计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[试卷] 说说今年一级案例

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
第一题17年有类似的题  但是好像细节还不太一样 Lα(T-20℃)的 灵敏系数我自己算跟17年不一样啊哎 纠结了半天 算不太出来最后一问 不知道我是不是前一问就算错了

C=MP/V 是三个相对平方和开根号吗  不知道是不是
质量控制利用重复性是什么鬼瞎答的
电桥还真不会怎么写 关键第二方案的不确定度是相关的吗  灵敏系数怎么求啊 太乱了
大题除了比对还行 别的都磕磕巴巴的  哎   
跟你一样,做的还行的也就比对题,最有一题的最后两问完全看不懂
llc01 发表于 2020-11-9 08:43
跟你一样,做的还行的也就比对题,最有一题的最后两问完全看不懂

题目还记得吗?贴上来看看可以吗?
最后一题,我也是。计算之类的,完全不行,只能编写话忽悠老师,得点印象分吧
blade20092668 发表于 2020-11-9 09:03
最后一题,我也是。计算之类的,完全不行,只能编写话忽悠老师,得点印象分吧
...

我个人认为,对于没有很多时间背主观题的同学来说,案例分析的重点在于数学题。数学题如果能拿80%的分,通过就不难了。
今年第一次考,数学除了比对那题,其他的没有能答全的,案例分析估分50,没可能过了
最后一道题  方案一是:R=U/I,电压表和电流表的MPE:±0.1% ;方案二:R(x)=R1/R2*R(s) ,R1、R2、Rs的MPE:±0.05%,让你分别算方案一和方案二的ucrel(Rx)的相对标准不确定度。     
算膨胀系数那道题, Lα(T-20℃), t=21℃,α=(11.5±1)*10^-6 ,标准量块的不确定度U=1.0um+1*10^-3L  。L=500,mm让你算扩展不确定度。
浓度那道题,目标浓度0.0500g/ml,体积V=50ml,纯度p=99.8%,测项模型C=MP/V,标准引入的不确定度分量是:电子天平±0.5mg,配液单元:±0.20ml,让你算配置目标浓度的相对扩展不确定度。
ikiwi 发表于 2020-11-9 12:29
算膨胀系数那道题, Lα(T-20℃), t=21℃,α=(11.5±1)*10^-6 ,标准量块的不确定度U=1.0um+1*10^-3L ...

膨胀系数这题考到烂了,去年量块那题也考了,差不多类型
ikiwi 发表于 2020-11-9 12:29
算膨胀系数那道题, Lα(T-20℃), t=21℃,α=(11.5±1)*10^-6 ,标准量块的不确定度U=1.0um+1*10^-3L ...

这道题17年真题第五道 给出来的灵敏系数就不对吧我感觉  另外这次对U(t)  你取的半宽是实验室温度T=1℃还是 测温的最大允许误差0.1还是0.5来着
ikiwi 发表于 2020-11-9 12:25
最后一道题  方案一是:R=U/I,电压表和电流表的MPE:±0.1% ;方案二:R(x)=R1/R2*R(s) ,R1、R2、Rs的MPE ...

方案二是一个按不相关和一个按正强相关算的吗   我还在那算相关系数呢
ikiwi 发表于 2020-11-9 12:33
浓度那道题,目标浓度0.0500g/ml,体积V=50ml,纯度p=99.8%,测项模型C=MP/V,标准引入的不确定度分量是: ...

配置溶液最后答案是0.14%吗  还有最后算结果C是0.0058吗
q8516549 发表于 2020-11-9 17:00
膨胀系数这题考到烂了,去年量块那题也考了,差不多类型

17年的真题第五题我感觉有些问题 他给出来的表格上的灵敏系数竟然有个u(α)L  
ikiwi 发表于 2020-11-9 12:33
浓度那道题,目标浓度0.0500g/ml,体积V=50ml,纯度p=99.8%,测项模型C=MP/V,标准引入的不确定度分量是: ...

方便加VX 1863211688聊一下吗
比对那题,只有5个数,不晓得咋个算实验标准偏差
ikiwi 发表于 2020-11-9 12:25
最后一道题  方案一是:R=U/I,电压表和电流表的MPE:±0.1% ;方案二:R(x)=R1/R2*R(s) ,R1、R2、Rs的MPE ...

方案一是:R=U/I      计算结果是0.0008      方案2 是0.0005