计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流量] 关于水表,燃气表检定的问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
民用四表检定的问题,规程中只要求了首次检定,到期轮换。但是如果住户认为表不准的情况送来检定,这种情况怎么处理?证书该怎么出?
不出检定证书,当年打电话咨询过 规程起草人 ,

我们一般出个 测试报告 ,

237358527 发表于 2020-9-23 12:18

按照规程测试,然后测试报告给出误差、重复性和不确定度?也就是说把校准报告改个名字就好了?记录怎么做啊?还是用检定记录就可以?
民用表是涉及民生计量的,并在那强检目录的,属于强制检定的。我出检定证书
sdxjzzx 发表于 2020-9-23 17:55
按照规程测试,然后测试报告给出误差、重复性和不确定度?也就是说把校准报告改个名字就好了?记录怎么做 ...

当然不是了。

按照国家检定规程是 不能出 首次检定,到期轮换的表的, 因为规程就没有允许 后续检定。

但是 仲裁检定  还是可以的。 仲裁检定就要走 行政流程,也不会有 用户 去这么干 的。

但是本着为民服务, 就 把 表 重新做一下, 出 一份 没有任何效力 的 测试报告, 告知一下 用户 。

然后,不管 表数据 怎么样,反正 自来水公司,还是 燃气公司 都会 重新 给用户 安装一新表的。
大青蜂 发表于 2020-9-23 22:14
民用表是涉及民生计量的,并在那强检目录的,属于强制检定的。我出检定证书 ...

楼主问的是 民用表 的 后续检定 。

237358527 发表于 2020-9-24 07:29
当然不是了。

按照国家检定规程是 不能出 首次检定,到期轮换的表的, 因为规程就没有允许 后续检定。

好的,大约明白了该怎么操作了。谢谢大佬
大青蜂 发表于 2020-9-23 22:14
民用表是涉及民生计量的,并在那强检目录的,属于强制检定的。我出检定证书 ...

水电燃气除了首次检定,肯定是不能出后续检定证书的…宁可检完后给他们看原始记录
sdxjzzx 发表于 2020-9-24 18:52
水电燃气除了首次检定,肯定是不能出后续检定证书的…宁可检完后给他们看原始记录 ...

我想问问,别人就是怀疑这表不准确,准备投诉的,涉及金钱赔偿,你法定计量单位给什么他作为凭证?原始记录?测试报告?

楼上自己不懂,非要不懂装懂。

用户怀疑 表不准,可以向 当地市场监管局 申请 仲裁检定 ,市场监管局批准同意后,  执法人员现场封存 表计 , 然后 市场监管局 向 当地拥有 社会公用计量标准的授权计量机构,一般都是当地计量院,下行政通知书,要求 当地计量院 依法 检定 表计, 然后 计量院才能 依法 出具 仲裁检定报告 。
如果用户还是 对 检定数据怀疑,可以提起 上诉, 由上一级 社会公用计量标准出具的仲裁检定报告 为 最终结果。
顶一下10楼 仲裁检定
237358527 发表于 2020-9-25 07:29
楼上自己不懂,非要不懂装懂。

用户怀疑 表不准,可以向 当地市场监管局 申请 仲裁检定 ,市场监管局批准 ...

可是实际上,用户根本不去当地市监局申请仲裁检定,而是用户与该单位协商,由该单位拆表送法定计量单位检定。我想问问,例如民生表,出厂后是供电局、水厂还是该地区的法定计量单位检定?
大青蜂 发表于 2020-9-25 12:32
可是实际上,用户根本不去当地市监局申请仲裁检定,而是用户与该单位协商,由该单位拆表送法定计量单位检 ...

很多地方 ,自来水公司跟燃气公司 都有 市场监管局的专项授权的。

你说送 当地计量院 是对的,但是 现在 国家 检定规程中 规定了, 民用表只做 首次检定,到期轮换 。 当地计量院也不能 违法 检定规程开 证书啊。

所以,我才说,为了 老百姓方便,出一个 测试报告 , 告知一下 老百姓,表 走快了还是走慢了。 然后  自来水公司或燃气公司 不管 表 准不准,还是会 帮 老百姓 换 一个 首检合格的新表的。
237358527 发表于 2020-9-25 13:32
很多地方 ,自来水公司跟燃气公司 都有 市场监管局的专项授权的。

你说送 当地计量院 是对的,但是 现在 ...

