计量论坛

成为会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[色谱/质谱] 关于离子色谱仪不确定度问题

立刻注册计量论坛 交流工作中的点滴

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?成为会员

x
请教:离子色谱仪的相对不确定度是相对于什么来的,是最小检测浓度吗?

为什么像原子荧光之类的检出限的相对不确定度都在50%左右,离子色谱的怎么这么小?

做能力比对的时候怎么才能满足Ylab-y的绝对值小于系数乘以不确定度的?

望大神指导!
求哪位老师可以指点迷津
求指导,有没有老师帮我解答一下啊
求指导,有没有老师帮我解答一下啊
这个不确定度评定你也只是 网上看到的,又不是 规程规范上给出的不确定度评定案例。 也不一定正确啊。

再者, 这个不确定度评定 最后 不是 告诉你了 ,

校准最小检测浓度的不确定度。
(0.012-0.006)/(6%*0.006+(6%*0.012)1/2=0.18<1

补充内容 (2021-1-28 16:28):

确实是两不确定度平方和,这里算错了
离子色谱的不确定度应该是比较大的,主要因为标样稀释要分两次稀释,这两次稀释引入的不确定度是相对大的
闲道散人 发表于 2021-1-27 08:50
(0.012-0.006)/(6%*0.006+(6%*0.012)=0.18

(6%*0.006+(6%*0.012)
不确定度公式这里好像都是平方的和,加上平方就会超,不知道是我理解错误还是什么
237358527 发表于 2021-1-27 08:12
这个不确定度评定你也只是 网上看到的,又不是 规程规范上给出的不确定度评定案例。 也不一定正确啊。

再 ...

但是在CNAS官网上查了我们这边计量院还有其他计量院的认可的校准能力范围都是很小,所以有困惑
dennywei506 发表于 2021-1-27 10:22
离子色谱的不确定度应该是比较大的,主要因为标样稀释要分两次稀释,这两次稀释引入的不确定度是相对大的 ...

我在CNAS官网上查了我们这边计量院还有其他计量院的认可的校准能力范围都是很小,所以有困惑
个人感觉60%更合理