计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 请教En值计算,以2017年案例分析真题为例

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
图一为真题,图二是答案,图三是课本上内容,图四是资料上的例题。
真题答案中求u,说参考值按算术平均值计算,不确定度相关,减去ur的平方。
在其他例题中常见的用加权平均值求参考值和不确定度,答案都是加上ur的平方。这里就不相关了吗?
能不能帮助答疑一下?万分感谢
EN值得计算就是书上给的公式,主要要看不确定度是否相关,相关就是减,不相关就是加。主要就是注意这个吧。
参考值按照平均值求得,不确定度是相关的。
第2问中不是说了求参考值 不考虑相关吗?
我计算的结果:
2 参考值:1.000001   不确定度:u=1
3 En值  1=0.2 ,2=1.7 ,3=-1.7, 4=-0.4 ,5=-0.2, 6=0.6

求教   指正,最好有详细过程。谢谢
En值得计算就是书上给的公式,主要要看不确定度是否相关,相关就是减,不相关就是加。主要就是注意这个吧。
参考值按照平均值求得,不确定度是相关的。
学到了,谢谢各位
之前说的不相关指的是 各实验室不确定度不相关
之后参比实验室的量值参与参考值的平均值计算,参考值的不确定度和各参比实验室的不确定度相关
注意用减法的那个公式上边有个括号,里面写着(如参比实验室的量值参与参考值的平均法计算的情形),也就是说如果参考值是用平均法求得,且参比实验室的量值参与参考值的计算时用减法,其他情况用加法。加权平均值法不管参比实验室的量值有没有参与参考值的计算,都用加法。
我的荒原 发表于 2020-10-22 08:22
EN值得计算就是书上给的公式,主要要看不确定度是否相关,相关就是减,不相关就是加。主要就是注意这个吧。 ...

这道题为什么不用加权法计算参考值和不确定度呢  书上说当参与参考值计算的各个实验室量值的不确定度接近时,可采用算术平均值法计算参考值
当参与参考值计算的各个实验室量值的测量不确定度可靠性可被确认而且有显著差异时,可采用加权法计算 我认为应该用加权法计算
35568342 发表于 2020-10-22 09:48
第2问中不是说了求参考值 不考虑相关吗?

参会实验室的量值参与参考值的平均法计算了 就用减法 简单的说 参考值是用算术平均法计算的就用减法 我这样的理解对么
就是想确认一下,相关就用减法,加权平均值算出参考值,也是相关的,用减法。是吗
fanyouzi1208 发表于 2020-10-31 10:43
这道题为什么不用加权法计算参考值和不确定度呢  书上说当参与参考值计算的各个实验室量值的不确定度接近 ...

对啊   你看这个题  各个参比实验室的不确定度相差不大的
本题中的两个u 是如何得来的,第一个是5/2=2.5,但第二个u0.99,是如何得到的?
饭圣点点 发表于 2020-11-2 15:59
本题中的两个u 是如何得来的,第一个是5/2=2.5,但第二个u0.99,是如何得到的? ...

现在知道第二个u0.99是怎么得到的吗?我不知道求大神指点