按照我们实际情况,例如电表,属于检定目录的又涉及贸易结算的民生计量器具,我们不可能出测试报告的,只能出检定证书,假如第三方的有可能出校准证书或者报告,这个我不肯定。但是就这个问题,我刚刚问过我们省院的一名工程师,他说出检定证书,就这样了
大青蜂 发表于 2020-9-25 14:38
按照我们实际情况,例如电表,属于检定目录的又涉及贸易结算的民生计量器具,我们不可能出测试报告的,只 ...

针对 楼主问的问题,所以你要解决的是 楼主提出的问题。

不要扯到别的上面, 燃气表检定规程中 明确 说明 : 贸易结算的民用燃气表只做首次检定,到期轮换。

你去做 后续检定 ,这不违反 国家检定规程的要求吗?

省院如果这么做,那也是错误的。我都打电话问过 燃气表规程起草人 了 。 他 明确告诉我, 贸易结算的民用燃气表只做首次检定,到期轮换。不存在后续检定。

难道 用户 提出来, 你违反 检定规程 也要去做 ?

237358527 发表于 2020-9-25 16:00

我刚才不是问过你了吗?这个首次检定是谁做的?
237358527 发表于 2020-9-25 16:00

所以对于楼主那个问题,假如他是法定计量单位,要不就出检定证书,要不就是检定结果通知书。假如他是第三方的,随意
大青蜂 发表于 2020-9-25 17:08
所以对于楼主那个问题,假如他是法定计量单位,要不就出检定证书,要不就是检定结果通知书。假如他是第三 ...

民用四表检定的问题,规程中只要求了首次检定,到期轮换。但是如果住户认为表不准的情况送来检定,这种情况怎么处理?证书该怎么出?

兄台,能不能看懂 楼主 的 提问 ?????????
237358527 发表于 2020-9-27 07:15
民用四表检定的问题,规程中只要求了首次检定,到期轮换。但是如果住户认为表不准的情况送来检定,这种情 ...

那你有没有看到我回复他的?直接检定,合格的出检定证书,不合格的出检定结果通知书。还有,请问你是法定计量检定机构的吗?
大青蜂 发表于 2020-9-27 12:29
那你有没有看到我回复他的?直接检定,合格的出检定证书,不合格的出检定结果通知书。还有,请问你是法定 ...

那你有没有 看懂  JJG577-2012 膜式燃气表检定规程中 :

对于最大流量小于等于10m3/h且用于贸易结算的燃气表 只做 首次强制检定,限期使用,到期轮换。

这句话的意思嘛?

楼主问的是 民用燃气表 首次强制检定合格后, 用户过段时间觉得不准,向 当地计量院 提出 复检 , 请问 这个复检 在规程中 属于 哪种检定?

首次检定,后续检定,还是 使用中检查 ?
237358527 发表于 2020-9-27 13:43
那你有没有 看懂  JJG577-2012 膜式燃气表检定规程中 :

对于最大流量小于等于10m3/h且用于贸易结算的燃 ...

那请问你说你出个测试报告,又是根据什么来依据来出的呢?难道你出的一份测试报告比检定证书更香?
大青蜂 发表于 2020-9-27 14:00
那请问你说你出个测试报告,又是根据什么来依据来出的呢?难道你出的一份测试报告比检定证书更香? ...

我只告诉你, 按照检定规程, 碰到 楼主 所说的这么情况,是无法出具 检定证书的,除了走 仲裁检定 流程。

我说出 测试报告的意思是 为了 满足 用户的实际要求, 出一份 没有任何效力的 测试报告, 告知一下 用户 , 表计 现在的 数据 是多少。

你认为 这个 折中的办法 不合适,那你就 不要出 测试报告,

但是 你 给出 的  出具 检定证书 ,肯定是 违反  国家检定规程的。

哪个有风险,你自己去分辨
237358527 发表于 2020-9-27 15:36
我只告诉你, 按照检定规程, 碰到 楼主 所说的这么情况,是无法出具 检定证书的,除了走 仲裁检定 流程 ...

你说你的测试报告没有任何效力的?那还有什么用?用户把有怀疑的表拿过来不是单单为了让他知道数据而已,他还要凭这份“报告”和像对应的单位有钱财结算的,那一份没有任何效力的报告有用吗?起码这份报告得有相应的法律效力吧,检定,不是强制检定,而是非强制检定,检定证书有相应的法律效力,法定计量机构连出份具有法律效力的报告都不敢出那还有什么用
237358527 发表于 2020-9-27 15:36
我只告诉你, 按照检定规程, 碰到 楼主 所说的这么情况,是无法出具 检定证书的,除了走 仲裁检定 流程 ...

说多没用啊,你可以去问问你那里的省院,看能不能出检定证书,
237358527 发表于 2020-9-23 12:18

漂亮,给规程起草人鼓掌。