车间校准的,逾期的再通知主任,基本上通知一俩次,她们都 ...

你们公司制度还可以,不用自己找。

这些事也就在论坛吐槽下,其它时候要么忍着,要么就不干。

lijun123456 发表于 2020-9-1 08:36
你们公司制度还可以,不用自己找。

这些事也就在论坛吐槽下,其它时候要么忍着,要么就不干。

是呀,计量的真是太难了,还有很多方面的需要改进,我忍,我忍,慢慢来,一点一点的弄起来
除了强检的按照法定程序检定,其他的企业按照需要自行安排校准。一般是做功能性比对即可。
企业南南666666666
企业都按规程走,有点难,现在第三方校准也不可能按规程检,都是检示值误差,就是第三方标准器等级高一点,自己企业搞那要看上面的重视程度了,遇到过很重视的企业,也遇到过无所谓的,感觉还是看上面态度,上面无所谓也没办法,能搞就搞,搞不了就贴,现在都是做的多错的多