计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 相关系数为-1

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
被测量Y与输入量X1,X2之间的函数关系为y=x1+2x2,若x1和x2之间的相关系数为-1,它们的标准不确定度为u(x1)=0.1和u(x2)=0.2,则合成不确定度uc(y)为?
利用公示就可以了

谢谢,好的,我算一下。
相关系数为-1,负强相关,根据一级教材242页的3-73,直接得出u1-2u2的绝对值=0.1-0.4=0.3
同是天涯备考人
大青蜂 发表于 2020-10-28 14:30
相关系数为-1,负强相关,根据一级教材242页的3-73,直接得出u1-2u2的绝对值=0.1-0.4=0.3 ...

感谢回复!
reisen 发表于 2020-10-28 14:40
同是天涯备考人

这个截图是哪里的内容,教材还是哪本规范,麻烦告诉我一下!
ymh 发表于 2020-10-28 16:41
这个截图是哪里的内容,教材还是哪本规范,麻烦告诉我一下!

网上自己查的,你百度文库搜测量不确定度分量和合成标准不确定度
reisen 发表于 2020-10-28 17:17
网上自己查的,你百度文库搜测量不确定度分量和合成标准不确定度

好的,谢谢!

如果测量模型为y=x1-x2,u1=u2, r(x1,x2)=-1,uc=0?显然不可能
pirlor 发表于 2020-11-9 14:42
如果测量模型为y=x1-x2,u1=u2, r(x1,x2)=-1,uc=0?显然不可能

然而就是对的
reisen 发表于 2020-10-28 14:40
同是天涯备考人

不对把,是不是-X2应该换成2X2

谢谢,学习了
大青蜂 发表于 2020-10-28 14:30
相关系数为-1,负强相关,根据一级教材242页的3-73,直接得出u1-2u2的绝对值=0.1-0.4=0.3 ...

这是书上的公式吗

这个算出来不对

书上说的是正相关,相关系数为+1,没说-1啊
这个问题高手在计量基础里讨论了,可以去学习下
相关系数为-1时,标准不确定度该怎能样合成?
http://www.gfjl.org/forum.php?mo ... &fromuid=254838
(出处: 计量论坛)
二楼的“fanyouzi1208”:
   您好!才关注到您的帖子,请您再细看一下,您上边计算过程是不是少了点东西?好像还有两项的偏导数吧?