计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 山木枝

企业内校是否需要严格按照检定/校准规程

科技要发展  计量需先行

校准是企业自己自愿的管理行为,你所有的问题都可企业自我要求高低相关:
1、校准一般都是参照检定规程或校准规范JJG/JJF,结合企业世界来编写,按100分的做法,就是完全使用JJG/JJF来做内校,前提是所有标准器都要有,按60分做,写了内校规范,按内校规范实施就够了,问题是你怕不怕出事?
2、回到上一条,这个现场比对就是一个60分的行为,如果你的公司认为这样做不会出质量或安全问题,这样做并无不妥;
3、使用电子记录也无不妥,前提是要有规定,如何保存及防止修改;
4、外审有很多,如果是9000来查,基本也就是看看证书,现场看看标识;

楼主不要想不开了,我估计你也就30(0,+5)左右的年纪吧?还没有看透,讲个可以少点抱怨的理由是:企业采用何种方式去进行计量管理,买设备、换空调,加人等等,都一定会和经营现状有关,换而言之,如果你是公司老总,你会怎么做?所以,你要做的是不断是适应公司目前这样一种氛围,想改变也要一点一点的改变,想一步到位,负责任的说,除非出了重大事故,否则,这辈子是不可能的了,单从技术角度去解决这些问题也基本是不可能的,因为所有的技术都会面临花钱,大量的花钱,这恰恰又是老板不愿意看到的。唯一能做的,就是从管理入手,把住企业发展脉门,理顺计量管理关系,也许会看到一丝丝改变。
x86438751 发表于 2020-9-7 15:57
校准是企业自己自愿的管理行为,你所有的问题都可企业自我要求高低相关:
1、校准一般都是参照检定 ...

楼上正解,说到底公司是老板的公司,他不想改变你能做什么?
重要的是把责任分摊清楚,平时就算了,睁一只眼闭一只眼,审核出问题了至少自己不背锅就成。
yushiping 发表于 2020-8-30 11:09
我觉得企业的计量,虽然领导不当回事,但是自己既然在这个岗位上,就尽可能按照规程的要求来做,否则就别干 ...

我也是这么觉得,自己把自己事好了,问题弄明白了就行了,企业不重视这种事是个人呆一段时间都能看出来,整天抱怨着抱怨那有什么用,每天闲着也是闲着,有点问题问一问,就一堆让你别这么较真,随便做,各种抱怨,弄得一副自己看破红尘,巴不得别人跟自己一样混下去拉倒了,不知道什么心态。一个问题下头几十楼,一大半都是抱怨的,这哪是搞技术的论坛。
八阿哥万福 发表于 2020-8-31 17:55
我们计量室现在的现状是:每个月发单通知各个车间校准的,逾期的再通知主任,基本上通知一俩次,她们都 ...

我这也差不多,就我一个计量工程师,世界500强的企业,每年专项经费,设备都是福禄克梅特勒的这些好东西,只要能搬的,都发邮件给部门主管,让他们安排送校,发3次以后不送就不管,校完了也是发邮件,3次不来拿就不管了,不能搬的提前询问时间,可以停产的就停产,实在停产不了就抽一天晚一点下班去线上做了,各部门都很配合。自己不努力去改变现状整天抱怨,怨天怨地怨空气,看不出一点意义,哪天领导问起你相关操作的法规依据,自己都模棱两可是是而非,还想领导重视你的工作,简直就是痴人说梦。开始我们单位也是不重视,应付了事,多次交涉后现在划归副总领导,提出每次邮件抄送副总也同意了。
看了楼上各位的发言我感觉自己还是挺幸运的,虽然我们公司对计量也不是十分重视,但是是重点企业时常被关注,外面来检查的特别多,所以领导也害怕出问题,勉为其难的还是尽量满足计量人员的要求,比如像去各个部门检定校准仪器设备都有直接负责人来对接,部门的操作员还是比较配合的,如果需要外送检定的也有人对接,打电话告诉一下就会按规定时间送来,因为他们不配合的话,外面来审核的时候发现问题他们领导就要被追责了,我们企业是以色列合资企业,2千人左右,4千台计量设备,建标7套。
pjm0722 发表于 2020-8-31 10:01
企业内部计量的话,收仪器的最好是岁数大的,男的话是老油条,没皮没脸的那种,女的话需要嗓门贼大的,计量 ...

