计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 人社厅(浙江)关于一级注册计量师和职称认定的回复

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x

地点浙江,已向人社厅发咨询函确认,由于对方是电话反馈给我的所以没有截图。回复内容如下:

1.一级注册计量师可认为具有中级职称能力,可聘为工程师;
2.不能一级注册计量师证认定为工程师、获得中级职称资格证书,也就是说本科生取得一级注册计量师后如果还想取工程师证,要按部就班搞论文、做业绩、进行继续教育后评定;
2.拥有一级注册计量师资格且工程师聘满五年可作为申报副高的资格(需要提供聘书或任命书)。

补充建议:
如果在企业上班,拿到证书后尽早让单位给个聘书盖上公章自己保存一份,免得以后离职换工作回头找他们要;如果是事业、国企不能保证会被聘为工程师,最好再评个中级职称。
聘任满五年,岂不是就算是有了,没有聘任相当于白搭?
zhangjmqust6699 发表于 2021-1-26 10:55
聘任满五年,岂不是就算是有了,没有聘任相当于白搭?

是啊,所以如果在企业上班,拿到证书后尽早让单位给个聘书然后自己保存一份,免得以后离职换工作回头找他们要;如果是事业、国企聘工程师有人数限制,最好再评个中级职称。
chenqwq 发表于 2021-1-26 11:05
是啊,所以如果在企业上班,拿到证书后尽早让单位给个聘书然后自己保存一份,免得以后离职换工作回头找他 ...

这个证书的含金量太低了。基本没啥用
zhangjmqust6699 发表于 2021-1-26 11:14
这个证书的含金量太低了。基本没啥用

确实,考试难度还不小
楼主您好,我现在遇到新的问题,事业单位,一级证可聘为中级,是否需要助理满四年?而且还得是本单位助理满四年?您知道吗
379082lyl 发表于 2021-1-26 14:52
楼主您好,我现在遇到新的问题,事业单位,一级证可聘为中级,是否需要助理满四年?而且还得是本单位助理满 ...

个人观点:
既然已经认定具有中级职称资格,就与是否有初级职称无关,可聘为工程师。都会跑步了还问会不会走路是不是有点多余。。。
有这个证不能直接换成中级的证啊,我还以为有这个证直接就可以了呢。。。
考试得到的证书是一级注册计量师资格证。不是注册证,  一级注册证对应的是中级工程师,没有注册证无法评啊
aiwodewj1 发表于 2021-1-28 14:37
考试得到的证书是一级注册计量师资格证。不是注册证,  一级注册证对应的是中级工程师,没有注册证无法评啊 ...

确认过,一级注册计量师资格证用于评副高、聘工程师都不需要注册,用于评副高需要提供5年或以上的工程师聘用书/任命书。

第二十九条  专业技术人员取得一级注册计量师职业资格,可认定其具备工程师职称取得二级注册计量师职业资格,可按照工程技术人员职称制度有关要求,认定其具备助理工程师或技术员职称
考试难度太大

考试难度太大,
chenqwq 发表于 2021-1-26 15:15
个人观点:
既然已经认定具有中级职称资格,就与是否有初级职称无关,可聘为工程师。都会跑步了还问会不 ...

要求是取得一级注册计量师证,并满足助理工程师满四年,才能择优聘任。。注册计量师制度暂行规定有具体要求
大菜花 发表于 2021-2-2 17:01
要求是取得一级注册计量师证,并满足助理工程师满四年,才能择优聘任。。注册计量师制度暂行规定有具体要 ...

添加了个链接也不知道有没有发成功,这里再发一下。
你引用的是2006版暂行规定(已废止)

请看    市场监管总局 人力资源社会保障部关于印发《注册计量师职业资格制度规定》《注册计量师职业资格考试实施办法》的通知
第二十九条
http://www.samr.gov.cn/jls/tzgg/201910/t20191030_307993.html
大菜花 发表于 2021-2-2 17:01
要求是取得一级注册计量师证,并满足助理工程师满四年,才能择优聘任。。注册计量师制度暂行规定有具体要 ...

你这个不是最新的制度规定,最新的规定附则第二十九条有相关说法,但过于简单,未提及你上面年限那些东西
这事以前听总局的领导讲课时说过,1级目前是直接视同于中级工程师的,以前是拿了1级再评,某些省份也发过文拿到1级直接认定中级职称,或许有些材料要准备但都是一些基础材料,还有目前注册计量师是准入类,不是社会大众都能考的,必须要正规的有资质单位的员工从事行业多少年才能考,目前含金量不高,如何以后社会上校准公司遍地开花必须要有注册证,如果你是三线城市不满足体制内的低工资或者很多非编人员很有可能被社会上校准公司高薪聘请
178311022 发表于 2021-2-4 09:13
这事以前听总局的领导讲课时说过,1级目前是直接视同于中级工程师的,以前是拿了1级再评,某些省份也发过文 ...

期待有生之年吧 哈哈哈
注册计量师就是个玩笑,老领导老员工能考到吗?考不到解雇吗?他们会给机会年轻人快速超越自己吗?职称产业势力有多强大啊?职称制度会认可这个考试通道,乖乖交出权力吗?谁想撬动,谁能撬动这么大的势力啊?一句话,自娱自乐,不搞死你就不错了,哈哈
不知道以后有没有用
泰山压压压顶 发表于 2021-1-27 16:38
有这个证不能直接换成中级的证啊,我还以为有这个证直接就可以了呢。。。 ...

中级证也要聘不聘和这个证是一样的
爱睡的猫 发表于 2021-2-13 17:58
不知道以后有没有用

现在就有用,上海北京入户这个证就能顶中级职称证明,你要是企业里以不认可其效用而拒绝聘用中级直接可以去举报的

“注册计量师”对于企事业单位的计量从业人员而言,基本上就是一块鸡肋,与职称评定基本上没啥关系。职称评定该需要什么条件、论文、年限,与有没有“注册计量师资格证”没有任何关系。年限不到,不会因为你有一个“注册计量师资格证”而给你破格,除非你有突出的业绩贡献(如:负责完成了重要课题研究、获得省部级科技进步奖、取得了发明专利等)。

没有聘书,年限够了也是白搭,是这个意思吗

没有聘书,年限够了也是白搭,是这个意思吗
用这个方法申报副高资格,除了任聘满五年还得对学历有要求吧?