计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电导率仪建标过程中产出疑问

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
电导率仪建标考核的现场评审过程中,老师提出温度系数示值误差项目用到的直流电阻箱需要溯源。个人提出异议,第一直流电阻器在计量器具控制章节没有确切的溯源要求和具体的参数要求;第二在模拟温度的过程中,电阻器输出准确与否对被检电导率仪温度显示没有影响,只要电阻器的使用功能是完好的就可以。因此我认为直流电阻器只起到工具的作用不需要溯源。不知道个人的理解是否正确,请大神们指点。
不对,规程要求有电阻箱,那就得送检。因为你这是标准器。
gonglex 发表于 2021-1-21 17:29

你说的是有一定道理,但最好还是检一下。
只能说 规程太老, 对 配套设备 电阻箱准确度 没有 明确规定 。。。。

这种低级错误不应该。
不熟析啊啊啊
gonglex 发表于 2021-1-21 17:29

按照要求溯源没问题,但是溯源后应该怎么去确认能不能用呢。是不是只是单纯为了溯源而溯源,溯源后没有任何用途呢
237358527 发表于 2021-1-22 08:16
只能说 规程太老, 对 配套设备 电阻箱准确度 没有 明确规定 。。。。

这种低级错误不应该。 ...

个人觉得不是应为规程太老没有规定电阻箱的技术要求,而是根本不用去规定。比如说PT100模拟输出15℃应该是105.85Ω,如果客户盘显示120Ω,同样使被检显示到15℃,难道说此电阻箱不能用吗?
sciccic 发表于 2021-1-22 09:44
个人觉得不是应为规程太老没有规定电阻箱的技术要求,而是根本不用去规定。比如说PT100模拟输出15℃应该 ...

为什么会显示 15℃? 而不是显示 真实的温度?
难道 电导率仪 的温度显示 只有 15.20.25?这3种?
如果是,那为什么规程还要求有 电阻箱 ?
刘彦刚 发表于 2021-1-22 01:43
你说的是有一定道理,但最好还是检一下。

嗯,拿去溯源没问题,关键是溯源后怎么确认结果能不能用。模拟15℃,如果是PT100,理论上应该是105.85Ω,如果表盘指示120Ω或者1200Ω,同样使得被检电导率仪到15℃,那此电阻箱到底是能用还是不能用。
237358527 发表于 2021-1-22 09:46
为什么会显示 15℃? 而不是显示 真实的温度?
难道 电导率仪 的温度显示 只有 15.20.25?这3种?
如果是 ...

QQ截图20210122095316.png QQ截图20210122095139.png
电阻箱只起到调节被检电导率温度示值,具体是多大电阻使被检显示的温度示值没有要求
sciccic 发表于 2021-1-22 09:56
电阻箱只起到调节被检电导率温度示值,具体是多大电阻使被检显示的温度示值没有要求 ...

我知道,我看过规程了。

你的意思是 只要让 电导率仪 显示 15℃就行了,至于 电阻箱 准不准没有关系。

就算 电阻箱 不准 ,我也只是浪费点时间,把电阻箱 打到 电导率仪 显示 15℃就可以了。

这有点类似于 负载电阻 。

虽然你说的有道理,但是 专家考评的时候, 还是要听专家的,

237358527 发表于 2021-1-22 10:13
我知道,我看过规程了。

我的意思是 ,  为了使 电导率仪 温度显示 15℃ , 你总得用一个 准的电阻器 吧 ...

规程中有温度示值误差这一项的,在下面 QQ截图20210122102226.png
sciccic 发表于 2021-1-22 10:23
规程中有温度示值误差这一项的,在下面

这是 带 传感器的整体检, 电子单元的 也要检啊?

我知道,我看过规程了。

你的意思是 只要让 电导率仪 显示 15℃就行了,至于 电阻箱 准不准没有关系。

就算 电阻箱 不准 ,我也只是浪费点时间,把电阻箱 打到 电导率仪 显示 15℃就可以了。

这有点类似于 负载电阻 。

虽然你说的有道理,但是 专家考评的时候, 还是要听专家的,
237358527 发表于 2021-1-22 10:30
这是 带 传感器的整体检, 电子单元的 也要检啊?

嗯。明白了,谢谢您。
一般标准考核是放在标准器栏里就要溯源的,规程里把电阻箱也放在标准器具控制中,没有足够的理由说服考核老师的前提下建议还是按老师的来,比较现在和十多年前比对规程要求不一样,可以后续申请规程修订,考核是没办法提供有力证据还是按规范来,按老师的要求进行。
如果纠结原理技术设置本身,可以打电话去找规程编制的老师,打他们单位问联系方式,编制的老师一般都是最熟悉规程,我们单位就经常这么干
tuto945 发表于 2021-1-22 11:10
一般标准考核是放在标准器栏里就要溯源的,规程里把电阻箱也放在标准器具控制中,没有足够的理由说服考核老 ...

嗯,明白了,谢谢您
我认为没有必要检模拟温度电阻,但要按先检定温度示值误差,再检定温度系数的步骤检定。检定温度示值后,如果温度示值误差不合格,就不需要检定了,如果合格,证明测量仪表也合格。这样在检定温度系数时,只要温度表温度显示为规程规定的温度值,至于电阻箱显示值是不是符合分度表上的理论值就不重要了。因为温度显示值证明此时的实际电阻就是接近理论值的。
至于评审员的要求,那是另外的事,仁者见仁智者见智,不考虑成本的话谁都能说。我们只是从技术层面讨论一下。
闲道散人 发表于 2021-1-22 11:22
我认为没有必要检模拟温度电阻,但要按先检定温度示值误差,再检定温度系数的步骤检定。检定温度示值后,如 ...

我也是和您的观点一样的,因为是审核老师,胳膊拧不过大腿。谢谢您的解惑!
建标不只是看规程规范要求,也得看1033等通用性规范呀