这么夸张 我们公司是在SOP中规定 发纸质版通知 各部门就会把东西送来,
lijun123456 发表于 2020-8-31 09:36
请问你升级成功了吗?你们公司的模式是怎么样呢?

我讲讲我们公司的模式。

哈哈哈,刚开始刚还挺认真,过几年就磨的你没脾气了
山木枝 发表于 2020-9-9 21:39
我这也差不多,就我一个计量工程师,世界500强的企业,每年专项经费,设备都是福禄克梅特勒的这些好东 ...

你入这行不久吧。

理解的态度,我相信每人接触这个时候都是如此,都是抱着一份奋进的精神,希望你五六后年还在这家公司,还是能如此奋进。

随便问下一个隐私话题,你一个月工资有10k以上吗?
huahu 发表于 2020-11-19 16:42
哈哈哈,刚开始刚还挺认真,过几年就磨的你没脾气了

前三年,每天费尽心思的改善、学习,研究。后面习惯了拿多少工资做多少,能过且过,还经常被领导夸奖,评优秀员工。

并不是计量做的多好,只是设备、仪器懂得多,看的透彻。

顺便提下我们公司仪器种类真TMD多长,电,力,无线,温度我觉得所有的包括了(除了化学和辐射),特别是声学和EMC这块,真TM难搞。难搞的不是校准
前几天我被划分到计量这一块来了,公司对计量这一块完全是一片空白,现在一个人搞,建标,买标准器,所有的事情都是一个人,没人能帮忙,也是一头雾水,现在还在纠结内校要不要有不确定度,这个我都不会
lijun123456 发表于 2020-8-31 09:36

我讲讲我们公司的模式。

自己找量具这也太扯了吧,我们单位的领导虽说也不重视量具但也不至于这样,每个月底下发下个月的周检计划,逾期不送的直接下考核通报了。
lijun123456 发表于 2020-8-31 11:53
这些都知道,我搬出文件无数次,到每次审核都是出现过期的就是计量问题,现在高层领导潜意识的认为过期了 ...

直接贴停用标签呗
FJM 发表于 2022-3-26 15:13
直接贴停用标签呗

我们大领导和生产大领导不是同一个人管理,质量部有名无权,很多客诉问题多不执行改善,计量更不用说了,他们会直接撕掉标签,反应后,都不承认谁斯的。
lijun123456 发表于 2022-3-28 09:15
我们大领导和生产大领导不是同一个人管理,质量部有名无权,很多客诉问题多不执行改善,计量更不用说了, ...

可能是公司的制度不同吧,我们这边还好。不过我们贴停用标签时还要拿停用通知单给仪器的领导签名,这样他们即使撕掉,我这边也有证据。
FJM 发表于 2022-3-28 17:10
可能是公司的制度不同吧,我们这边还好。不过我们贴停用标签时还要拿停用通知单给仪器的领导签名,这样他 ...

我们都是生产仪器,一台非常大,而且是活动性的,今天这条线,明天可能到另一个车间去了,因为生产白夜班,一条十几人,哪里需要哪里搬。

如果针对卡尺类,千分尺内类的,能拿的管理还好,因为我们实名制了。
lijun123456 发表于 2020-12-8 09:28
你入这行不久吧。

理解的态度,我相信每人接触这个时候都是如此,都是抱着一份奋进的精神,希望你五六后 ...

14K 季度奖+3月年终 重点MSA
山木枝 发表于 2022-5-8 21:51

那你们月薪不错啊,14K,难怪这么拼命
山木枝 发表于 2022-5-8 21:51

不过MSA你有真做吗?有想计量这样杠吗?

偏倚、线性、GR&R、稳定性都有做吗、

我讲讲我们公司的模式。

怎么都这样了,我发现是你越想把工作做,别人就越与你反着来,我这边也差多,就先让他乱乱到不回了头的时候,他们什么都没有用了,他们就会来找你,你那个时候 就可以用特权了。

我讲讲我们公司的模式。

透彻,很现实,哈