计量论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[温度(热电偶/热电阻/膨胀)] 工业铂、铜热电阻可以用铂铑10-铂热电偶

袁召 发表于 2020-8-21 15:20:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
  如题工业铂、铜热电阻可以用铂铑10-铂热电偶校准吗,规程要求可以用其它满足不确定度要求的温度计,但是计算都是电阻。有没有高人指点一下。
一个学习的小白 发表于 2020-8-21 16:36:55 | 显示全部楼层
好像不行,有其他校准规范。主要看使用范围
MZ知行合一 发表于 2020-8-21 16:49:21 | 显示全部楼层
一个学习的小白 发表于 2020-8-21 16:36
好像不行,有其他校准规范。主要看使用范围

肯定不可以啊,好好看规程
zzj1447 发表于 2020-8-22 09:00:41 | 显示全部楼层
不行的,标准是JJG75-95
 楼主| 袁召 发表于 2020-8-22 10:06:52 | 显示全部楼层
zzj1447 发表于 2020-8-22 09:00
不行的,标准是JJG75-95

规程是JJG 229-2010《工业铂、铜热电阻》
 楼主| 袁召 发表于 2020-8-22 10:19:45 | 显示全部楼层
可能问题不清楚,我尽量说清楚一点,我需要建标的项目是JJG 229-2010《工业铂、铜热电阻》,目前有热电偶检定炉,油槽,二等标准铂电阻(-180~415)℃,和一等标准铂铑10-铂热电偶(415~1100)℃,规程的要求是到850℃,标准器是标准铂电阻温度计或其它满足不确定度要求的标准器,现在的问题是,大于400℃时,我可不可以使用一等标准铂铑10-铂热电偶(415~1100)℃作为标准器,有没有做过的一起讨论讨论。
 楼主| 袁召 发表于 2020-8-22 10:21:08 | 显示全部楼层
MZ知行合一 发表于 2020-8-21 16:49
肯定不可以啊,好好看规程

看了,规程并没有明确说不行,而且我的标准器精度比规程要求高。
zzj1447 发表于 2020-8-22 10:39:40 | 显示全部楼层
袁召 发表于 2020-8-22 10:19
可能问题不清楚,我尽量说清楚一点,我需要建标的项目是JJG 229-2010《工业铂、铜热电阻》,目前有热电偶检 ...

有高温的标准铂热电阻,我们就为了测高温买了一支
 楼主| 袁召 发表于 2020-8-22 11:14:54 | 显示全部楼层
zzj1447 发表于 2020-8-22 10:39
有高温的标准铂热电阻,我们就为了测高温买了一支

我知道有,不想买,不想就到300度